Киргизия на перепутье перед выборами

Парламентские выборы в Киргизии, намеченные на нынешнее воскресенье, считали генеральной репетицией перед осенними президентскими выборами. Именно в этом году, предрекали многие, решится вопрос передачи власти в стране.

Если спросить жителей столицы Киргизии, как этот вопрос решится, многие, наверное, просто пожмут плечами: какая, мол, разница. Улицы Бишкека выглядят вполне мирными.

Правда, многоцветье плакатов и щитов с портретами кандидатов напоминает о том, что выбор все же придется сделать.

Но стоит выехать в отдаленные регионы страны, как ситуация сразу предстает в другом свете.

Массы на трассах

Вот уже почти неделю в нескольких северных регионах идут массовые протесты. Их участники не только митинговали, требуя отставки местных властей, но и шли на более жесткие меры - такие, например, как блокада основных магистралей.

Сейчас одна из таких блокад, на оживленной трассе, ведущей к границе с Китаем, снята. Но сами протесты продолжаются. Кое-где раздаются призывы организовать пешие марши на столицу.

Причиной этих стихийных протестов стала дисквалификация ряда популярных кандидатов в депутаты. Сторонники кандидатов восприняли это как вмешательство властей в избирательный процесс.

О доверии к властям на местах говорить не приходится. На наших глазах в одном из регионов приехавшего общаться с народом главу местной администрации взяли в заложники.

Простые сельчане, которые, наверное, не посмели бы в обычной обстановке даже заговорить с ним, выхватывали друг у друга микрофон и бросали в лицо представителю власти обвинения в сговоре с угодными властям кандидатами.

В Нарынской и Исыккульской областях губернаторам пришлось спешно ретироваться, так как настроения толпы были довольно воинственными.

Бойкот выборам

Теперь участники протестов намерены бойкотировать воскресные выборы. В ряде регионов они заняли здания районной администрации, где должны были работать окружные избирательные комиссии. По словам местных экспертов, стихийные протесты пока идут в северных регионах страны, считавшихся до этого "тихими". Потенциально взрывоопасной всегда считалась ситуация в южных регионах.

В 2002 году здесь произошли печально известные Аксыйские события. При разгоне мирной демонстрации тогда погибло шесть человек. От того, как будут разворачиваться события в день выборов именно в Аксы и в других южных регионах, зависит многое.

Как же ведут себя в этой ситуации руководство страны и оппозиция? В самом начале протестов лидеры оппозиции сразу заявили, что отношения к этим выступлениям не имеют. Однако поддержку митингующим выразили. В штаб-квартире "Народного движения Кыргызстана", одного из оппозиционных блоков, говорят о том, что власти недооценивают серьезность ситуации.

Давление властей

Вместе с тем буквально накануне выборов были сняты с эфира передачи финансируемой США радиостанции "Свобода".

Продолжается противостояние президента Аскара Акаева и оппозиционной газеты "МСН" ("Моя столица-Новости").

Причиной этому стала публикация "МСН" списка предприятий и фирм, которые якобы контролируются семьей президента. Последовавшая за этим реакция в отношении журналистов "МСН", по мнению многих, только ухудшила имидж Аскара Акаева.

В добавок ко всему, в течение всей этой недели президент не появлялся на публике.

По мнению местных наблюдателей, если нарушения будут допущены в ходе самого голосования, скорее всего, дальнейших протестов, особенно в сельской местности, не избежать. Но приведут ли эти выступления к смене власти, сейчас не возьмется предрекать никто.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4297000/4297559.stm

Роза Кудабаева
bbcrussian.com, Бишкек
26 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom