"Оппозиция" в своей тарелке

Недолго мучилась старушка – либеральная идея – в высокопарных сферах политической полемики, некогда развернутой людьми, речами и голосами, похожими на оппозицию. В меньшей степени внешностями, несмотря на беспрецедентное в истории мировой революции решение не носить галстуков.

Сегодня людей, называющих себя политиками, причем оппозиционными, что называется, "прорвало" на информационную активность. Но не на фронте "власть – оппозиция", а в собственном тылу.

Ежедневно на факс и электронную почту газеты приходят подробные материалы от представителей противоборствующих партийных фракций – будь то ДВК, "Ак жол" или их соперники. В то время как главные трибуны занимаются выяснением отношений "по существу" – кто кого "предал" и кто на самом деле разваливает демократическое (?) движение, низовые организации и даже группировки в партийных аппаратах шлют средствам массовой информации свою "продукцию" с настойчивостью гашековского персонажа, которого за один вечер выкидывали восемнадцать раз из одной и той же пивной. Эти письмена до однообразия схожи – начинаются высокопарными словами типа "отечество в опасности", но затем сводятся к примитивному доносительству – кому Б. Абилов угрожал физической расправой, кому принадлежит казино, в котором проходили подпольные посиделки, или как А. Байменов нарушил устав партии.

В числе безграмотных составителей этих "криков души" в средства массовой информации есть и люди, считающие себя умными, к примеру – директор "международного" аналитического института. Интересно, каков расчет? Неужели многочисленные авторы думают, что средства массовой информации все бросят и начнут активно заниматься выяснением проблем во взаимоотношениях между руководителями оппозиционных партий или перипетии по линии ЦК – обкомы? Ну подавайте друг на друга в суд, вызывайте противников на дуэль!

Сегодня СМИ располагают полными "послужными" списками неблагопристойной деятельности каждого из потенциальных кандидатов в "народные вожди". Если дело пойдет такими же темпами, то на "потенциальный электорат" в ближайшее время широким потоком пойдет и запах грязного белья сцепившихся претендентов на роль "главного по демократии".

Причина такой абсурдной ситуации, по большому счету, кроется даже не в идеологических разногласиях, да и вожделение единоличного лидерства я бы поставил не на первый план. Корень наблюдаемых злоключений оппозиции, скорее, в том, что за мизерным исключением ее лидеры – бывшие высокопоставленные чиновники, интриги и "разборки" в жизнедеятельности которых зачастую затмевали профильную работу. Отсюда и ожесточенность, и "дружеские" эпитеты, и сам язык "печатной продукции": "удары в спину", "коварства" и "предательства", "непомерные амбиции" и просто слабоумие. Чиновник, он и в Африке чиновник, и в оппозиции чиновник. А потому каждый из "команды" того или иного оппозиционера убежден, "озадачен" написанием писем с мест, как в годы известной "внутрипартийной дискуссии" тридцатых годов прошлого века.

Мораль: миссия средств массовой информации, естественно, в том, чтобы освещать происходящее. Но противно копаться в этой грязи не по причине отсутствия интереса к теме. Просто, видя эту грызню между бывшими государственными функционерами в "собственных рядах", невольно задумываешься: не пришлось бы в будущем "освещать" ту бойню, в которую они могут ввергнуть общество, если, не дай Бог, придут к власти.

Ердан АЙТАНОВ
"Литер"
02 Mar 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom