Туркменбаши, отдай миллиард!

В американском суде подан иск против правительства Туркменбаши в сумме, превышающей миллиард долларов, или же треть годового туркменского экспорта. В Ашхабаде уже привыкли к судебным разбирательствам с западными компаниями, однако сумма нынешнего иска является беспрецедентной. Американская Lybra International Holding Group Corp. судится с Министерством сельского хозяйства Туркменистана в федеральном суде округа Колумбия. Проблемы возникли, как утверждает истец, из-за задолженности министерства по контрактам 1992 года на поставку оборудования и технологий для двух сахарных заводов. Часть услуг туркмены должны были оплатить хлопком, однако этого не произошло.

Lybra обратилась к Ливерпульской хлопковой ассоциации – главному международному центру для хлопковых трейдеров. (Свыше 60% всех мировых сделок по покупке-продаже хлопка заключаются на основании торговых правил, установленных ЛХА.) Однако там рассматривать претензию не стали, поскольку Туркменистан был исключен из ЛХА за неисполнение предыдущего решения ассоциации. В итоге Lybra инициировала жалобу Госдепартамента США в правительственные структуры Туркмении и процесс в американском суде. Сумма иска составляет 1 153 196 280 000 долл., включая один миллиард в качестве возмещения убытков, присуждаемых в порядке наказания.

Кстати, совсем недавно, в 2003 году, турецкая фирма Тар-тек-сан добилась в судебном порядке наложения штрафа на правительство в Ашхабаде в размере 14,5 млн. долл. и права на арест государственного имущества Туркменистана. В данном случае речь шла о невыполнении обязательств по контракту на строительство хлопкоочистительного завода. В итоге были арестованы счета туркменского посольства в Анкаре и консульства в Стамбуле, и Ашхабаду пришлось погасить долг.

В случае судебного решения в пользу американской компании туркменское правительство окажется в еще более скандальной ситуации, поскольку здесь речь может пойти об аресте счетов на сумму, в сто (!) раз большую.

В МИД Туркменистана и в посольстве Туркменистана в Москве «НГ» вчера отказали в комментариях.

В Туркмении сейчас работают главным образом крупнейшие американские фирмы. Например, такие как American Airlines, Bell Hellicopter – Textron, Boeing, Caterpillar, General Electric, Halliburton, ITT, Mobil Oil, Motorola, Sikorski Aircraft, Ford Motors Corporation. Крупнейшие корпорации, как известно, имеют большой опыт работы в странах с авторитарными режимами (прежде всего на Ближнем Востоке). Их положение позволяет им иметь доступ в высшие эшелоны власти, где и решаются все вопросы, связанные с заключением сделок и урегулированием споров, в том числе по платежам. Зачастую советниками таких предприятий являются представители местной элиты, отмечают эксперты. Как разъяснил «НГ» один из американских дипломатов, в середине девяностых годов мелкий и средний бизнес США почти полностью покинул Туркмению, что связано со значительным увеличением рисков в этой стране.

Вашингтон уже неоднократно критиковал Туркмению за существующие в этой стране условия для ведения бизнеса. Недавно Госдепартамент США заявил, что «действия правительства Туркменистана о стремлении улучшить инвестиционный климат в стране не соответствуют его заявлениям и принимаемым законам».
http://www.ng.ru/world/2005-03-24/1_turkmenbashi.html

Юлия Петровская, Иван Грошков
Независимая газета
24 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom