Кравченко стал жертвой "охоты на ведьм"

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, покончивший жизнь самоубийством 4 марта этого года, не может быть причастным к смерти известного журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом в Киеве заявил экс-президент Украины Леонид Кучма, присутствовавший на официальной церемонии прощания с Кравченко. Кучма отметил, что бывший руководитель украинского МВД зарекомендовал себя как честный и порядочный человек, который ни в коей мере не мог запятнать честь своего мундира заказными убийствами. Экс-президент полагает, что в стране началась "охота на ведьм". По словам Леонида Даниловича, в настоящее время необходимо провести самое тщательно расследование обстоятельств гибели самого Кравченко, и, наконец, "поставить все точки на і".

Следует особенно отметить, что так называемое "дело Гонгадзе" было инциировано именно в 2000-м г., когда в стране началась широкомасштабная акция по объявлению Кучме вотума недоверия. Леонид Данилович склонен полагать, что и сейчас против него начата общественная кампания, призванная натравить его сторонников на его же противников. Бывший глава государства сказал, что в условиях нового общества украинцы должны забыть о старых обидах и сделать все от них завиящее, дабы страна, наконец, пришла к общественному согласию и стала поистине симоволом взаимопонимания и толерантности.

Попрощаться с Юрием Кравченко в понедельник пришли мэр Киева Александр Омельченко, известные бизнесмены Виктор Пинчук и Григорий Суркис, лидер Народно-демократической партии Украины Валерий Пустовойтенко.

Напомним, что относительно гибели экс-министра пока нет единого мнения. Согласно официальной информации, Кравченко выстрелил себе в голову из огнестрельного оружия, однако экспертиза уже показала, что таких выстрелов было два. Украинские власти также опровергают свою причастность к смерти Кравченко, предпочитая заявлять, что в данном случае уголовное дело можно открыть лишь по одной статье местного уголовного кодекса – "Доведение до самоубийства".

Кстати, Леонид Кучма в самое ближейшее время должен дать соответствующие показания Генпрокуратуре Украины относительно смерти Георгия Гонгадзе. Представители украинских правоохранительных органов склонны полагать, что загадочная смерть журналиста и уход из жизни экс-министра каким-то образом связаны между собой. Тем более, что Краченко якобы написал предсмертныую записку, где отметил косвенную причастность первых лиц государства в "темным делам". Правда это или ложь – покажет следствие.
http://ukraina.utro.ru/peredovica/

Андрей СПИРИДОНОВ
Утро.ru
08 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom