Желтые на Горьком

Кыргызстан не похож на страну с “розово-оранжевой” заразой революции - не та среда, она не питательна для этого вируса. Все вложенные сюда средства уходят в карманы ненасытной малочисленной элиты - как вода сквозь песок. И первый тур выборов в местный однопалатный парламент “Жогорку кенеш” прошел почти без намека на “вихри враждебные”

Буря в стакане

Отстраненные от кормушки чиновники, как показывает опыт, довольно умело могут собирать под собой народ, организовывая партии, - так произошло минувшей зимой, когда на бишкекскую площадь вышли дипломаты-министры бывшие, униженные забором министерских кресел и этим же оскорбленные.

Но это частные случаи (хоть и превратившиеся в систему) - при определенной мобилизации образованных личностей допустима нормальная смена функционеров властных структур министерского уровня, причем без больших потерь для самой власти. Главное, чтобы в стране, где президент - академик, постоянно росло нормальное пополнение интеллектуалов.

В некотором роде Кыргызстан в политической своей жизни похож на некую гротескно-маленькую нашу копию. У них так же, как и у нас в оппозиции находится экс-премьер, который имеет обычай поливать президента грязью через СМИ.
Собственно, со СМИ в основном сейчас связаны все нынешние проблемы президента Акаева - по крайней мере, на поверхности. Несколько популярных в народе газет - “Моя столица - новости” (“МСН”), “РесПублика”, “Лимон” - в разной степени активно и часто огульно обвиняют президента и его семью, а также властные структуры во всех смертных грехах. Некоторые из газет периодически закрывают. А в последние недели дошло до того, что сам президент вознамерился подавать в суд на газету, которую иначе как “желтым листком” не называли.

Больше того, Акаев по ТВ обратился к народу за защитой от активизировавшихся оппозиционных газет. Такого проявления слабости не ожидал никто. В данном случае эти шаги можно квалифицировать как потворство раскачиванию лодки, практически стимулирование нестабильности в республике. Таких непопулярных действий масса - отданные Китаю 90 тысяч га земли, отключенное электричество в американской типографии...

Сложно четко объяснить странный проект провластной партии “Алга, Кыргызстан!”, созданный под парламентские выборы. Вроде бы все похоже на наш “Асар” - да не тут-то было. Патронирующая партию дочь президента Бермет одновременно и дистанцируется от нее. И это при том, что в “Алгу” вошли почти строем госчиновники и близкие к семье президента люди. Таким образом создан еще один казус, который может только больше отвратить аудиторию, читающее и смотрящее ТВ население республики. Как можно доверять партии, лидер которой отказывается от нее?

Недореволюция

Выборы, как оказалось, прошли не слишком эффективно для обеих сторон. При том что огромные средства были вложены в раскрутку Бермет Акаевой, она не добрала голосов и пошла на второй тур. Конечно, большая часть запланированных властью кандидатов уже попала в список народных избранников. Был использован и властный ресурс, и раздача продпакетов-путевок. Другое дело, что и простое население не стремится доверять свой голос оппозиции. Скажем, пообщавшись с таксующим парнем, выпускником экономического факультета, мы выяснили, что он бесплатно поработал у кандидата от “Алги”, депутата прошлого созыва парламента, потому что депутат уже многое сделал для своего района.

Соображение простое и по поводу сына президента Айдара Акаева, который тоже баллотировался: человек вхож во власть, значит, может многое сделать. Кроме того, у самого парня-волонтера корыстные замыслы - депутат, на которого он работал, вполне может помочь с трудоустройством - всего один звонок по телефону...

Наблюдателями в выборах были многие серьезные организации. Например, СНГ представлял председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Было и много казахстанских известных и полулегальных структур.

На следующий день, сразу после объявления ЦИКом предварительных результатов, оппозиция организовала митинг с немногочисленным участием, с транспарантами-плакатами желтого и розового колера. Была и молодежная организация “Кел-Кел”, созданная по образу и подобию “Кмары”, “Пора” и других. Действо проходило недалеко от “Белого дома”, у памятника писателю Горькому, который, видимо, уже повидав немало подобных тусовок, был более спокоен, нежели иностранные журналисты, которые носились с камерами и диктофонами. И даже местные представители прессы брали интервью у некоторых не вполне адекватных лидеров, таких как Нуржан Мотуев из Народно-патриотического движения Кыргызстана. Да и Роза Отунбаева, дипломат-оппозиционер говорила с трибуны популярности типа “в октябре в Кыргызстане будет новый президент”, на что “кель-кельная” молодежь горланила “ура”. Впрочем, это не ограничилось только выступлением оппозиции.

Появились на митинге тетеньки неопределенного возраста и вполне определенного социального положения и интеллекта, которые скандально распихивали собравшихся и старались допрыгнуть до транспарантов, чтобы оборвать их. Правда, большего опасения вызывала именно их безопасность, когда с трибуны (постамента писателя Горького) лидеры оппозиции выкрикивали “долой провокаторов”.

В общем, ситуацию можно назвать только спектаклем-импровизацией.

Впрочем, к тому же разряду стоит отнести и пикеты у редакции оппозиционной “МСН”, где бабушки стоят с плакатом: “МСН, заткни свою грязную глотку, не позорь народ!”.

Более активно было в районе озера Иссык-Куль, где пикетчики перекрыли дороги. В субботу село Бокамбаево было еще перекрыто. Но если там вначале собрали несколько тысяч человек, то к субботе стояло около ста пятидесяти.

Как считают в спецслужбах республики, кратковременные пикеты не оплачиваются впрямую - только питанием. Другое дело, что в сельских районах зимой работы просто нет. Поэтому людям полезна любая помощь - за обед можно и постоять... Тем более что у кыргызов есть обычай, что из гостей без пакета с провизией никто не уходит.

Если же стоять месяц - для этого уже нужны деньги. Некоторым руководителям было заплачено. По неофициальной информации на юг страны было брошено около пяти миллионов долларов на саботаж этих выборов. За обналичивание этих денег некая структура получила сто тысяч. Ясное дело, что та провизия, которую организовали там, не стоила этих денег - максимум двадцать долларов на человека. Значит, не сегодня-завтра эти деньги где-нибудь всплывут. Можно предположить, что сумма того же порядка была задействована и в столице Кыргызстана.

Нам был предложен такой расчет. В определенной оппозиционной организации только двадцать человек получают зарплату за работу - агитация, привлечение людей, возможно, организация кормежки. Каждому положено две тысячи сомов в день. Остальные работают за бесплатно или за еду.

Любопытно, что только в “НП” за последний месяц трижды обращались с предложением опубликовать “компромат” на Акаева и его семью. За ценой политтехнологи оттуда не стояли. Предлагаемых ими сумм вполне хватило бы на десяток митингов. В КР, конечно.
Бишкек - Алматы
http://www.np.kz/2005/09/rmain.html

Вячеслав Щекунских
НП
09 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom