Выборы в Кыргызстане: раунд второй

27 февраля в Кыргызстане прошли выборы в 75-местный парламент, но более половины мест остались незанятыми. Кому они достанутся, определит второй тур, назначенный на 13 марта. Предлагаем вашему вниманию обзор событий в преддверии второго тура.

ИТОГИ

С первой попытки в парламент прошел 31 депутат, из них почти половина лояльны к существующей власти. В тех округах, где пройдут повторные выборы, во второй тур вышли по двое кандидатов, набравших максимальное число голосов.

В одном из 75-ти округов – Тонском – выборы были сорваны акциями протеста избирателей, выступивших в поддержку снятого с дистанции кандидата.

НАЦМЕНЬШИНСТВА И ВЫБОРЫ

Одиннадцать кандидатов, выигравших первый тур, не являются этническими кыргызами. Это – семеро узбеков, трое русских и один кореец. Как будет дальше, покажет второй тур.

3 марта в ходе встречи с президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым уполномоченный ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольф Экеус отметил, что итоги выборов продемонстрировали положительную динамику демократических преобразований в стране.

КЫРГЫЗСТАН ОХВАЧЕН АКЦИЯМИ ПРОТЕСТА

Самые массовые выступления недовольных избирателей прошли в Ноокенском районе. 4 марта пять тысяч сторонников оппозиционного кандидата Дооронбека Садырбаева вышли на митинг, требуя отставки главы местной администрации, его заместителя и сотрудников налоговой инспекции, которых обвиняют во вмешательстве в ход выборов.

Вышедший во второй тур кандидат Садырбаев предупреждает о возможности возникновения межнационального конфликта между кыргызским и узбекским населением Ноокена. Многие этнические узбеки поддержали конкурента Садырбаева - Жениша Эшенкулова. Около 500 его сторонников провели митинг в поддержку своего кандидата. При этом и Садырбаев, и Эшенкулов – этнические кыргызы.

В Жалалабаде начались переговоры между представителями власти и протестующими избирателями, захватившими 4 марта здание областной администрации. Демонстранты числом примерно 100 человек выпроводили из здания чиновников и выбросили портреты Акаева. Они выступают в поддержку кандидата Жусупбека Бакиева, потерпевшего в своем округе поражение на выборах 27 февраля. Всего в акциях протеста приняли участие около 3-х тысяч его сторонников.

Демонстранты в розовых шарфах требовали отмены итогов выборов, а также отставки президента и областного руководства.

4 марта около 300 сторонников кандидата Накена Касиева вышли на митинг в селе Атбаши Нарынской области в ожидании оглашения ЦИКом окончательных итогов выборов (Касиев проиграл). Митингующие заявили о намерении пикетировать Дом правительства в Бишкеке, если ЦИК не примет во внимание нарушения, допущенные со стороны соперника Касиева – Аскара Салымбекова, победившего на выборах.

2 марта примерно 200 сторонников кандидата Жусупжана Жеенбекова, прошедшего во второй тур по Когартскому округу Жалалабада, устроили митинг, требуя смены состава местной избирательной комиссии, которую обвинили в предвзятости.

1 марта около 500 сторонников кандидата Турсунбая-ходжи Алимова заблокировали трассу Ош-Араван. В тот же день в Карасуу 600 сторонников кандидата Арапа Толонова заблокировали въезды и выезды из города, требуя отменить итоги голосования.

В местной прессе появились сообщения, что двое кандидатов – Кадыржан Батыров и Абдумуталип Хакимов, победившие в своих округах в Жалалабаде и Базаркорган-Сузаке, имеют, соответственно, российское и узбекистанское гражданство, а посему не имели права избираться.

МЕСТНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ РАЗОШЛИСЬ ВО МНЕНИЯХ

Местные наблюдатели неоднозначно оценили итоги прошедших выборов. Коалиция НПО «За демократию и гражданское общество», направившая на выборы наибольшее число наблюдателей, зафиксировала большое количество нарушений, в том числе – ограничения в работе независимой прессы и предвзятые судебные решения. Согласно заключению НПО «Гражданское общество против коррупции», выборы были «частично свободными, отрытыми и прозрачными», но не были честными, ибо многим гражданам было отказано в реализации ими права голоса.

Две другие организации, направившие наблюдателей на выборы – «Ассамблея народов Кыргызстана» и «Конгресс местных сообществ», - пришли к выводу, что выборы были «демократичными, открытыми, прозрачными и честными».

МНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ТОЖЕ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Миссия международных наблюдателей в составе 175 представителей 28 государств-участников ОБСЕ и Европарламента зафиксировала многочисленные нарушения в ходе выборов, в том числе – ошибки в списках избирателей, присутствие посторонних лиц на избирательных участках, «семейное» голосование, подкуп, давление на избирателей и многократное голосование одним лицом.

Международные наблюдатели также отметили ряд негативных моментов в ходе подготовки к выборам, в том числе – постоянное кликушествование политиков по поводу угрозы гражданской войны. Руководитель делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен заявил: «Ситуацию усугубили ограничения на свободу СМИ и враждебные высказывания представителей высшего руководства страны в адрес отдельных СМИ и журналистов».

Группа наблюдателей от Европейской сети организаций по контролю за выборами также отметила серьезные нарушения.

Наблюдатели от СНГ (CIS-EMO) из России, Украины и Казахстана отметили плохую организацию выборов и охарактеризовали их как «не вполне честные».

Представители Сети центров по развитию плюрализма от Грузии, Азербайджана и Узбекистана заявили, что итоги выборов были предопределены задолго до голосования.

Однако ряд наблюдателей, в том числе - от Шанхайской организации сотрудничества и Лондонского Международного института демократии (ЛМИД), озвучили иную точку зрения. Они пришли к выводу, что парламентские выборы в Кыргызстане прошли без значительных нарушений и должны быть признаны успешными и легитимными. По их данным, ни одно из зафиксированных нарушений не являлось достаточно серьезным, чтобы поставить под сомнение результаты голосования. Заместитель директора ЛМИД Лев Вершинин подверг ОБСЕ критике, заявив, что ее наблюдатели приехали на выборы с заранее заготовленным негативным заключением.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ

1 марта МИД Кыргызстана распространило заявление, в котором выводы, сделанные наблюдателями от ОБСЕ, характеризуются как «не вполне объективные и уравновешенные».

Кроме того, МИД направило в посольство США в Бишкеке письмо с протестом против высказываний посла США Стивена Янга, который заявил, что в случае проведения недостаточно демократичных выборов это может отрицательно отразиться на отношениях между двумя странами.

ВЕБ-САЙТЫ ПОДВЕРГЛИСЬ НАПАДЕНИЮ

Кыргызские интернет-сайты за границей, в том числе – www.gazeta.kg и www.kyrgyz.us, - сообщают, что во время выборов их порталы подвергались агрессивным атакам неустановленных хакеров, в результате чего доступ пользователям с территории Кыргызстана был затруднен.

СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ОППОЗИЦИОННОГО ПОЛИТИКА

3 марта в квартиру оппозиционного политика Розы Отунбаевой кто-то бросил гранату. Отунбаева, которой, к счастью, в этот момент не оказалось дома, считает произошедшее актом запугивания со стороны власти. Официальный Бишкек это отрицает.
http://www.iwpr.net/index.pl?archive/rca2/rca2_354_2_rus.txt


IWPR
08 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom