О развитии ситуации в Киргизии

Акции протеста в Киргизии не прекращаются вот уже третью неделю. Участники митингов требуют отставки президента Аскара Акаева, правительства и отмены итогов прошедших выборов в парламент, которые, по мнению митингующих, были проведены с многочисленными нарушениями. В Оше и Джалал-Абаде митинги разгорелись с новой силой после событий воскресенья. С подробностями – наш корреспондент Саида Юсупханова.

После штурма зданий государственных администраций Ошской и Джалал-Абадской областей, захваченных митингующими, участники акций протеста в понедельник вновь вернули контроль над госучреждениями в Оше и Джалал-Абаде. Как сообщил «Немецкой волне» лидер Коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов:

- Вы знаете, что сегодня 21 марта выходной день, вся Киргизия празднует Нооруз, день весны, на центральной площади нашей южной столицы находилось около тысячи солдат внутренних войск, милиционеров, ну и буквально часам к одиннадцати около трех тысяч протестующих без всякого сопротивления овладели зданием областной администрации. Полностью ситуация в обоих южных крупнейших городах Киргизии находится под контролем оппозиции, на сторону оппозиции перешли и все милицейские части этих городов.

Ситуация в городах, где не прекращаются народные выступления, вышла из-под контроля властей. В Оше несколько тысяч митингующих разгромили здание городской мэрии. Они также захватили аэропорт для того, чтобы контролировать все рейсы во избежание высадки спецназа из Бишкека. Кроме того, на центральной площади Оша в понедельник вновь прошли митинги, демонстранты призывают население выступить за отставку Акаева. Участники акций протеста вооружены дубинками, палками и железными прутьями. Настроенные весьма решительно митингующие распугали горожан, которые вышли на площадь для празднование Нооруза, мусульманского нового года. Этот праздник отмечается 21 марта. На митинге в Оше приняли участие лидеры оппозиции Анвар Артыков, Роза Отунбаева, Дуйшенкул Чотонов и др. Митинги проходят и в соседнем с Ошем Джалал-Абаде. Там на улицы вышли около десяти тысяч человек. Участники акции протеста также требуют срочной отставки президента, правительства и отмены итогов выборов в парламент. Митингующие захватили аэропорт и забросали мусором взлетные полосы, чтобы избежать высадки отрядов ОМОНа.

Между тем, в понедельник Государственный секретарь Киргизии Осмонакун Ибраимов заявил, что во время штурма зданий областных администраций спецназом погибших нет.Напомним, что, по разным данным, во время операции силовыхструктур по выдворению из госучреждений Ошской и Джалал-Абадской областей участников акций протестапогибли от 4 до 10 человек. По словам госсекретаря, властистраны никогда не применят оружие против мирного населения.С заявлением по поводу событий в стране выступил и премьер-министр Киргизии Николай Танаев. Он заявил, что власти готовы к переговорам с оппозицией с целью не допустить обострения ситуации внутри страны. По данным представителей оппозиции, глава республики, опасаясь народного гнева, вместе со своей семьей спешно покинул Киргизию и сейчаснаходится в Москве. Общественность насторожило и то, что впонедельник Акаев не выступил на центральной площади Бишкекаи на национальном телевидении с ежегодным поздравлениемнарода с праздником Нооруз. Однако госсекретарь опровергинформацию об отсутствии в стране президента. По его словам,Акаев сейчас следит за событиями в стране и находится в Киргизии. Между тем, Эдиль Байсалов в интервью «Немецкой волне» дал оценку действиям властей Киргизии.

- Власть вела себя, скажем так, совершенно по-хамски последние несколько недель. Информационная политика была однобокой. От амбиций одного политика и одной семьи вот уже много лет страдает весь наш народ. И сейчас пришло то время, когда беспрецедентно грязные парламентские выборы вызывают справедливое возмущение сотен тысяч наших граждан, которые пытались свою волю мирным путем, но их совершенно игнорировали, не передавали ничего о протестах людей. И развитие событий именно в таком ключе, наверно, следовало, и ожидать. Но сегодня я считаю, что власть по-прежнему недооценивает значение прошедших событий. Действительно, нужны переговоры, мы считаем необходимым срочное чрезвычайное заседание двухпалатного парламента. который должен дать политическую оценку прошедшим выборам. Мы считаем, что должны быть произведены изменения в руководстве Верховного Суда республики, потому что именно неправомочные решения суда вытолкнули политический процесс в нашей стране из правового поля. И конечно, информационную политику нужно налаживать так, чтобы и национальное телевидение предоставляло сбалансированное, честное освещение событий. Мы также выступаем за участие в урегулировании ситуации международных организаций, таких как ОБСЕ.

Между тем, лидеры киргизской оппозиции требуют незамедлительной встречи с президентом Аскаром Акаевым. Как заявил в понедельник на пресс-конференции в Бишкеке глава Народного движения Киргизии, экс-премьер-министр Курманбек Бакиев, только переговоры с главой государства могут нормализовать ситуацию на юге страны, где с начала марта проходят массовые беспорядки.

- Мы хотим донести до Аскара Акаева требования народа о его отставке. Мы также намерены требовать отставки правительства, Центризбиркома и Верховного суда, так как исполнительная власть во главе с премьером грубо вмешивалась с выборный процесс. Как ЦИК подводил итоги голосования, тоже всем известно! Я понимаю президента, что в условиях таких наших требований ему сложно будет управлять государством. Для этого и нужен диалог. Какое-то из перечисленных наших требований может подождать.

По словам лидера Народного движения Курманбека Бакиева, переговоры с другими членами правительства будут лишь пустой тратой времени, так как решение сложившейся критическая ситуации не находится в их компетенции. Бакиев также обратился с просьбой к силовым структурам в Киргизии не идти против своего народа. «Мы не преследовали цели использовать украинский или грузинский сценарий. Пусть власть не пытается всю ответственность свалить на оппозицию",- заключил Бакиев.

Когда говорят о нынешних волнениях в Киргизии, то называют несколько причин, которые их якобы вызвали. Это и нищета, царящая в южных районах, и недовольство политикой президента Аскара Акаева, и отстранение неугодных для власти кандидатов от участия в выборах, и возможная фальсификация итогов голосования. Так какая причина из этих была главной или же тут сыграли роль все факторы? С таким вопросом мы обратились к эксперту по странам Центральной Азии Андрею Грозину.

- Не выборы, не то, что власть достаточно свободно подошла к избирательной кампании и провела в парламент тех кандидатов, которых считала нужными, не это было главным и решающим фактором. Всё это лишь стало катализатором того недовольства, которое давно, уже не менее десятилетия, копилось в южных регионах республики. И сейчас власть просто-напросто пожинает плоды своей весьма недальновидной политики. Отстранение южан от управления государством, бизнесом, сокращение возможного влияния представителей южных регионов на принятие действительно важных для государства решений, - вот в чём была причина недовольства. Достаточно посмотреть сейчас на список руководства республики и места их рождения, чтобы понять, что в управлении Киргизией были допущены очень серьёзные перекосы. И сейчас неформальное руководство южных регионов просто-напросто сочло нынешние условия подходящими для того, чтобы изменить эту ситуацию. По сути дела, на руководство страны оказывается прямое давление с требованием поделиться властью. И, на мой взгляд, вот эта демократическая риторика, которая озвучивается официальной, структурированной оппозицией, это просто-напросто т.н. ритуальные заявления, поскольку большинству жителей южных регионов – и Джалал-Абада, и Оша, в общем-то безразлично, каким будет парламент – одно- или двухпалатным, 75 депутатских мест там будет или 105. Они понимают, что та ситуация, которая сложилась в их регионе, она не оставляет для них абсолютно никаких шансов на существование. Подавляющая часть ресурсов направляется на север, а не на юг. На юге же самая массовая безработица.

- Вот Вы заявили в одном из интервью, что "истинными руководителями бунта являются племенные и клановые лидеры, чьи фамилии не называются, но которые хорошо известны в народе как крепкие бизнесмены". Так что же, если этим самим "крепким бизнесменам" удастся уговорить руководство страны поделиться властью, то нынешний конфликт будет исчерпан, а протесты прекратятся?

- По крайней мере, они не будут иметь того накала, как сейчас. Не стоит забывать о том, что киргизское общество весьма традиционно и очень патриархально. Даже если сравнивать его, например, с обществом казахстанским. Элементы, так сказать, европейскости, традиции учёта чужого мнения, они в южной Киргизии представлены очень слабо. И многие из тех, кто сейчас находится на площадях и в Оше, и в Джалал-Абаде, они очень внимательно прислушиваются к мнению тех людей, которые являются неформальными лидерами, авторитетами в этих регионах. Поэтому их слов о том, что необходимо прекратить оказывать давление на власть, вполне может хватить для того, что значительно погасить нынешние протесты. Я в этом абсолютно убеждён.

- Говоря о нынешних событиях в Киргизии, вы говорили о возможности повторения не украинского, а таджикского сценария. На чём основывается такая уверенность?

- Все лидеры объединённой таджикской оппозиции, вернее говоря, почти все лидеры, были как раз таки региональными руководителями. И это в значительной мере предопределило весь начальный этап противостояния, а затем урегулирования конфликта. По сути дела, если сейчас нынешняя власть в Киргизии сможет договориться с этими людьми, причём естественно она будет договариваться с использованием официальных рычагов, официальной трибуны, на которой интересы юга будет представлять структурированная оппозиция, тогда понятно, что у власти в какой-то мере сохранится шанс остаться у руля. Естественно, что Акаев вряд ли, наверное, удержится до осени текущего года, хотя в качестве компромиссной фигуры на период передачи власти от уходящего президента к какому-то президенту новому он устраивал бы очень многих. Вполне возможно, что ему дадут доруководить страной до октября текущего года.

- Ну, а структурированной оппозиции в описанном вами предположительном сценарии место найдётся?

- Оппозиция будет тем передаточным звеном, которое будет в цивилизованной форме определять условия перераспределения власти между севером и югом.

Организовать массовые протесты, как правило, невозможно без определённых финансовых вливаний. Для этого достаточно вспомнить про Украину. И в этой связи многие кивают на Америку, мол, деньги на организацию "оранжевых" революций идут именно оттуда. По вашему мнению, доля правды в этих утверждениях есть?

- Ну, я думаю, какие-то финансы всё-таки были влиты. Понятно, что много дней стоять на площади, получая при этом только моральное удовлетворение, ну это довольно сложно. Очевидно, были деньги, но я думаю, что их было не так уж и много. И так быстро дойти до киргизской глубинки они просто не могли. Это технически достаточно сложно. Очевидно, они осели у представителей структурированной оппозиции. Наверное, эти деньги могут на какие-то цели расходоваться. Но изначально деньги были, скажем, так, не американские, это были местные финансы.

Напомним, это было мнение эксперта по странам Центральной Азии Андрея Грозина.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1525177,00.html

Саида Юсупханова, Толкун Наматбаева, Михаил Бушуев
Немецкая волна
22 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom