Цели ясны, задачи определены

В это воскресенье прошли выборы в парламенты Киргизии и Таджикистана. В Киргизии, где с этих выборов должен произойти переход от президентской к президентско-парламентской системе правления, пока было избрано 28 депутатов из 75, остальным предстоит пройти второй тур. Ни один кандидат от здешней партии власти не провалился, 8 уже прошли в парламент. От этой же партии, кстати, выдвигались в том числе и дети президента Акаева – старший сын Айдар и дочь Бермет. По выборам в Таджикистане данных пока нет, сообщается лишь, что явка составила около 85%. Президент Эмомали Рахмонов уже сделал заявление, что собирается идти на третий срок – право на это он получил в ходе референдума в 2003 году.

Свою оценку выборам уже дали международные наблюдатели. И если у представителей СНГ во главе с Рушайло никаких замечаний, как всегда, нет, то вот в ОБСЕ к выборам отнеслись по-разному. Выборы в Киргизии оцениваются как «не полностью соответствующие международным стандартам». Отмечаются «снятия кандидатов предвыборной гонки, подкуп голосов и низкий уровень доверия электората ко многим кандидатам», однако говорится и о некоторых улучшениях избирательного процесса. А вот выборы в Таджикистане ОБСЕ вслед за местной оппозицией признало полностью не отвечающими международным стандартам. «С сожалением я вынужден сказать, что весь избирательный процесс не оправдал ожиданий», - заметил глава европейских наблюдателей на своей пресс-конференции.

Выискивать реальные различия в уровне демократичности выборов в Киргизии и Таджикистане – задача для больших политических эстетов. И там и там все находится под уверенным контролем действующей власти, оппозицию оттерли в сторону, и выберут, как всегда, кого надо. Однако Акаев, которому достаточно часто делались упреки в авторитаризме и зажиме демократии, тем не менее, давно и прочно демонстрирует свою ориентацию на западные страны (прежде всего, на США) и готовность следовать их интересам в регионе – в том числе и вопросе размещения военных баз. Рахмонов лоялен в первую очередь Москве и включен лишь в российские планы центральноазиатской политики. Так что Акаева европейские наблюдатели лишь пожурили, а вот таджикские выборы признавать отказались. Впрочем, можно вспомнить и о том, что самыми демократичными в регионе, по оценкам ОБСЕ, были не столь давно прошедшие президентские выборы в Афганистане. Так что ориентир указан довольно четко.
http://www.globalrus.ru/news/140237


Globalrus.ru
28 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom