Услуги нон грата

Из Молдавии депортировали 16 российских граждан. Молдавская полиция утверждает, что раскрыла "подпольную сеть, организованную иностранными гражданами для поддержки кандидата на выборах". Раньше так выдворяли сотрудников наших посольств - за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Теперь, похоже, пришел черед политтехнологов.

Конспиративный пиар

Как сообщила пресс-служба молдавского МВД, "при задержанных обнаружено современное оборудование, которое использовалось для оценки электорального климата в ряде населенных пунктов Молдавии". Ну, положим, на создание оборудования, способного улавливать настроения избирателя, мировой технический гений еще не сподобился. Нашли какую-то оргтехнику? Это другой разговор.

Еще фигурируют 373 тысячи долларов и 77,5 тысячи евро, обнаруженные в одной из съемных квартир. Еще - документы, свидетельствующие, как полагают молдавские власти, о нелегальном финансовом учете. Российским гражданам инкриминирована противозаконная деятельность, связанная с проходящей в Молдавии предвыборной кампанией.

"Это какой-то конспиративный пиар, - заявил президент Молдавии Владимир Воронин. - Приезжают этакие политтехнологи в штатском, не регистрируются, прикрываются какими-то сомнительными "легендами" и правозащитными вывесками. Что это за партизанское подполье такое?" Но президент не был бы президентом, если бы пренебрег дипломатией: "Мы уверены, что российские политтехнологи - это не российская власть. По крайней мере, связи мы тут не видим".

Язык межгосударственного общения - тонкая штука. В нем нередко используется и такая фигура речи: утверждение через отрицание. Что политтехнологи - это именно власть, и связь тут самая прямая, поняли все, кому положено. Иначе с чего вдруг наше посольство в Кишиневе направило в МИД Молдавии официальный запрос и затребовало разъяснений. Иначе зачем Госдума спешным порядком приняла заявление "О рекомендуемых ответных мерах в отношении Республики Молдова в связи с проводимым молдавскими властями курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья" и потребовала ввести против Молдавии жесткие экономические санкции и визовый режим. Какое Приднестровье? При чем тут оно? А неважно. Руки прочь от наших сограждан! Если даже убийцы Зелимхана Яндарбиева выцарапаны из катарских застенков для отбывания наказания в родных пенатах, но почему-то до сих пор не обнаружены ни в одной из наших тюрем, то что говорить о других бойцах невидимого фронта. Российским политтехнологам - свободу действий!

Воронин - не Янукович

Раньше отечественные пиарщики работали на территории сопредельных стран мало сказать беспрепятственно, их на руках там носили. И вдруг - международный скандал. В чем дело? А дело в том, что ограниченный контингент российских политвойск до нынешних времен вводился на территории стран СНГ точь-в-точь, как наши танки в Прагу - "по просьбе правительства этой страны". На импортный пиар, скажем, Хаджимбы и Януковича был госзаказ. Поэтому Кремль руками Павловского и прочих хозяйничал на выборах в Абхазии и на Украине так же, как привык хозяйничать на выборах в Бурятии или Башкирии.

Российских политтехнологов молдавские власти в страну не приглашали. Те явились непрошено. И понятно, с какой целью. В Молдавии 6 марта пройдут парламентские выборы. Именно парламент в соответствии с конституцией будет затем выбирать президента. Обеспечить в этом парламенте пророссийское большинство, не дать Воронину продлить свое правление - с таким спецзаданием отправились в Молдавию наши "подрывники". Как партизаны в тыл врага.

Воронин - не Янукович. Его коммунистическое происхождение вовсе не мешает ему больше прислушиваться к евроструктурам, нежели к Москве. Российско-молдавские отношения испортились в 2003 году, когда Воронин после разговора с представителем ОБСЕ в последний момент отказался подписать уже согласованный с Москвой меморандум. Тот предусматривал создание "асимметричной федерации" с входящими в нее на правах автономий Приднестровьем и Гагаузией, а также российскими миротворцами в качестве гаранта. Визит Путина в Кишинев был сорван. Температура отношений между Москвой и Кишиневом с тех пор не поднялась ни на градус, только все падала. Самый низкий ее показатель был зафиксирован в конце прошлого года, когда Воронин заявил: "Российская военная группировка в Приднестровье служит последним прикрытием сепаратистов". И добавил: "Нам не нужны посредники в камуфляже".

Посредники в лице Павловского, Маркова и проч. Молдавии не нужны и подавно. И не только Молдавии. Они не нужны Грузии, Украине, Белоруссии, Узбекистану, Киргизии: Россия катастрофически теряет свое влияние на постсоветском пространстве. При этом ведет себя как ни в чем не бывало. Не замечая, что многие ее соседи благополучно изжили комплекс "младшего брата". Бывшие "братья" все увереннее осознают собственные геополитические интересы. Эти интересы не всегда совпадают с российскими. А попытки Москвы навязать свою волю все чаще и чаще проваливаются. В том числе из-за качества пиар-услуг, предоставляемых российским ставленникам. Качество это - из рук вон. Как с горечью констатировал всем сердцем болевший за Януковича российский политолог Александр Дугин: "Десантированные в Киев политтехнологи нанесли колоссальный ущерб имиджу нашей страны и ее президенту. Потому что привыкли к исключительно виртуальным методам. В России при абсолютно оболваненном и деполитизированном населении это, увы, проходит. Но абсолютно не проходит на Украине, где включены реальные механизмы политической борьбы, где существует геополитика, где существуют интересы мощных, настоящих, серьезных сил".

Забавно и вот что. Москву не устраивает новый американский мессианизм в Ираке. Не нравится ей и доктрина "гуманитарной интервенции" США в страны третьего мира. Попытки переделать мир по образу и подобию Америки - помилуйте, как можно?! Попытки же России предвыборной обработкой чужого населения подогнать "под себя" Украину или Молдавию - о, это совсем другое дело!

Молдавия создала прецедент. Отныне всякий десант российских пиарщиков в сопредельную страну - без ее приглашения - может расцениваться как политическая интервенция. Как вмешательство в дела суверенного государства.

Запретить к распространению

В те дни, когда из Молдавии выдворяли наших политтехнологов, Россия влипла в еще один международный скандал. Ее заподозрили в намерении продать Сирии ракетно-зенитные комплексы СА-18 ("Игла"). Ну понятное дело, Минобороны тут же дало разъяснение: ракеты, да не те. Мол, Россия обсуждает с Сирией только продажу зенитно-ракетного комплекса "Стрелец", на поставки которого нет никаких международных ограничений.

Поставки российского пиара в соседние страны вызывают теперь едва ли не такую же реакцию. Кажется, еще чуть-чуть - и экспорт российских политтехнологий будет приравнен к экспорту запрещенного оружия. Со всеми санкциями в отношении нарушителя.

МНЕНИЯ

Дмитрий ОРЛОВ, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:


- Думаю, ситуация с выдворением наших политтехнологов связана с борьбой элит в Молдавии. Владимир Воронин все дальше уходит от России и понимания ее интересов. Тем не менее наши политтехнологи обязаны работать так, чтобы не провоцировать власти соседней страны на крайние меры. Но уж если это случилось, нам бы следовало реагировать сдержаннее. Все-таки высланы не дипломаты, а частные лица.

Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ:

- Российские политтехнологи начали работать за рубежом после 1996 года, по собственной инициативе. Это была первая стадия. Вторая началась года через три, когда между политтехнологами и представителями Кремля был заключен альянс. Кремль ставил задачи: кого из кандидатов на президентский пост в странах СНГ следует поддержать, победу какой партии на парламентских выборах надо обеспечить. Но в ту пору никто подобную практику не афишировал. А теперь - третья стадия. Российские пиарщики предложили Кремлю: давайте совместим наши политтехнологии с вашим открытым влиянием на избирательный процесс в СНГ. Не знаю, какой идиот срубил сук, на котором сидит все политтехнологическое сообщество. До сих пор мы наблюдали сокращение внутреннего рынка политуслуг. Теперь нанесен удар и по внешнему. А молдаван я понимаю. Они не захотели оказаться в том же дерьме, в каком, судя по запаху, оказалась Украина.
http://www.mn.ru/issue.php?2005-8-2

Валерий Выжутович
Московские новости
26 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom