В борьбе со здравым смыслом

На днях зашел в магазин.

- Что это вы, - спрашиваю, - без кассы работаете?

- Так сегодня ж воскресенье!

Ответ восхитил меня простодушной мотивацией: в будни пашем по закону и здравому смыслу (ведешь бизнес - плати налог с продаж), а в выходные про эти неудобства забываем и торгуем чисто на карман.

Однако на фоне исполнительной власти даже эти продавцы выглядят образцом сознательности. Ведь правительство, сдается, отправило здравый смысл в бессрочный отпуск. Причем за свой счет.

Правительственное предложение, от которого нельзя отказаться, - перенести рейсы иностранных авиакомпаний из Алматы в Астану - в среде бизнесменов вызвало возмущение, смешанное с тихим ужасом и предчувствием конца. В чем они и признались 22 февраля на пресс-конференции в южной столице.

Марал ТОМПИЕВ, вице-президент Алматинской ассоциации предпринимателей:

- Сложно вычислить, сколько потеряет бюджет Алматы и республики в целом на банкротстве средних и малых предприятий.
Но правительству по фигу мороз и экономический прогноз на самолетный перенос.

По ироничному совпадению, в тот же вторник, но уже в Астане замминистра транспорта Юрий ЛАВРИНЕНКО заявил:

- Никто никуда не уйдет. Во-первых, никто не создает условий для их ухода (зарубежных авиакомпаний из нашей страны. - В.Б.). Мы не заинтересованы в этом, и ничего такого, чтобы их спугнуть из Казахстана, мы не делаем.

И одновременно признал, что его министерство “поставило жесткое условие по переходу авиакомпаний из Алматы в Астану”.

В переводе на понятный язык месседж правительства иностранным авиакомпаниям выглядит так: “Конечно, в северной столице клиентов у вас будет в семь раз меньше, чем в южной. А обслуживание самолетов почти втрое дороже, чем в соседнем Бишкеке. Но вы туда не летайте - оставайтесь в Казахстане. И, терпя убытки, просто любите нас за то, что мы есть”.

По сравнению с такой аргументацией даже женская логика выглядит подчиненной законам высшей математики.

Вообще-то тем, кто ходит под большими начальниками, не позавидуешь. Удумают шефья бредовую идею, а замы должны на пупе извертеться, чтобы придать ей убедительный вид. Похоже, так было и на этот раз.

Премьер Даниал АХМЕТОВ решил сделать ангажемент “Эйр Астане”, убрав с рынка ее зарубежных конкурентов, а “обосновать” поручил министру транспорта Кажмурату НАГМАНОВУ. Но у того завсегда под рукой Лавриненко, который доходчиво объяснит непонятливым, что на свете нет белей черных кобелей.

Дружите с головой!
http://www.time.kz/2-3.htm

Вадим Борейко
Время.kz
24 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom