Акаевы: поколение NEXT

Известно ли вам, что такое "договор доверия"? Лично я узнал об этом в Бишкеке 27 февраля в день проведения парламентских выборов в Киргизии. Это очень простая и недорогая в изготовлении бумага, которую предлагает кандидат в депутаты подписать своему избирателю. Смысл ее незатейлив: ты за меня голосуешь, а я обещаю принять тебя в своей приемной в любое время, если у тебя появятся проблемы. Как выяснилось, действует почти безотказно. Даже столичный житель, не говоря уже о далекой киргизской глубинке, свято верит в суровое слово "договор". И не обманывает своего кандидата, правильно за него голосуя.

Да и как тут обманешь, если тебе внушили, что на избирательном участке ты, как в рентгеновском кабинете, - весь на просвет. Во-первых, большой палец левой руки перед получением бюллетеня метят особыми чернилами. Конечно, это чтобы ты во второй-третий раз не пошел за бюллетенем. Ну а вдруг еще какая контрольная хитрость за этим? Во-вторых, бюллетень потом ты бросаешь в прозрачную урну. Мол, все же видно, где ты поставил галочку. А в-третьих, и это главное, люди-то, как правило, честные. Договор подписал, а уговор дороже денег.

Впрочем, куда же без них? Подальше от столицы все было проще. Там в ходу были прямые товарно-денежные отношения. Стоимость "товара" была недорогой. По словам баллотировавшегося в Нарынской области киргизского экс-премьера, лидера Народного демократического движения Курманбека Бакиева, один голос обходился в сумму от 100 до 200 сомов (2,5 - 5 долларов). А другой лидер, киргизских коммунистов, Николай Байлов утверждает, что кое-где давали и по 300 сомов. Но возмущенно добавляет: "Ведь обманывали при этом!". Оказывается, в одном селе начинали с этой суммы, потом в соседнем давали уже по 150, а в третьем селе - и все это в одном округе - и вовсе "обнаглели", всего по 70 сомов. "Но люди же рядом живут, все знают, - говорит Байлов, - и требуют справедливости, почему нам меньше досталось?!"

Хотя не исключено, что разница покрывалась бутылкой водки или мешком муки. Или оплатой месячного счета за свет. Образцы таких счетов привезли из Джалал-Абадской области независимые наблюдатели от СНГ из организации CIS-EMO (не путать с официальной миссией наблюдателей, направленной Исполкомом СНГ, возглавляемым Владимиром Рушайло). Цена энерговопроса тоже около 200 сомов. Но там, где работы мало, денег еще меньше, а без света жить трудно, от таких предложений кто ж отказываться станет.

Но согласитесь, здесь все по-честному. Никто ведь не заставляет голосовать за "покупателя". Не хочешь - деньги не бери, мешок не тащи. А что делать, если твоему ребенку в школе учитель объясняет, что если папа-мама-бабушка-дедушка не придут на выборы и не поставят галочку против нужной фамилии, то из школы тебя могут и исключить? И чтобы нагляднее было и без ошибок, вклеивают школьнику в дневник портрет кандидата. Такой дневник показывал самовыдвиженец Куанычбек Бектемиров, проигравший выборы в Бишкеке уже в первом туре Олегу Журавлеву, кандидату от партии "Алга, Кыргызстан!" (Вперед, Киргизия!), возглавляемой дочкой президента страны, Бермет Акаевой.

В округе, где баллотировалась сама г-жа Акаева, такие премудрости были ни к чему: кто же не знает в лицо президентскую дочку. Там, в главном по стране Университетском округе номер 1, были в ходу другие технологии. Брали массовостью. Студенты рассказывали, как за месяц-другой до выборов число их, прописанных в столичных общежитиях, возросло на сотни. А еще Бермет Акаева обещала в случае избрания инициировать введение двойного российско-киргизского гражданства. И невдомек было ее избирателям поинтересоваться, а кто в России ей обещал поддержку в реализации этой малопопулярной нынче в Москве идее?

А если участковый врач приходит к тебе, здоровому, накануне выборов и просит не подвести и отдать "правильно" свой гражданский долг, как ему откажешь? Иначе кто знает, придет ли он, когда заболеешь... Но это уже административный ресурс. Обо всех его придумках в киргизском исполнении и не расскажешь. Да и не сильно они отличаются от украинских (1 тур прошлых выборов) или калмыцко-башкирских в России. Скажем, доставка на участок пары автобусов с "лишними" избирателями: к их документам участковые избиркомы не придирались. Не по злому умыслу, а просто по незнанию закона.

Об этом рассказывали наблюдатели из CIS-EMO, вернувшиеся из Иссык-Кульской области. Доходило до смешного, говорит Алексей Кочетков из России. "Видим, появляется стопка бюллетеней без печатей. Замечаем, что это, мол, нарушение кодекса о выборах. А председатель комиссии спрашивает: что же делать? И сама отвечает: ну хорошо, мы сами примем решение, что можно их раздавать, а после голосования проштемпелюем".

И уж совсем смешную историю рассказала Наталья Чумакова из Казахстана. Когда наблюдатели в час ночи после выборов приехали к зданию киргизского ЦИК, там все спали, бодрствовала лишь охрана, а компьютеры информационной избирательной системы "Шайло" были выключены. А между тем в окружкомах сообщали, что в это время идет "напряженная работа" по подсчету голосов.

В выводах, сделанных по итогам киргизских выборов международной миссией наблюдателей от Евросоюза и ОБСЕ, в списке из десятка основных недостатков все вышеприведенное было подробно отмечено. Еще в выводах было про "ограниченный доступ избирателей к СМИ, усугубленный ограничением вещания СМИ и печати газет, а также враждебными заявлениями высших правительственных служащих, направленными на независимые СМИ". Это про закрытие в Киргизии накануне выборов вещания киргизской службы "Радио Свобода", удивительно вовремя случившаяся в те же дни "авария", приведшая к прекращению энергопитания американской типографии, открытой в Бишкеке для печати независимых газет. Посольство США вынуждено было срочно снабдить типографию дизель-генератором. Но газеты вышли с опозданием. Те, которые вышли вообще.

Среди "недостатков", отмеченных европейскими наблюдателями, было и про "комментарии... президента, предупреждавшего об опасности гражданской войны и ассоциирующего с экстремизмом призывы оппозиции к мирным протестам, негативно повлиявшие на атмосферу предвыборной кампании". Но замечены были и "положительные аспекты процесса" - "конкурентная борьба", "улучшенная правовая база", "относительно развитое гражданское общество", "выборы прошли мирно и организованно".

"Однако они не в полной мере соответствовали международным стандартам демократических выборов", - резюмировала миссия наблюдателей.

Но хватит уже придираться; с кем у нас в СНГ такого не бывает? Выборы этот вечно "брюзжащий" Запад признал состоявшимися, новый состав киргизского Жогорку Кенеша (парламента) на летнюю сессию ПА ОБСЕ в Вашингтон пригласил, чего еще надо... Борьба же была настоящей, сказано же - "конкурентной", иначе деньги бы такие не тратились. И в парламент прошли люди по заслугам, деньги эти не пожалевшие, - новая киргизская буржуазия, цвет нации. Владельцы супермаркетов, базаров и казино. Среди тех 31, победивших уже в первом туре, таких большинство. После второго тура 13 марта, когда определятся все 75 депутатов, это большинство станет подавляющим. А первый среди равных в депутатском корпусе - 28-летний президент НОК Киргизии Акаев-сын, Айдар. И надо ли объяснять то, что относительная неудача Акаевой-дочери, вынужденной продолжить борьбу во втором туре (равно как и прошедшие уже в парламент два оппозиционера) - лучшее свидетельство торжества киргизской демократии, почти уже выстроенной Акаевым-отцом?

Кому доводить ее до совершенства - в бишкекском Белом доме, страшно сказать, похоже, еще размышляют. Президентские выборы уже в октябре, и Аскар Акаев сказал 27 февраля, что он "лично инициировать изменения конституции, продляющие срок его полномочий, не намерен". А если "лично" не он? Или зряшным окажется намерение каких-то доброхотов, объявивших о собранных в стране уже чуть не трехсот тысяч голосов, необходимых для инициирования референдума по продлению...

Да и нужны ли эти выборы вообще? Ведь Киргизия уже два года как не президентская, а президентско-парламентская республика. А там главная фигура - премьер-министр, назначаемый парламентским большинством, которое формируется на партийной основе. Но в киргизском парламенте нынче только депутаты-одномандатники, а не партийцы. Как же быть? "Теперь остается двигаться только в одну сторону... в сторону парламентской, - заявил Акаев, - это как раз разбалансирование, что пытался провести президент Кучма на Украине". Мудрено, но загадочно. Так хорошо делал Кучма или плохо, метивший из президентов в премьеры? А если учесть, что вслед за этим президент отмечает, что конституция уже "хорошо сбалансирована", то это и вовсе непонятно. Но в конце концов, говорит Акаев, "это вопрос парламента и народа, а парламент мы сегодня выбираем". Народу же - референдум, а президенту - премьерство? А вдруг новые киргизские буржуа, отвоевавшие место среди законодателей, согласуют иной сценарий? Ведь им, имеющим что терять, проще договориться друг с другом, нежели оппозиционерам, которых они переиграли на выборах.

ИНЦИДЕНТ
Отунбаеву берут на испуг


В ночь со среды на четверг неизвестные бросили гранату в квартиру лидера киргизской оппозиции Розы Отунбаевой. В результате поврежден балкон. По словам Отунбаевой, никто из ее близких не пострадал по счастливой случайности: в квартире идет ремонт, и там никого не было. Говорить о возможных мотивах преступления, как передает Reuters, Отунбаева отказалась.

По данным же правоохранительных органов Киргизии, взрывное устройство, подброшенное к двери балкона квартиры Отунбаевой, не могло быть гранатой, так как "разрушения на месте происшествия минимальны".
http://mn.ru/issue.php?2005-9-1

Аркадий Дубнов
Московские новости
05 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom