Очень частный визит

Стамбул, 7 марта 2005 г.

По сообщению агентства «Анатолия ньюс эдженси» (Анкара) Нурсултан Назарбаев прилетел в стамбульский аэропорт Ататюрк на частном самолете, арендованном одной из близких к нему промышленно-финансовых групп. Турецкие журналисты обращают внимание на покров тайны, которым окутан этот приезд казахского президента: сообщения о нем не поступали ни по линии МИД Турции, ни из официальных источников в Астане.

Н. Назарбаев раньше любил с помпой обставлять даже свои частные поездки за границу, придавая им видимость официальных. В последние годы, после раскрытия обстоятельств коррупционного скандала «Казахгейт», президента Казахстана все реже приглашают в гости серьезные иностранные руководители, в первую очередь – руководители США.

Примечательно, что в этот раз президента Казахстана в аэропорту не встречали члены правительства или представителе президента Эрдогана. От лица хозяев в аэропорту присутствовали только вице-губернатор Стамбула Гумхур Гувен Табаси и стамбульский сотрудник МИДа Фацли Кесмир.

Абсолютной «изюминкой» визита Н. Назарбаева в Турцию стал категорический запрет на фотографирование его как на трапе самолета, так и в зале для ВИП-пассажиров. По мнению информированного источника в дипломатических кругах Анкары, Н. Назарбаеву потребовалась срочная медицинская помощь в одной из клиник Стамбула. Речь идет об отделении урологии Стамбульского университета, которым руководит профессор Седат Теллалоглу.

Одновременно посол Казахстана в Турции Аманжол Жанкулиев запросил в Центре репродукции и материнства этого же университета консультацию для одной казахской гражданки. Похоже, что запрет на фотографирование на летном поле стамбульского аэропорта объясняется нежеланием Н. Назарбаева предъявить свою спутницу. Весьма вероятно, что это – новая подруга президента, о которой давно говорят в Астане. В ближайшем окружении казахского президента известно о его маниакальном желании иметь сына. До сих пор у него рождались только дочери.

Иное предположение высказывают в кругах, близких к участникам процесса по делу «Казахгейт» в Нью-Йорке. Они уверены, что в Стамбуле казахскому президенту предстоит встреча с его собственным американским адвокатом Вайнгартеном, участвующим в процессе, а также с адвокатами Джеймса Гиффена – Шварцем и Коэном, которые в последнее время отошли от согласованной линии защиты и настаивают на том, что Гиффен завербовал Н. Назарбаева для работы на ЦРУ.

Запрет на фотосъемку источники в Астане объясняют тем, что вместе с Н. Назарбаевым в Стамбул прилетел сын Дж. Гиффена Дэвид, поддерживающий «семейный бизнес» в Казахстане. Участие Гиффена-младшего в консультациях должно помочь Н. Назарбаеву принудить защитников Гиффена-старшего скорректировать агрессивное раскручивание шпионской составляющей коррупционного скандала.

У вас есть мнение по поводу ЭТОЙ статьи? Обсудите ее на форуме



соб.инф.
08 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom