Дехканское одиночество

Президенту Узбекистана Исламу Каримову последнее время необычайно "везет". Как только на Западе, особенно в Соединенных Штатах, начинает усиливаться критика по адресу его репрессивного режима, в стране сразу возрастает опасность исламистского переворота, социально-экономической дестабилизации и т.д. Как следствие - улучшение отношений с НАТО, похвалы от МВФ и ... новые акции устрашения политических оппонентов.

Не успел спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс отчитаться в Брюсселе о результатах своей поездки в Узбекистан (предварительно, выступая перед журналистами, он заявил о "положительной оценке" сотрудничества с Ташкентом, особо подчеркнув необходимость совместной борьбы с терроризмом), как узбекские власти предприняли новую атаку на пока еще формирующуюся оппозицию.

Так, на днях коллегия юстиции Ташкентской области запретила Объединение фермеров и дехкан "Заминдор" ("Земледелец"), действовавшее в Бостанлыкском районе с 1995 года. Еще 5 марта в поселке Кошкурган должен был пройти учредительный курултай, на котором областное объединение "Заминдор" планировалось преобразовать в Ассоциацию фермеров и дехкан в масштабе всего Узбекистана. Однако делегатов, прибывших из Ферганской, Андижанской, Наманганской, Сырдарьинской и Джизакской областей, сотрудники МВД и ГАИ просто не пустили в Кошкурган. Главный офис "Заминдора" был оцеплен спецназом. Как сообщали позднее узбекские правозащитники, местным жителям внушалось, что "из Ферганской долины собираются приехать ваххабитские экстремисты и устроить революцию".

Теперь же, после официального запрета "Заминлора", стоит ожидать силовых акций против незарегистрированной в Узбекистане оппозиционной партии "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне"), которая посредством Объединения фермеров и дехкан пыталась хоть как-то легализовать свою деятельность. Правда, дехканский курултай все же удалось провести - в Ташкенте в неофициальном офисе "Свободных крестьян", куда на этот раз не пустили делегатов от Бостанлыкского района.

В общем после всех этих событий инициаторы создания "крестьянской оппозиции" чувстывуют себя как на вулкане. А в понедельник неожиданно исчез "дехканский идеолог" Абдурахмон Хосилов, член политсовета "Озод дехконлар". Он не появился на созванной собственными соратниками и сторонниками пресс-конференции, и правозащитники выражают обеспокоенность его судьбой, полагая, что Хосилов подвергся жесткому давлению со стороны властей.

"При отсутствии частной собственности и права наследования на землю можно утверждать, что сегодня в Узбекистане фермеры и дехкане фактически не существуют как класс, - подчеркивают активисты узбекского крестьянского движения. - Без решения этого вопроса в аграрной стране невозможно движение к демократии, осуществление рыночных реформ, расширение инвестиций и реальный подъем в экономике".

Определенные надежды крестьянская оппозиция питала на прошлогоднее смещение госсоветника по вопросам сельского хозяйства Исмаила Джурабекова, более 20 лет руководившего всеми дехканскими делами в Узбекистане и имевшего славу "серого кардинала" президента. Против него в марте 2004 года было возбуждено уголовное дело по обвинениям в хищениях в крупных размерах, превышении должностных полномочий и т.д. Однако в декабре Джурабеков подпал под амнистию и большое "дело сельхозначальников" фактически развалилось.

При этом, что бы ни говорила оппозиция о системном кризисе агарарного сектора экономики "Солнечного Узбекистана", делегация МВФ во главе с советником департамента Ближнего Востока и Центральной Азии г-жой Джон Вейкманн-Линн, посетившая страну на минувшей неделе, в целом вынесла иной вердикт. Экономические показатели за 2004 год, по мнению экспертов МВФ, были очень хорошими, о чем свидетельствует рост ВВП, составивший приблизительно 7,5 %, 30-процентный рост золото-валютных резервов и положительное сальдо торгового баланса в размере 1 млрд. долларов США. Миссия МВФ "выразила благодарность властям за великолепное сотрудничество, конструктивный и открытый диалог",- говорится в официальном коммюнике.

Комментарии, как говорится, излишни. В отношении к узбекским делам на Западе в очередной раз верх берет "здоровый прагматизм". Дехкане, как это не раз бывало за последние годы, вновь остаются наедине со своими проблемами.
http://www.ruskur.ru

Алексей АНДРЕЕВ
Русский курьер
17 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom