Михаил СВИСТОВИЧ: Высмеивайте власть

Михаил Свистович, 36 лет, один из основателей Народного Руха Украины, финансист, экономист, аналитик, работал в банке. Один из основателей Сайта “ maidan.org.ua”, председатель гражданской партии “Пора!”. В Алматы приехал по приглашению молодежного движения “Кахар”, присутствовал на учредительном собрании демократической общественности “За справедливый Казахстан!” Потому наш первый вопрос касался впечатления об этом мероприятии.

– Собрание нормальное, впечатление положительное. Оппозиция объединилась, это для Казахстана важно, как и единый кандидат на президентские выборы. Но этого мало и оптимизма пока не внушает. Ваши политики привыкли вещать с трибун и очень серьезно воспринимают свою роль. Слушать надо больше массы. Отвечать им лаконично, тогда за ними пойдет народ. Но народу говорить пока не дают.

А что вы хотите видеть в наших политиках?

– Раскованными надо больше быть. Ваши сидят и говорят в закрытой позе, опускают глаза. Особенно непростительно, когда говорят по бумажке. Говорить надо просто и понятно. Жестикуляция должна быть открытая. Веселее надо быть. Очень серьезный и напряженный контингент в президиуме. Вот если бы они больше улыбались, с юмором воспринимали борьбу, смеялись над ошибками, которые допускает власть, я уверяю, что завтра вашего кандидата будет любить весь Казахстан. И пойдут за ним большинство, потому что перестанут бояться репрессий, будут повторять анекдоты и высмеивать власть. Ведь смешному противостоять легко. Я желаю им больше юмора, больше улыбок и больше открытости.

Как появился на Украине сайт, который, говорят, имел в дни оранжевой революции до миллиона посещений в месяц?

– Сайт “майдан” открыт в 2000 году, когда исчез мой друг - журналист Гонгадзе. Счетчик зашкаливало, но уверенно отвечаю, что 250-400 000 посещений в день у нас было. Мы за пять лет добились, что свободы слова стало больше. Связь всегда была обратная на форумах, выступали и народ, и политики. Начали вчетвером делать сайт, без офиса, без оборудования, без денег, а потом написал, что больше так жить не могу, хотел уйти, но люди стали предлагать свои услуги, писать, рисовать, а потом открыли счет в США, на который стали поступать деньги: по 10-20 долларов. Сайт мы содержали за 200 долларов в месяц, потому что провайдеры в США бесплатно нас обслуживали.Деньги давали самые бедные – студенты и эмигранты. Так и держались года три, а грант получили один раз и то на то, чтобы поставить свой отдельный сервер на том же континенте, на отдаленной ферме.

Значит вы недоступны для украинских спецслужб, вас нельзя запретить или закрыть?

– Конечно нельзя, у нас нет одного офиса, имеем 64 человека модераторов-администраторов в разных городах под псевдонимами, одна моя фамилия не вымышленная. Мы всегда помогали оппозиции. Мы и критиковали оппозицию и не давали им брать деньги. Если они платили в 2001 году за митинги, мы писали об этом и отучили их делать это.

А деньги у людей просить не стыдно постоянно, наш фонд пытались осуждать за это, например?

– Собирать деньги на хорошее дело не стыдно. Мы собирали и для других. Есть люди, которые не могут сами участвовать на митингах, но деньгами готовы помочь. На наш счет попадали деньги и мы отдавали их на Майдан. Майдан - форма народной демократии на Украине. Когда мы стали писать и показывать, что люди стоят на майдане, что нужны средства их кормить и согреть, наш счет за ночь имел огромную сумму, вы не представляете!

Получается, народ добровольно содержал ваш интернет-сайт в течении нескольких лет? Почему?

– Ради того, чтобы получать верную информацию. Люди верили нам. Нам передавали информацию такие источники, информированность которых всегда подтверждалась. У оппозиции были другие источники, мы их тоже печатали. Провокаторов и лжецов мы постоянно отсеиваем, администраторами становятся только проверенные люди, которые соблюдают наши принципы.

А какие у вас принципы?

– Во-первых, всегда писать только правду, которая касается политики, будь то власть или оппозиция. Пусть обижаются наши единомышленники, но мы им не даем хитрить и приписывать успехи. Главное - продвигать идеи честной демократии в штабы избирательные, в партии, в массы. Мы открыли технологические консультации для политиков и сбили цены политтехнологам. Пусть на демократов бесплатно работают! Мы не требуем ссылок на авторов, разрешаем присваивать и перепечатывать любую информацию без ссылок. Любую мысль дарим обществу, чтобы ее воспринимали как свою, кричали на митингах лозунги, внедряли их. Набираем умных людей, даем им возможность стать модераторами форумов. Во-вторых, принцип жертвенности. Надо всегда что-то отдавать обществу: мысли, идеи, деньги, все, что надо, не жалея и не требуя благодарности. В-третьих, мы создали фабрику дискуссий, производство людей свободно мыслящих и думающих, людей демократии. На каждом форуме свои специалисты и много авторитетов. Люди самоорганизовались и теперь сайт невозможно закрыть, он самоувеличивается и уход отдельных людей незаметен, работа кипит постоянно и обновление идет поминутное.

Кто стоит за сайтом, кто учредители и кто главный руководитель?

– Нам постоянно задают такие вопросы. Мы отвечаем: учредители – украинский народ, который дает деньги на содержание нам. Мы знаем основателей, их было четыре человека, но главного не найти. Сколько администраторов, я уже говорил. Написали 12 грантов, получили один и то депутаты за нас просили, чтобы отдельный сервер помогли нам выделить. Посетители от 25 лет, но средний возраст 35-45 лет.

У нас интересная система самоцензуры. Каждый посетитель ставит себе порог. Например, третий порог дает возможность читать только главную информацию, первый — читать может все подряд, в том числе и всякую сомнительную чепуху, в том числе комментарии форума. Получить пароль, чтобы ставить новости, может только проверенный человек, статьи тем более, а есть модераторы, которые имеют право вычищать сайт от сомнительных материалов, мат запрещен. Имеем право отключать провокаторов. Все партии считают престижным выступать у нас, все чиновники читают сайт ежедневно и реагируют на критику, даже котельную в Херсоне построили по заявлению в народных новостях. Мы ведем себя честно и нам верят люди, потому откликаются. Государство довело население до того, что оно ненавидело прежнюю власть.

Говорят, вы и акции придумали любопытные?

– Да, мы боролись с ложью официальной информации. Приходила разряженная молодежь на Крещатик, кто в костюмах клоунов, кто в шапках, масках, кто просто одет и садились перед телевизором прямо на асфальт. Минут 15 тупо смотрели на экран, на котором висела надпись “вранье!”, а потом дружно молотками разбивали телевизор старенький и расходились в разные стороны. За 15 минут милиция не успевала подойти, мусор быстро вместе с клеенкой выбрасывали, а пленку крутили по интернету месяцами и повторяли акции в разных городах и уголках. И такое придумывали во многих вариантах и все присылали нам на сайт.

Для чего вы придумывали такие акции, чтобы власть испугать?

– Чтобы народ научить себя выражать и присоединяться к этой милой игре. Так мы влияли на партии, учили общество не врать, просто соблюдать мораль, делать чистую политику. Мы завоевали доверие за правду и смелые предложения. Все реагировали, все обижались, но ничего не могли с нами поделать. Если нас обвиняли, что мы агенты ЦРУ, то мы соглашались и говорили, что в ровных долях у нас сидят Моссад, Аль-Каеда, ЦРУ и другие разведки мира. Доведем до абсурда и вместе смеемся. У нас даже форум есть “ Нас рать”, то есть нас, мол, много. Там можно даже нецензурно выражать эмоции. Но и там порядок соблюдают и этику определенную, на личности не переходят. Но когда мы передали призыв Ющенко, нам поверили и сразу откликнулись со всей Украины. В Кыргызии уже воздух накалился, а в Казахстане пока только наблюдают за процессом. Удачи вам!

Спасибо, Михаил, за ваш интересный опыт и за солидарность!
Розлана ТАУКИНА



DATа недели, №11 (19)
25 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom