«Байконурские» миллионы ушли на оффшор

Координационный совет демократических сил Казахстана сообщил вчера, что располагает копией письма на имя председателя Государственной Думы РФ Бориса ГРЫЗЛОВА, в котором изложены результаты проверки финансово-хозяйственных операций, связанных с погашением долга РФ за аренду космодрома «Байконур». Письмо подписано председателем Счетной палаты РФ Сергеем СТЕПАШИНЫМ и датировано 20 января текущего года.

Самым поразительным в истории многомиллиардных хищений государственных средств в ЗАО «Казахстан Темир Жолы» в 2003 году является не наглость организаторов и исполнителей этого преступления и не размеры украденного, а отсутствие какой-либо официальной реакции наших властных структур на публикации в отечественной прессе (прежде всего, нашей) и заявление Координационного совета демократических сил Казахстана по этому вопросу. Причем реакции как положительной - дескать, спасибо журналистам, что раскопали эту историю, а теперь ею займутся следователи, так и отрицательной - в виде очередного судебного иска к «Республике» с требованием напечатать опровержение и возместить моральный ущерб, нанесенный изданием крупнейшей национальной компании страны.

Правда, говорят, что неофициальная реакция на наши публикации все же была. Якобы один бывший премьер-министр, причастный к этому делу, с газетой в руках зашел к президенту страны и громко пожаловался на беспредел со стороны независимой прессы, после чего глава государства вроде бы дал жесткое указание закрыть «Республику» во что бы то ни стало. Ну и потом появился иск Бориса Годунова…

Но это всего-навсего слухи, и пока мы честно должны признаться, что весь «пар», который был выработан нашими публикациями, ушел в «гудок». Даже рядовые железнодорожники, которые после каждой статьи обсуждали новые подробности операции и все ждали, что вот-вот начнут привлекать отдельных товарищей к ответственности, поняли, что ничего этого не будет.

Степашин свое слово сказал
И все же Нурсултану Абишевичу придется обратить внимание на этот скандал. Если до последнего времени статьи в «Республике» можно было не замечать, считая их инсинуациями журналистов, инициированными оппозицией и нацеленными на разрушение внутриполитической стабильности, то на официальный документ Счетной палаты Российской Федерации казахстанский президент обязан отреагировать, хотя бы формально.

Передо мной лежит письмо Сергея СТЕПАШИНА председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борису ГРЫЗЛОВУ от 20 января 2005 года за № 01-66/05-1, в котором говорится, что Счетная палата РФ провела тематическую проверку «финансово-хозяйственных операций, связанных с погашением долга Российской Федерации за аренду космодрома «Байконур» на основании Соглашения от 28 ноября 2001 года». В свою очередь результаты этой проверки были рассмотрены на заседании Коллегии Счетной палаты 30 декабря 2004 года (протокол № 47 (417).

К письму Степашина приложен отчет о проверке на 16 страницах, в котором операция по хищению денежных средств через ЗАО «Казахстан Темир Жолы» раскрыта достаточно полно, чтобы можно было сделать как правовые, так и политические выводы из этой истории. Сразу признаемся в том, что в своих предыдущих публикациях мы допустили несколько непринципиальных ошибок.

Они объясняются тем, что журналисты не имеют полномочий, которыми обладают сотрудники компетентных органов, а потому были вынуждены обходиться только той информацией, что нам удалось добыть.

Теперь поподробнее об отчете. За период с 27 сентября по 12 ноября 2004 года восемь работников Счетной палаты РФ проверили 18 объектов, в том числе Министерство финансов РФ, «Внешэкономбанк», налоговые органы пяти российских регионов, казначейские органы двух областей, ОАО АК ИБ «Омск-Банк», а также организации – изготовители и организации – экспортеры железнодорожной техники в Республику Казахстан. А также составили 19 актов и сделали множество запросов.

Единственное нарушение российского законодательства, выявленное проверяющими, заключается в том, что поставщиками техники в рамках государственного заказа были выбраны посредники. Тогда как «в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 6 мая 1999 года № 97 – ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», участником конкурса может быть только поставщик (исполнитель), имеющий производственные мощности и трудовые ресурсы, необходимые для производства товаров (работ, услуг)».

В ходе журналистского расследования нам не удалось установить, объявлял ли ЗАО «Казахстан Темир Жолы» открытый тендер на поставку железнодорожной техники, и на какую сумму он ее закупил – на все $65 миллионов, или часть аккредитива была не использована. Из отчета Счетной палаты следует, что рекламное объявление КТЖ было опубликовано в российской газете «Известия» 23 мая 2003 года. И что за период с сентября 2003 года по февраль 2004 года национальная компания получила 176 единиц техники на сумму $65 миллионов.

Просчитались в…меньшую сторону
Кстати, по данным Счетной палаты, сумма украденных у «Казахстан Темир Жолы» денежных средств даже больше, чем насчитали наши журналисты. Как показала проверка движения денежных средств на счетах товариществ «Экспорт-Трейд» и «ССК «Партнер» в ОАО АК ИБ «Омск-Банк», за период с 8 сентября 2003 года по 8 января 2004 года на их счета в общей сложности было зачислено за поставки техники КТЖ 1938,2 миллиона рублей, или наши $65 миллионов.

Из этой суммы омские компании - победители «открытого» тендера КТЖ, перечислили посреднику - уфимской фирме «АТЭК-Ресурс» - 994,8 миллиона рублей - или $33,4 миллиона. В свою очередь «АТЭК-Ресурс» заплатила пяти производителям железнодорожной техники 680,2 миллиона рублей, или $22,8 миллиона, оставив у себя 314,6 миллиона, или $10,6 миллиона. Кстати, Счетная палата почему-то не стала изучать судьбу денежных средств, осевших у этого посредника, но мы уже писали, куда они «ушли».

Затраты на реализацию контрактов у поставщиков – ЗАО «Экспорт-Трейд» и ЗАО «Снабженческо-сбытовая компания «Партнер», включая услуги по транспортировке, подаче и уборке вагонов, декларированию товаров на экспорт, возмещение НДС составили в общей сложности 167,4 миллиона рублей, или $5,6 миллиона.

Таким образом, чистый доход организаторов, исполнителей и участников «операции» по ограблению «Казахстан Темир Жолы» составил 1090,6 миллиона рублей, или $36,6 миллиона. Но чистые потери нашей страны (ведь КТЖ национальная компания со стопроцентным участием государства!) больше, поскольку если бы железнодорожная техника закупалась напрямую у производителей, не понадобилось бы платить НДС в российский бюджет с суммы посреднической наценки.

То есть, чтобы определить ущерб, нанесенный всем нам, к сумме похищенного необходимо прибавить сумму излишне уплаченного налога на добавленную стоимость, а это, по данным отчета Счетной палаты, 165,8 миллиона рублей, или $5,6 миллиона. В итоге выходит, что граждане Казахстана стали беднее на 1 миллиард 256,4 миллиона рублей, или на $42,2 миллиона.

Поскольку полагающийся НДС был уплачен в российский бюджет полностью, и региональные налоговые органы подтвердили это, Счетная палата пришла к выводу, что нарушений российского законодательства, за исключением выбора в качестве поставщиков малых предприятий – посредников, а не производителей железнодорожной техники, не было. Правда, в справке указано без объяснения причин, что Министерство финансов РФ не представило проверяющим первичные документы, подтверждающие закупку Казахстанской Стороной российских товаров на российском рынке у российских предприятий и организаций.

По следам Остапа Бендера
Теперь подробнее о финансовой схеме «операции», которая позволила ее организаторам и исполнителям избежать проблем с российскими правоохранительными органами. В принципе мы ее раскрыли полностью, за исключением некоторых подробностей открытия аккредитива во «Внешэкономбанке» и заключительного этапа вывода денежных средств в офшорную зону.

Начнем с аккредитива. Для проведения операций по нему «Банк внешнеэкономической деятельности СССР» «использовал открытые у него на имя Главного управления федерального казначейства Минфина России отдельные лицевые счета № 40501840800005030273 «Обеспечение аккредитива» (Расходный счет) и №40501840800005030274 «Расчеты по аккредитиву» (Специальный счет).

В декабре 2001 года на вышеуказанный расчетный счет поступило в общей сложности $65 миллионов, в том числе 26 декабря – два платежа на $23 и $40 миллионов, и 28 декабря – на $2 миллиона, с указанием «Для обеспечения покрытия экспортных аккредитивов». В период с 11 июля по 9 декабря 2003 года все $65 миллионов в рамках аккредитива STAND BY были списаны с расходного счета ГУФК Минфина России и через специальный счет зачислены на балансовый счет № 47422840600005030202 «Расчеты с экспортерами в счет обязательств Минфина России.

Рискуя подсказать нечестным отечественным бизнесменам еще один способ относительно нечестного увода средств, все же расскажем о том, как миллионы КТЖ ушли за рубеж. Дело в том, что ЗАО «Экспорт-Трейд» и ЗАО «ССК «Партнер» действовали не одни, а в дружной компании.

10 июля 2003 года некое ЗАО «Экспортком» заключило с двумя вышеназванными фирмами договора простого (негласного) товарищества под № 193/195 и 194/200 о соединении своих вкладов и совместной деятельности без образования юридического лица. Как указано в договорах – в целях исполнения контрактов о закупках железнодорожной техники для нужд ЗАО «НК «Казахстан Темир Жолы».

В соответствии с договорами простого товарищества расходы и доходы от совместной деятельности должны были делиться в процентном соотношении, соответствующем вкладам в него. Омским поставщикам железнодорожной техники полагалось 5%, а ЗАО «Экспортком» - 95%.

Судя по отчету Счетной палаты, «Экспортком» являлся малым предприятием со среднесписочной численностью занятых 28 человек. Кстати, многочисленностью не отличались и его партнеры – в «Экспорт-Трейде» в среднем работало 32 человека, а в «ССК «Партнер» - 9 человек.

По российскому законодательству, имущество, объединенное участниками договоров для совместной деятельности, учитывается на отдельном, обособленном балансе у того участника товарищества, которому договором поручено ведение общих дел, в том числе уплата налоговых платежей и сборов, кроме налога на имущество и прибыль.

В соответствии с договором № 193/195 от 10 июля позапрошлого года ведение общих дел взяло на себя ЗАО «Экспорт-Трейд», а по договору № 194/200 от той же даты – ЗАО «ССК «Партнер». В соответствии с требованиями статьи 278, пункт 3 Налогового Кодекса РФ участники товарищества, ведущие бухгалтерский учет по совместной деятельности, ежеквартально сообщали ЗАО «Экспортком» о суммах, полагающихся тому доходов для уплаты налога на прибыль. Размер его первоначально был определен в сумме 900,5 миллиона рублей, или $30,2 миллиона, а после корректировки снижен до 805,9 миллиона рублей, или $27 миллионов.

Но у «Экспортком» - и это изюминка схемы! - «не возникло объекта налогообложения для исчисления и уплаты налога на прибыль (193,4 млн. рублей – $6,5 млн.) с указанной суммы дохода. Ведь еще в июле 2001 года между ЗАО «Экспортком» (Комиссионер) и Сакура Энтерпрайзез (Оверсис) Лимитед (Комитент) (Республика Кипр) были заключены комиссионные контракты № 00-0527 и № 00-0528, согласно которым Комиссионер обязался за обусловленное вознаграждение совершать по поручению Комитента сделки по приобретению и реализации имущества для Комитента (в том числе товаров, имущественных прав, ценных бумаг и др.)».

Именно по поручению Комитента «Экспортком» заключил договора простого
товарищества с фирмами «Экспорт-Трейд» и «ССК «Партнер». Более того, по данным Счетного комитета РФ: «задание на приобретение железнодорожной техники № 45-8, поставленной впоследствии в адрес ЗАО «НК Казахстан Темир Жолы» было дано ЗАО «Экспортком» со стороны Сакура Энтерпрайзез (Оверсис) Лимитед в соответствии с вышеназванными договорами комиссии 30 декабря 2002 года, то есть за 6 месяцев до проведения конкурса на поставку техники для Республики Казахстан. При этом ассортимент и количество железнодорожной техники почти полностью совпали с ассортиментом и количеством техники, заявленной на открытом конкурсе, проводимого Казахстанской стороной в июне 2003 года».

Дорога на оффшор
Приношу свои извинения читателям, за длинную цитату, но она настолько важна для понимания того, кто стоит за данными преступлениям, и почему эти люди никогда не будут привлечены к уголовной ответственности, что я не смог ее оборвать на половине. Напомню некоторые даты, на которые наши читатели, возможно, не обратили внимания, или просто подзабыли.

29 декабря 2002 года премьер-министр Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ подписал постановление правительства № 1427 «О мерах по реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке и форме расчетов по оплате Российской стороной Казахстанской стороне части арендной платы за использование комплекса «Байконур» товарами за период 1999 года от 28 ноября 2001 года и Протокола к нему» и назначил «Казахстан Темир Жолы» уполномоченной компанией.

30 декабря 2002 года был подписан «Протокол О внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке и форме расчетов по оплате Российской Стороной Казахстанской Стороне части арендной платы за использование комплекса «Байконур» товарами за период 1999 года от 28 ноября 2001 года».

26 февраля 2003 года датировано письмо Министерства финансов РК № КК-6-1/731/1810 заместителю министра финансов РФ Волкову В.Б., в котором указано, что «уполномоченным юридическим лицом в целях реализации Протокола» «от 28 ноября 2001 года определено – Закрытое акционерное общество «национальная компания «Казахстан Темир Жолы».

23 мая 2003 года в российской газете «Известия» было опубликовано сообщение о проведении открытого конкурса по государственным закупкам российских товаров на российском рынке у российских организаций и предприятий.

В июне 2003 года тендерная комиссия под руководством генерального директора КТЖ Талгата ЕРМЕГИЯЕВА провела открытый конкурс, а 27 июня 2003 года ЗАО «НК «Казахстан Темир Жолы» направило официальные уведомления за № 812 - и о признании конкурсных заявок «Экспорт-Трейда» и «ССК-Партнер» выигравшими – с правом заключения договоров о государственных закупках.

Конечно, Имангали Нургалиевич и менеджмент КТЖ могут утверждать, что кипрская фирма Сакура Энтерпрайзез (Оверсис) Лимитед умеет анализировать и предсказывать потребности казахстанской национальной компании в железнодорожной технике, но кто этому поверит? Честнее тут будет поддержать бывшего министра внутренних дел, который считал, что любую отечественную тендерную комиссию можно сажать, даже не стараясь найти доказательства вины ее членов.

Денежные средства, которые получил ЗАО «Экспортком» по договорам простого товарищества, за вычетом причитающегося последнему комиссионного вознаграждения, были переданы Комитенту, то есть Сакура Энтерпрайзез (Оверсис) Лимитед. И в соответствии с Соглашением между правительством РФ и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 августа 1998 года ушли в дальнее зарубежье, избежав налогообложения.

Как говорится, финит а ля комедия.

Мелочи, достойные внимания
Среди прочих подробностей этого преступления можно назвать несколько интересных фактов. Например, на момент проведения проверки Счетной палаты, ЗАО «Экспортком» прекратило свою деятельность и находилось в состоянии реорганизации в форме присоединения к ЗАО «Вираж» из города Новосибирска.

К хищению денежных средств КТЖ оказался невольно причастным Национальный банк Республики Казахстан. Ведь экспортные аккредитивы, по которым производилось снятие денег в пользу омских поставщиков, открывал именно он, а значит, располагал всеми документами, в том числе заявками на поставку, счетами на отправленный товар, копиями дубликатов железнодорожных накладных, сертификатов происхождения товаров и грузовых таможенных деклараций с отметками российской таможни. К сожалению, подчиненные главы Нацбанка Анвара САЙДЕНОВА не смогли сделать то, что оказалась по силам журналистам «Республики» - вскрыть многократное завышение цен.

Деньги за поставленную КТЖ железнодорожную технику, «Внешэкономбанк» перечислял через Bank of New York в США, на корреспондентский счет Omsk-Bank № 912815011121 в Union Bank of California International, New York для последующего зачисления на счета экспортеров в омском банке.

По данным Счетной палаты РФ: «Средняя цена железнодорожной техники, реализованной в Республику Казахстан, возросла, у организаций – экспортеров по сравнению с отпускной ценой предприятий-изготовителей в 2,8 раза, организации – посредника – в 1,9 раза. При этом предприятия – изготовители из общей суммы 1938,2 млн. рублей ($65,0 млн.) получили только 690,2 млн. рублей ($22,8 млн.), или 35,1%».

Не пора ли взяться за дело?
Мы уже писали о политической стороне этого коррупционного скандала, с легкой руки журналистов получившего название «Имангалигейт», поэтому нет смысла повторяться. Зато теперь можно задать вопросы президенту РК Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, премьер-министру Даниялу АХМЕТОВУ, председателю правления Национального банка Анвару САЙДЕНОВУ, Генеральному прокурору Рашиду ТУСУПБЕКОВУ, председателю Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Сарбаю КАЛМУРЗАЕВУ, министру внутренних дел Заутбеку ТУРИСБЕКОВУ, председателю Комитета национальной безопасности Нартаю ДУТБАЕВУ, министру финансов Арману ДУНАЕВУ, главе Совета безопасности Булату УТЕМУРАТОВУ.

1. Как вышеперечисленные государственные деятели расценивают тот факт, что в 2003 году через ЗАО «Казахстан Темир Жолы» у нашего государства украдено почти 6 миллиардов тенге?

2. Собираются ли они выполнять свои должностные обязанности и привлечь к ответственности виновных?

3. Готовы ли они назвать тех, кто организовал это хищение, или, как обычно, собираются отделаться наказанием стрелочников? Кто из граждан Казахстана стоит за кипрской компанией и на чьи счета, в конечном счете, попало украденное?

4. Не были ли похищенные у КТЖ деньги использованы для финансирования пропрезидентских партий во время последних парламентских выборов.
И, наконец, вопрос чисто риторический - доколе коррупция будет разъедать нашу страну как раковая опухоль и почему глава государства не несет ответственности за это как высшее должностное лицо и как гражданин?

…А для тех казахстанцев, которые свыклись с воровством и взяточничеством чиновников, хотел бы сказать, что за все платит не государство, а мы с вами. По официальным данным, доход «Казахстан Темир Жолы» от реализации продукции, товаров, работ и услуг за первое полугодие 2004 года составил 101 миллиард тенге. Поскольку национальная компания «отдала» ворам 6 миллиардов тенге, каждый потребитель услуг железной дороги как физическое, так и юридическое лицо переплатил по 6 тенге из каждой уплаченной сотни тенге. И так будет впредь, пока коррупционерам и ворам будут покровительствовать на самом верху власти. Или точнее, пока они будут там спокойно в безнаказанности сидеть…
http://www.respublika.kz/

Мухаметжан АДИЛОВ
Республика
18 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom