Киргизская "революция" сильно встревожила бизнесменов

У Нурбека Абасканова – нервная походка, напряженное лицо. Конечно, у него много забот: с января он стал генеральным директором. Но еще больше его беспокоит "революция", приведшая к свержению киргизского президента Аскара Акаева. От грабежей, прокатившихся по столице в ночь с 24 на 25 марта, пострадали четыре его магазина.

"Мы понесли убытки почти на миллион долларов. Это очень много. Банки кредитов пока не выдают. Придется выкручиваться самим", – говорит 24-летний глава "Ареопага" – холдинга, специализирующегося на высоких технологиях. В фирме – около 400 сотрудников.

"Восьмидесяти моим сотрудникам придется искать работу", – добавляет он. Нурбек – один из менеджеров небольших торговых предприятий, витрины которых были разбиты, а магазины разграблены. Ущерб приблизился к 100 млн долларов, а многие служащие в одночасье оказались без работы. Некоторые уже приступили к ремонту и заново собирают необходимые документы. На нескольких магазинов появились объявления, в которых людей просят "добровольно" вернуть украденное.

Офис фирмы "Битель", занимающей в Киргизии лидирующие позиции в области телефонии, поступил именно так. Витрину разбили, из комнат вытащили компьютеры, кресла и письменные столы. Ущерб составил 500 тысяч долларов. В основном, разграблению подверглись магазины, принадлежавшие семье президента Аскара Акаева, сегодня укрывающегося в Москве.

"Битель", количество абонентов которой с 1997 года возросло вдвое, как и "Ареопаг", не хочет замечать связи между политическим кризисом и разграблением их товаров. А тем более – ассоциировать себя с семьей президента. "Мы не принадлежим ей напрямую, над нами есть еще много директоров. Мы занимаемся бизнесом и ко всему этого не имеем отношения, – говорит директор предприятия Алмаз Базаргаев, сидящий в своем пустом кабинете. – Политика не должна вмешиваться в экономику и наоборот".

В Бишкеке большинство предприятий принадлежит бывшему президенту Аскару Акаеву и его семье, бежавшей вместе с ним. Свою долю в них имеет китайский, турецкий и российский капитал. Некоторые государственные предприятия были приобретены ими в ходе приватизации в 1991 году, после распада СССР.

Самые прибыльные сектора экономики страны – газ, электричество, телефония, золотодобыча – постепенно перешли в руки президентской семьи. Хотя малый бизнес получил бурное развитие, промышленность осталась слаборазвитой, а заводы, построенные еще в советскую эпоху, пришли в полный упадок.

Закрытие границ. Остальной бизнес, который составляют в основном малые предприятия, частично находится в руках молодого Айдара Акаева – сына свергнутого президента. Все рассказывают одно и то же: магазины распродавались за буханку хлеба после запугивания, "торги" контролировались, чтобы ни один другой кандидат не смог принять в них участие, а бесконечные административные препоны распугали всех потенциальных инвесторов.

"Если ты не хочешь продавать свой бизнес, к тебе начнут приходить налоговые инспекции. Отключат электричество, получить кредиты будет невозможно, – рассказывает 28-летний Эльдар. – Я хотел открыть небольшое кафе, на это потребовалось больше двух десятков разрешений – от санитарной службы, от пожарных... И всем приходилось давать взятки. Поэтому я отказался от этого".

В новом парламенте, признанном во вторник в качестве легитимного, немало бизнесменов. "В последние годы снова стали действовать старые методы – монополия на власть и коррупция", – говорит Эмиль Уметалиев, глава бишкекского бизнес-клуба.

Но каковы намерения новой власти? Что она собирается делать с имуществом акаевской семьи? "Победит сильнейший", – считает Милес, директор разграбленного торгового центра.

По его словам, деловые круги обеспокоены косвенными последствиями "революции". К страху инвесторов перед нестабильностью добавилась проблема закрытия границ с Китаем (правда, сейчас уже она снова открыта) и с Казахстаном, с которым она останется закрытой до 5 апреля. Туризм (ежегодно страну посещает миллион туристов) также может пострадать.
http://www.inopressa.ru/lemonde/2005/03/31/12:44:06/revolution

Мадлен Ватель
Le Monde
31 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom