Женщина-«локомотив»

О лидерах киргизской «розовой революции» до последних событий было известно немного. Чего греха таить – мало кого за пределами Киргизии интересовали парламентские выборы в этой стране, пусть даже они и могли стать катализатором политического кризиса (что, собственно, и произошло). Оппозиционеры и сами-то не рассчитывали на победу, признавая, что набрать 30% мест в парламенте уже было бы большой удачей. Но режим Акаева оказался даже более слабым, чем это могли представить себе его оппоненты…

Розу Отунбаеву, лидера блока «Ата-Журт», сам Аскар Акаев называл «локомотивом оппозиции». Правда, об этом говорила сама Отунбаева в одном из интервью. Называл ли ее так бывший президент на самом деле, неизвестно, да теперь уж и не важно…

«Локомотив» по роду своей основной деятельности была очень мало связана с железной дорогой. Отунбаева – кадровый дипломат. В 1972 году она окончила философский факультет МГУ, затем там же училась в аспирантуре. После этого почти полтора десятка лет занимала различные партийные должности, работала в системе исполнительной власти Киргизской ССР и в конце концов стала заместителем председателя Совета министров республики. Трижды возглавляла МИД Киргизии, первый раз еще во времена СССР, дважды – уже во времена независимости. Была первым послом Киргизии в США и Канаде, затем в Великобритании. Работала в системе ООН, с 2002 года занимала должность заместителя спецпредставителя генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

В Киргизию вернулась в сентябре 2004 года и возглавила блок «Ата-Журт». Однако принять участие в выборах не смогла, ибо по закону для того, чтобы баллотироваться в парламент, кандидат должен был прожить в Киргизии не менее пяти лет. Сторонники Отунбаевой организовали несколько пикетов в ее поддержку, пытаясь добиться признания права лидера блока на участие в выборах. Но добились только одного – Отунбаеву оштрафовали на 1000 сомов (около 25 долларов) «за организацию несанкционированных митингов». Кстати говоря, именно после этих пикетов возможную революцию в Киргизии стали называть «лимонной» - сторонники Отунбаевой раздавали лимоны прохожим и милиционерам, чтобы те «не заболели». Правда, это название не прижилось.

А вот приживется ли сама Отунбаева в новой власти? Пока вроде бы все идет к тому. По крайней мере, в правительстве Курманбека Бакиева (он же исполняет обязанности и президента страны) женщина-«локомотив» вновь заняла пост министра иностранных дел. Что, в общем-то, логично, учитывая большой опыт Отунбаевой на этом поприще.

Судя по высказываниям лидера блока «Ата-Журт», она сама (как, впрочем, и другие лидеры оппозиции) не ожидала, что режим Акаева падет так быстро. Отунбаева была убеждена, что ситуация в стране была близка к критической, но сторонники бывшего президента весьма умело играли на страхе жителей страны перед «революционным хаосом». Мол, придут «революционеры», и все разграбят. Что, кстати, и произошло – по крайней мере в Бишкеке. Грабили, конечно, не идейные противники клана Акаева, но пострадавшим вряд ли от этого станет легче. Так что новой власти придется изрядно постараться, чтобы начало «новой эры» не ассоциировалось с мародерством. Причем не только внутри страны, но и за рубежом. Так что дипломатический опыт Отунбаевой новой власти пригодится.
http://www.pravda.ru/world/2005/5/73/400/19409_Otunbaeva.html

Василий Бубнов
ПРАВДА.Ру
25 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom