Казахстан и Узбекистан пытаются сгладить противоречия

Главы Казахстана и Узбекистана пытаются загладить последствия недавнего кризиса в двусторонних отношениях, когда критика Ташкента в адрес соседа едва ни вызвала дипломатический скандал.

3 марта в телефонной беседе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его узбекский коллега Ислам Каримов подтвердили стремление совместно противодействовать терроризму и экстремизму в Центральной Азии и развивать экономическое сотрудничество между двумя странами, в том числе – посредством создания зоны свободной торговли.

За два дня до этого казахстанский президент принял участие во встрече главы Службы национальной безопасности Узбекистана Рустамом Иноятовым с его казахстанским коллегой Нартаем Дутбаевым. Обсуждались вопросы сотрудничества спецслужб в борьбе с терроризмом и исламским экстремизмом.

Представляется естественным, что в обоих случаях обсуждались вопросы противодействия исламскому радикализму. В последние несколько лет различие в подходах к этой теме усугубило традиционное соперничество между двумя соседними государствами.

С 1991 года, когда Казахстан и Узбекистан стали независимыми государствами, оба они претендуют на роль регионального лидера. Узбекистан расположен в самом сердце Центральной Азии и превосходит соседа по численности населения, тогда как Казахстан располагает огромной территорией и – благодаря запасам нефти – имеет процветающую экономику.

Ташкент не раз упрекал казахстанские власти в недостаточно жестких действиях в отношении радикальных исламских организаций, в частности – «Хизб-ут-Тахрир», заявляя, что своей пассивностью Казахстан мешает Узбекистану в его внутренней борьбе с терроризмом.

Последняя волна критики возникла вслед за публичными заявлениями президента Каримова в январе, сделанными в ходе выступления в парламенте и в интервью российской «Независимой газете».

В заявлениях главы узбекского государства, помимо критики Казахстана за «мягкотелость», прозвучало недовольство высказанным ранее предположением, будто деятельность исламских радикалов в Центральной Азии направлена в основном против его собственной жесткой политики в отношении подобных групп.

«Один высокопоставленный представитель КНБ Казахстана заявил, что все эти люди - шахиды, экстремисты - действуют не против Казахстана, а именно против Узбекистана, - заявил Каримов в середине января в интервью “Независимой газете”. - А все потому, что в Казахстане, видите ли, соблюдаются свобода вероисповедания и все демократические нормы, поэтому против них радикалы ничего не имеют».

Выступая в конце января на сессии новоизбранного парламента, Каримов заявил, что Казахстан недостаточно серьезно относится к борьбе с терроризмом, вспомнив о том, что все трое террористов-смертников, взорвавших себя в Ташкенте в конце июля, являлись гражданами Казахстана.

«Куда дальше?! - с негодованием воскликнул Каримов. - Приехали уже».

После таких высказываний президента, как это обычно бывает, в послушной власти узбекистанской прессе пошла волна критических публикаций о Казахстане. Одной из последних статей в этой серии стал материал, опубликованный 23 февраля в правительственной газете Узбекистана «Правда Востока». Автор статьи Олим Бахромов называет Казахстан «логовом зверя» и обрушивается с критикой на президента Назарбаева за то, что тот, якобы, вынашивает прожекты планетарного масштаба, а региональным проблемам не уделяет должного внимания.

Автор негодует по поводу случая, когда в Алматы милиция обнаружила подпольную типографию «Хизб-ут-Тахрир», а задержанным предъявили лишь коммерческие претензии: отсутствие патента, неуплата налогов.

Возмущение автора также вызвал случай, когда после несанкционированного митинга «Хизб-ут-Тахрир» в Алматы в январе некоторые из участников отделались предупреждением, а остальные уплатили штраф в размере 20 минимальных окладов.

«Вот она – борьба с терроризмом по-казахстански», - пишет Бахромов.

Позиция журналиста отражает официальную политику руководства Узбекистана, которое ставит знак равенства между мусульманской религиозностью и подрывной деятельностью. В результате в последние годы за решетку надолго упрятаны тысячи людей, вина которых чаще всего заключается в «излишнем», по мнению власти, религиозном рвении.

Хотя новые упреки со стороны Узбекистана прозвучали острее обычного, они, возможно, все равно прошли бы незамеченными с казахстанской стороны, если бы их острие не было обращено лично против президента Назарбаева.

Возможно, последней каплей стала публикация российского информационного агентства «Интерфакс», где со ссылкой на анонимный источник в МИД Узбекистана выражалась критика по поводу инициативы Назарбаева о создании союза стран Центральной Азии.

Анонимный представитель МИД Узбекистана якобы назвал инициативу Назарбаева «несостоятельной» и представил ее как следствие стремления Назарбаева в очередной раз «покрасоваться» в роли «великого интегратора».

Посольство Казахстана было вынуждено отреагировать. 25 февраля посол Казахстана в Ташкенте Тлеухан Кабдрахманов в срочном порядке провел пресс-конференцию.

По поводу того, что Узбекистан оказывает явное давление на Казахстан с требованием ужесточить борьбу с экстремизмом, Кабдрахманов ответил, что законы в Казахстане принимает парламент, и ни одна страна не вправе диктовать Казахстану свои правила.

Казахстанские эксперты объясняют нападки со стороны Узбекистана застарелой враждой и духом соперничества, полагая, что соседи с завистью взирают на экономические успехи Казахстана.

«Узбекский лидер просто пытается на волне международной борьбы с терроризмом вернуть себе авторитет, который несколько померк из-за недемократической формы политического режима в Узбекистане», - говорит эксперт Ассоциации социологов и политологов Казахстана (АСИП) Максут Сарсенов.

«Авторитарные режимы региона чувствуют угрозу со стороны более либеральных государств, - говорит научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Артем Устименко. - Узбекистан, по сравнению с Казахстаном, оказывается в ущемленном положении, что объясняется и более быстрыми темпами экономического роста, и внутриполитической стабильностью в Казахстане».

Лидер узбекистанской оппозиционной партии «Озод дехконлар» («Свободные крестьяне») Нигора Хидоятова считает, что в результате остановки реформ экономика Узбекистана безнадежно отстала от казахстанской.

Как считает ведущий аналитик казахстанского Центра коммуникативных технологий «Репутация» Николай Кузьмин, трения между соседними государствами объясняются отсутствием дипломатического механизма урегулирования разногласий без ущерба для двусторонних отношений. «Такие механизмы должны существовать со всеми странами, тем более - с такими, как Узбекистан», - сказал он.

«У нас сложились непростые отношения с соседом, но хуже всего, когда начинается публичное выяснение отношений», - добавил Кузьмин.

Галима Бухарбаева – директор IWPR по Узбекистану
Замир Каражанов – корреспондент IWPR в Алматы
Саид Ходжаев – псевдоним журналиста из Ташкента
Эдуард Полетаев – директор IWPR по Казахстану
http://www.iwpr.net/index.pl?archive/rca2/rca2_354_1_rus.txt



08 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom