Раздвоение “Отчизны”

Вот уже три с половиной месяца прошло с тех пор, как приступил к работе новый состав мажилиса, избранный в сентябре-октябре прошлого года. Однако голоса недовольных тем, как была избрана нижняя палата парламента, и тем, как она себя проявляет, не утихают до сих пор. Оппозиция утверждает: фаворит прошлогодних выборов партия “Отан”, получившая абсолютное большинство депутатских мандатов, не выполняет предвыборных обещаний своим избирателям. Почему? Сопредседатель Демократической партии “Ак жол” Алтынбек САРСЕНБАЕВ убежден, что знает ответ на этот вопрос.

Основным лозунгом социально-экономического блока платформы “Отана”, если вы помните, были слова “Через удвоение ВВП - к практическому удвоению социальных расходов государства, через удвоение социальных расходов - к удвоению качества жизни”. Не хочу придираться к словам, но меня коробит то, как отановцы хотят удвоить “качество жизни”.

У вас есть конкретные факты?

Сколько угодно. Например, партия “Отан” обещала жителям страны обеспечить ежегодное увеличение финансирования охраны здоровья и довести его к 2009 году до 4 процентов от ВВП. Непредвзятый анализ бюджета показывает, что финансирование системы здравоохранения, несмотря на улучшение экономической ситуации в стране, в структуре ВВП не увеличивается. В 2003-2004 годах расходы бюджета на охрану здоровья составляли порядка 2 процентов от ВВП страны. Для сравнения могу сказать, что в самые трудные 1993-1994 годы на эти цели тратилось 3 процента от ВВП. Я не думаю, что за эти годы здоровье населения кардинально улучшилось, а болеть люди стали реже. Казалось бы, сам Бог и благоприятная внешняя конъюнктура велят увеличивать финансирование отечественной медицины, но этого не происходит.

Партия “Ак жол” уже дважды предлагала правительству и парламенту свои расчеты по бюджетной и налоговой политике, в которых мы со всеми выкладками и цифрами буквально на пальцах доказали, что пенсии и заработную плату бюджетников можно увеличить в два раза начиная уже с текущего года...

Но вроде и партия “Отан” говорила об этом. Или я ошибаюсь?

Партия “Отан” вообще много о чем говорила. К примеру, предлагала повысить реальную заработную плату врачей и медработников в два раза. Но к 2009 году!

“Отан” предлагал увеличить адресные субсидии многодетным матерям на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставить им первоочередное право на получение социального жилья. Эта партия предлагала ввести специальные денежные пособия, компенсирующие расходы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, пенсионеров, один раз в год проводить день бесплатных лекарств для пожилых людей старше 70 лет и т.д. Где все это? Где законопроекты, обеспечивающие выплату этих соцпособий? Мой отец - ветеран войны, а мать - труженик тыла. Но что-то я не слышал от них, что они получали эти субсидии или компенсации. Точно так же не слышали об этом и сотни тысяч других инвалидов и пенсионеров.

Партия “Отан” предлагала увеличить размер пенсий до 60 процентов от среднемесячной заработной платы. Хорошее предложение. Но где соответствующие законопроекты, расчеты? Почему это не закладывается в проекты индикативных планов и прочих государственных программ?

Партия “Отан” предлагала для решения проблем занятости и охраны труда ввести программы “Социальный пакет”, “Собственное дело” и “Общественные работы”. Где эти программы? Или надо ждать 2009 года, когда сами по себе образуются молочные реки с кисельными берегами?

Партия “Отан” предлагала программу “Жилье”, в которой ставила задачу к 2009 году обеспечить жильем всех, кто имеет средний уровень достатка. А где эта программа? И вообще что такое средний уровень достатка? Пенсии, составляющие 60 процентов от среднемесячной заработной платы? Я уже не говорю про пресловутые 350 долларов за квадратный метр ипотечного жилья, которые даже в этом виде недоступны 90 процентам бюджетников!

И вообще меня не покидает мысль, что отановцы, которые в большинстве своем вышли из партийно-комсомольской шинели, перетащили оттуда в нашу жизнь и всех паразитов, которые в ней водились. В этой связи я не могу не согласиться с мнением депутата Тохтара Аубакирова, который иронично предложил вообще закрыть все партии и оставить одну-единственную - коммунистическую партию Казахстана “Отан”...

Но согласитесь, что большинство из этих программ требуют значительных бюджетных средств, расчетов. Быть может, стоит подождать некоторое время. Дать, так скажем, время на реализацию предвыборных программ...

Допустим, я даже соглашусь с вами в том, что какие-то вопросы требуют значительных бюджетных средств и, соответственно, требуют больше времени. Но ведь в предвыборной программе “Отана” есть масса пунктов, которые и не требуют финансирования, но от этого не перестают быть менее важными или второстепенными... Партия, к примеру, обещала, что будет ставить вопрос об отставке акимов, если уровень безработицы в руководимых ими населенных пунктах и территориях будет расти. Вы лично слышали, что отановцы по данному вопросу требовали отставки хотя бы одного акима? В маленьком городе Каратау люди голодают в знак протеста против невыплат заработной платы, к сожалению, уже гибнут люди. В городе Аксу Павлодарской области 200 работников завода ферросплавов и их семьи протестуют против приватизации их общежития. Кто-нибудь из “Отана” поставил вопрос об ответственности чиновников городов Каратау и Аксу, потребовал их отставки?

Или же они предлагали установить общественный контроль за справедливым распределением муниципального жилья. Вы видели хотя бы одно заседание общественной комиссии по распределению муниципального жилья? Думаю, что никто не видел, потому что их нет! Вместо этого акимы по своему усмотрению раздают квартиры своим “любимчикам” и пиарят себя в СМИ, словно они решили “квартирный вопрос” в целом!

“Отан” заявил о том, что “не допустит обеднения и обезземеливания крестьян”...

Я даже не буду вспоминать о том, что Земельный кодекс, который фактически уже обеспечил “обеднение и обезземеливание крестьян”, был принят отановским парламентом и подписан отановским же лидером. Но факт остается фактом: сегодня во всех СМИ публикуются письма возмущенных крестьян, которые говорят об ужасных фактах, свидетельствующих о том, что у них нагло и бесцеремонно отбирают земли. Я лично видел петиции фермеров, под которыми подписались несколько сотен человек! Что, отановцы не читают никаких газет, кроме “Казправды” и “Егемена”? Хуже того, некоторых видных отановцев обвиняют в том, что они и являются главными “приватизаторами” крестьянских паев! Причем их земельные наделы исчисляются сотнями тысяч гектаров! Что уж далеко ходить, под Алматы в поселке Алатау происходит подобное. Одного из главных отановцев обвиняют в том, что в Алматинской области он “отхватил” огромные земельные площади, что теперь крестьянам даже запрещается переходить по ним на традиционные летовки, зимовья и водопои. В этой связи нельзя не вспомнить и о том, что одного из родственников заместителя председателя этой партии многие СМИ обвиняют в причастности к так называемому “байконурскому делу”, в результате которой страна недосчиталась 30 с лишним миллионов долларов. Он же обвиняется в причастности к другим делам, связанным с одним из коммерческих банков.

Газеты открыто пишут о том, что чиновники сплошь и рядом “байконурят” и “наурызят”, приводят номера конкретных счетов, налоговых и таможенных деклараций, а всем хоть бы хны! Это что ли обещанная партией “система мер по усилению борьбы с коррупцией”? Если это так, то я понимаю, почему сегодня идет такое “раздвоение” у бывших и настоящих чиновников. Ну не могут они одной рукой получать “откаты”, а другой - “решительно” бороться с коррупцией! Иначе в руках ничего не умещается! Если это не так, почему депутаты от фракции “Отан” не озвучивают запросы, не проводят расследования и слушания?

Депутаты российской Госдумы выражают обеспокоенность разворовыванием бюджетных денег в Казахстане...

...а их казахстанские коллеги словно воды в рот набрали. Или, может быть, это потому, что кое-кто из них успел “наследить” и “засветиться” в межгосударственном экономическом банке СНГ в Москве?

Большинство депутатов-отановцев прекрасно знают цену словам Загипы Балиевой, которая уже как-то призывала помнить их всех о том, как они “избирались” и как они “попали” в парламент! Поэтому сегодня так быстро принимается бюджет. Поэтому сегодня с такой легкостью утверждаются законы. Поэтому сегодня в парламенте нет людей, которые могут ставить острые и неудобные для правительства вопросы. Молчание депутатов принимает просто зловещий характер.

В программе “Отана” есть целая глава, посвященная вопросам демократизации и либерализации информационного пространства. Написано вроде хорошо, но ничего этого на деле нет. Говорится о свободе слова, а депутаты молча взирают на то, что один за другим закрываются независимые СМИ, а некоторые из них даже подают многомиллионные иски против газет. Там декларируется политический плюрализм, а власти ликвидируют партию ДВК...

И что же вы предлагаете?

Мы с вами много раз об этом говорили. Нужно менять политическую систему страны. Именно поэтому Координационный совет демократических сил Казахстана разработал и предложил для широкого обсуждения проект новой Конституции Республики Казахстан... Хотя мы и не питаем никаких иллюзий относительно того, что нынешняя власть пойдет на то, чтобы даже обсуждать наш проект Конституции.

Тогда почему, скажите на милость, вы с таким упорством его продвигаете?

Это документ, принятие которого сбалансирует систему государственного управления, сделает принятие государственных решений зависящим от воли и желаний избирателей, а не от некоей кучки дорвавшихся до власти. Это документ, который способен обеспечить реальное участие граждан в управлении государством, получении ими справедливой доли от эксплуатации природных богатств Казахстана.

Мы хотим, чтобы власть в Казахстане больше не находилась в руках одного человека, чтобы президент, кто бы он ни был, не замыкал на себе все рычаги управления государством. Мы убеждены, что в будущем президент должен избираться только на один срок и заниматься исключительно вопросами внешней политики, обороны и безопасности. За экономику и политику должен отвечать ответственный парламент, в котором победившая на честных и свободных выборах политическая партия или коалиция партий будут формировать ответственное правительство. Судебная система должна быть реально независимой, а суды, принимая те или иные решения, должны руководствоваться не звонками “сверху”, а Конституцией и законами государства. Акимы всех уровней должны зависеть от воли наших граждан, поэтому должны избираться населением. Наш проект Конституции - это маяк, к которому будут стремиться все те, кого не устраивает то, что страна погрязла в коррупции и беззаконии.
http://www.time.kz/14.htm

Виктор Верк
Время.kz Ак жол Отан
17 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom