Миттал не собирается повышать шахтерам зарплату

Из-за пожара на металлургическом комбинате Миттал не собирается повышать шахтерам зарплату.

3 марта в Темиртау прибыл Лакшми Миттал.

С готовыми вот-вот начать забастовку шахтерами миллиардер встречаться не стал: посетив сгоревший цех на металлургическом комбинате, Миттал в тот же день улетел в Лондон.

С начала декабря председатель профсоюза горняков Вячеслав Сидоров пытается начать переговоры о повышении зарплаты. Однако с тех пор ни владелец карагандинских шахт и заводов Лакшми Миттал, ни генеральный директор «Миттал Стил Темиртау» г-н Чоудхари на контакт с шахтерами не идут. Не убедило их и то, что профсоюзная конференция горняков 26 января объявила о начале трудового конфликта с работодателями. Последние упорно молчали… пока на заводе не вспыхнул пожар, уничтоживший оборудование листопрокатного цеха.

Работа комбината оказалась практически парализованной. Вскоре из Лондона на завод прибыл Лакшми Миттал, а в профсоюзный комитет поступило письмо от г-на Чоудхари.

- Это не письмо, а какое-то издевательство, - возмущен председатель профкома Вячеслав Сидоров. - 60 дней игнорировали нас, на наши письма и запросы не отвечали. А пришла беда, и тут же я получаю послание, что нам надо проявить понимание и оказать поддержку компании в это сложное время. Г-н Чоудхари пишет, что чрезвычайную ситуацию надо преодолеть вместе. Мне не понятно, почему мы должны поддерживать компанию, а сама компания плевать на нас хотела? Об этом говорит и последний визит Миттала в Темиртау. Он мог бы сделать хотя бы видимость начала диалога с шахтерами, но нет же - Миттал даже встречаться с нами не стал: походил по сгоревшему цеху, отдохнул в гостинице и уехал. Вот в этом и есть отношение инвесторов к нашей республике.

О чем пишет инвестор

В своем трогательном письме Навал Чоудхари сообщает Сидорову, что на заводе сейчас остановлено производство холодного проката, белой и черной жести, оцинкованного проката. Чтобы не сорвать контракты и не потерять с таким трудом завоеванный потребительский рынок, компания готова закупать металл у других заводов.

Председателю профкома дают понять, что требования шахтеров в данный момент, когда компания переживает не лучшие времена, выглядят неуместными: «поскольку отгрузка будет выполняться не в полном объеме, это сильно отразится на поступлении денежных средств в компанию… Понадобится от 6 до 9 месяцев, чтобы полностью восстановить нормальный режим работы после такой серьезной аварии». Далее г-н Чоудхари выражает надежду, «что при такой чрезвычайной ситуации профсоюз и весь трудовой коллектив сделают все возможное для восстановления производства в кратчайшие сроки».

Однако похоже, что шахтеры не разделяют отчаяния работодателя. Вячеслав Сидоров пишет ответное послание и готовится к митингу в Темиртау. Плакаты и транспаранты изготовлены.

Между тем, стало известно, что Лакшми Миттал отказался финансировать восстановление сгоревшего цеха из собственных средств. Поэтому компания «Миттал Стил Темиртау» сейчас оформляет многомиллионный валютный кредит в одном из банков Казахстана.
http://gazeta.nash-mir.kz/item-311.html

Ерлан ДЖЕТЕНОВ
Караганда
16 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom