Кыргызстан: религия начинает играть важную роль

Во многих районах Кыргызстана, особенно на юге страны, религия играет важную роль в кампании по выборам в парламент. Участие в политике исламских и христианских духовных лидеров вызывает обеспокоенность властей.

В преддверии выборов 27 февраля государственные органы, отвечающие за отношения с религиозными организациями, стремятся отделить религию от политики. Например, Духовное управление мусульман опубликовало недавно фетву, или религиозное постановление, в котором призвало исламское духовенство и исламских ученых «избегать участия в политике… и предотвратить политизацию Ислама». Однако этот запрет не соблюдается значительным числом духовных лиц, которые во всех остальных отношениях лояльны к санкционированным государством религиозным институтам.

Многие духовные лидеры рассматривают избирательную кампанию как благоприятную возможность улучшить, с помощью кандидатов в депутаты парламента, условия работы местных мечетей или получить какие-то другие выгоды. Религиозный лидер в южном городе Араван Хабибулло Абдураупов защищает право духовных лиц на участие в политической борьбе. «Нет ничего дурного в поддержке кандидатов, которые обещают помочь нашей общине. Благодаря одному из кандидатов мы имеем сегодня водопровод и питьевую воду».

Некоторые имамы используют мечети для выражения политических предпочтений. Другие сопровождают кандидатов на предвыборных митингах, говорит политолог из Оша Махамеджан Урумбаев. По информации проправительственной газеты «Вечерний Бишкек», за несколько последних недель в стране было зарегистрировано десять новых мечетей, большинство – с помощью кандидатов в депутаты парламента.

Одним из самых ярких примеров союза религии и политики является кампания в поддержку добивающегося переизбрания проправительственного депутата Алишера Сабирова, развернутая Алауддином Мансуром, исламским ученым, получившим известность в южном Кыргызстане переводом Корана с арабского на узбекский язык.

Кыргызстан – преимущественно мусульманская страна, однако, по оценке Государственной комиссии по делам религии, около 20% жителей исповедуют христианство. Лидеры по крайней мере одной быстро растущей христианской евангелической секты – Адвентистов Седьмого Дня – поддерживают кандидатов, обещающих не допустить официального преследования деятельности этой религиозной организации.

Несмотря на то, что в большинстве случаев духовные лидеры поддерживают кандидатов, которых считают дружественно настроенными к администрации президента Аскара Акаева, власти встревожены ростом влияния духовенства в политической жизни страны. Кыргызстан, как и другие среднеазиатские государства, ведет борьбу с радикальным исламизмом. Многие официальные лица обеспокоены тем, что политическая деятельность признаваемых государством духовных лидеров невольно приведет к дестабилизирующим религиозным тенденциям, говорят наблюдатели в Бишкеке.

Самая известная радикальная группировка, действующая в Кыргызстане, «Хизб ут-Тахрир», пытается повлиять на выборы, обращаясь с призывом ко всем мусульманам бойкотировать голосование. Эта группировка, находящаяся под официальным запретом и действующая главным образом в подполье, распространила в начале февраля листовки, в которых говорится, что в каких-то случаях бойкот может быть отменен, если кандидаты удовлетворяют ряду критериев, в том числе осуждают капитализм и поддерживают установление в Средней Азии исламского халифата. Группировка предлагает ненасильственные методы, проповедуя свержение существующих правительств в странах Средней Азии и установление в регионе исламского духовного союза. Программа группировки и ее тайный характер заставляют власти в регионе считать ее террористической организацией.

Сторонники «Хизб ут-Тахрир» открыто участвуют в демонстрациях. Например, 9 февраля около пятидесяти сторонников «Хизб» устроили акцию протеста перед правительственными зданиями в Оше, южной столице Кыргызстана, требуя освободить из заключения одного из местных лидеров группировки Улугбека Рузиева. Рузиев и еще 25 человек были взяты под стражу 4 февраля после того, как власти провели обыск в доме Рузиева и обнаружили печатные материалы, якобы носящие «антиконституционный» характер.

Несмотря на призыв к бойкоту, сторонники «Хизб» все же принимают участие в предвыборной деятельности. 7 февраля они присоединились к политической оппозиции, заблокировавшей дорогу рядом с Ошским городским судом. Активисты оппозиции добивались отмены судебного решения, не позволяющего местному политику Ачахон Тургунбаевой вступить в соперничество на выборах с проправительственным депутатом Сабировым. При этом выступление активистов радикальной исламской группировки было направлено исключительно против Сабирова, назвавшего местную мечеть, которая, как полагают, связана с «Хизб ут-Тахрир», «штаб-квартирой экстремистской организации».

По мнению Урумбаева и других экспертов, имеются признаки, говорящие о том, что лишь немногие кыргызские граждане прислушаются к призыву о бойкоте, с которым выступает «Хизб ут-Тахрир». Поэтому радикальная группировка вряд ли окажет воздействие на результаты голосования. Однако в более широком плане духовные лидеры могут добиться успеха, включая религиозные вопросы в политическую повестку дня, считают некоторые аналитики. Впрочем, маловероятно, что религиозный фактор прямо повлияет на состав следующего парламента.

Недавний опрос на улице жителей Оша показал, что религиозные соображения играют второстепенную роль в принятии ими решений в пользу того или иного кандидата. «Национальные, родовые и клановые связи играют [в определении предпочтений избирателей] более важную роль, чем религиозная принадлежность», – сказал житель города, назвавшийся Ойбеком.
http://www.eurasianet.org

Алишер Хамидов
Eurasianet
26 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom