Информационные войны на постсоветском пространстве

I. Нападения на журналистов, угрозы расправы
Кыргызстан


Как сообщили 9 февраля, массовой дракой закончилась встреча избирателей с кандидатами в депутаты Гагаринского округа Бишкек. В результате спонтанно возникшей потасовки была разбита фотокамера корреспондентов городской газеты «Вечерний Бишкек», освещавших данное мероприятие.

II. Судебные и юридические преследования
Казахстан


Как стало известно 7 февраля, 4 февраля в Медеусском районном суде Алматы началось судебное разбирательство по иску гражданина Бориса Годунова к Товариществу с ограниченной ответственностью (ТОО) «АДП ЛТД» и ТОО «Бастау».
Поводом для иска послужила публикация к статье «Пейзаж перед битвой», фотографии Бориса Годунова в еженедельнике «Республика» (17 сентября 2004 года), с подписью «Оппозиции удалось сделать главное — показать истинное лицо казахстанской власти».

Истец считает, что после публикации фотографии с подобной подписью, он как гражданин, поддерживающий политику президента Н. Назарбаева, может быть не правильно истолкован. В своем исковом заявлении Б. Годунов указывает: «… К представителям государственной власти я не отношусь. В связи с чем данная надпись является достаточным основанием для формирования у читателей мнения о том, что в моем лице представлена оппозиция. Данный снимок был опубликован без моего согласия, чем были нарушены мои права и мне причинен моральный вред».
В качестве компенсации Борис Годунов потребовал признать действия редакции газеты «Республика. Деловое обозрение» незаконными и взыскать за причиненный моральный вред с собственника и издателя газеты по 150 тысяч тенге с каждого. В уточнениях к исковому заявлению Борис Годунов потребовал взыскать с ответчика за причиненный моральный вред уже не 150 тысяч тенге, а 150 миллиардов тенге.

***

Как стало известно 9 февраля, Департамент Комитета национальной безопасности Казахстана Алматы возбудил уголовное дело по ст. 318 ч. 2 УК РК (“оскорбление чести и достоинства президента”) по факту публикации в газете «Даты недели» сатирического материала “Пора знать, кого выбирать. Народ Казахстана выдвигает своего кандидата в президенты”. В нем в иронической и гротескной форме дается характеристика предполагаемого кандидата в президенты Казахстана.
Хотя имя Нурсултана Назарбаева и членов его семьи в тексте не упоминается, офицеры КНБ узнали в герое статьи президента страны. Старший следователь Департамента КНБ Алматы Руслан Баймаков прямо заявил, что тот разложившийся и коррумпированный тип, о котором идет речь в газетной заметке – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Для того, чтобы прийти к такому убеждению, старшему следователю не понадобилось даже назначать экспертизу. На основании этого Р. Баймаков возбудил против главного редактора газеты «Даты недели» Бахытгуль Макимбай уголовное дело по ст. 318 ч. 2 УК РК.

***

9 февраля к генеральному прокурору республики Рашиду Тусупбекову обратился активный пользователь интернет-газеты “Навигатор-2” (www.navi.kz). В письме, в частности, говорится: «Обращаюсь к вам по поводу нарастающей тенденции разжигания межнациональной розни в средствах массовой информации.
В последнее время на сайте интернет-газеты “Навигатор-2” (www.navi.kz), главным редактором которой является Мизинов Ю.М., публикуются статьи, которые содержат призыв к разжиганию межнациональной розни».

В качестве примера пользователь привел статью, опубликованную на сайте “Навигатор-2” 8 февраля под названием “Казахская национальная идея, или Как нам обустроить Казахстан”, автором которого является Арон Атабек».
По мнению автора письма, в статье содержатся предложения, которые нарушают Уголовный кодекс РК по статье 164 “Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды”. При этом автор письма – обращения генеральному прокурору на то, что данная статья является не первой попыткой способствовать разжиганию межнациональной розни со стороны автора, который известен и другими статьями, например, опубликованной 18 ноября на сайте “Навигатор-2” под названием “В Казахстане есть только один народ и одна нация – казахи, все остальные – диаспоры”.

«В связи с тем, что регулярная публикация статей такого характера является последовательной попыткой интернет-газеты “Навигатор-2” внести раскол как среди представителей казахской нации, так и между представителями разных наций, прошу вас рассмотреть данное обращение и принять меры по предупреждению дальнейшей пропаганды межнациональной розни на сайте интернет-газеты “Навигатор-2”, которая способствует разрушению межнационального согласия, являющегося одним из главных достижений независимого Казахстана», - говорится в обращении.
III Иные формы давления на редакции и журналистов. Случаи конфликтов с властью и политическими организациями

Армения

Как сообщили 9 февраля, Национальная Академия наук РА продолжает требовать от телекомпании "А1+" освободить занимаемые ею помещения в одном из столичных зданий, где располагаются также редакции ряда СМИ. Как заявил директор "А1+" Месроп Мовсесян, требование неоднократно выдвигалось НАН на протяжении прошлого года и является незаконным, поскольку само здание принадлежит правительству РА и было передано на баланс НАН для использования. Директор "А1+" добавил, что НАН требует от телекомпании выплатить долг за аренду помещения в размере 700 тысяч драмов (около $ 1,500). Тем самым, отметил Месроп Мовсесян, НАН нарушает существующие договоренности, согласно которым арендная плата вычитается из суммы, инвестированной "А1+" в ремонт здания.

Беларусь

Как сообщили 8 февраля, руководство Скидельского филиала Гродненского районного потребительского общества отказалось продлить договор с редакцией негосударственного издания “Биржа информации” на поставку в текущем году этой газеты в магазины города Скидель.

В письме, которое 4 февраля получила редакция “Биржи информации”, говорится, что Скидельский филиал Гродненского райпотребсоюза не может продлить договор «в связи с нехваткой работников прилавка». Директор Скидельского филиала Галина Ковальчук сказала, что она лично не имеет претензий к газете, а решение о приостановлении договора на распространение связано с нежеланием сотрудничать с этой газетой.

Узбекистан/Pоссия

10 февраля стало известно, что в газете «Зеркало XXI» сняли интервью с популярным актером Каримом Мирхадиевым, сыгравшем одну из ролей в российском сериале «Близнецы», запрещенном к показу в Узбекистане.
Отмечается, что сам этот материал не был «острым» - обычное интервью с актером, никакой политики. Самим автором статьи предусмотрительно было убрано все, касающееся «Близнецов». Однако руководством газеты сначала была вычеркнута фотография, на которой актер изображен в обществе режиссера, а затем и весь материал снят с верстального процесса. На вопрос автора статьи, на каком основании снят из номера материал, один из учредителей ответил, что «это указание сверху»…

Туркменистан

Вышел в свет третий сборник стихов президента Сапармурада Ниязова «Весна моей духовности». Как стало известно 11 февраля от одного из журналистов центральной газеты, пожелавшим остаться неназванным, газетчиков уже обязали готовить "восторженные" отклики читателей на выход новой книги. Источник сказал, что каждый день главный редактор требует по пять откликов от каждого пишущего корреспондента. «Говорят, компания по откликам будет длиться столько, сколько потребуют "наверху"»- добавил журналист.

Украина

Кировоградские журналисты заявили о своем намерении судиться с главой исполнительной власти Кировограда Николаем Чигриным. Об этом стало известно 7 февраля. Работники средств массовой информации утверждают, что мэр создал в городе такие условия, которые делают невозможным нормальное исполнение журналистами своих профессиональных обязанностей.

Иск будет подан в ближайшие дни, заявил председатель Кировоградской областной организации Национального союза журналистов Юрий Сердюченко.

По его словам, за последние несколько лет горсовет принял ряд решений, которые существенно ограничили права журналистов на получение информации из официальных источников. Им не разрешено присутствовать на собраниях и аппаратных совещаниях в исполкоме.

Существующая система аккредитации дает возможность чиновникам отвечать отказом в доступе к органам местной власти нелояльным журналистам. Особенно жестких форм это давление приобрело во время президентской кампании.
Сам Н. Чигрин претензии работников СМИ считает безосновательными, так как убежден, что и он лично, и горсовет всегда действовали в рамках закона.

***

На телеканал "Киевская Русь Телевидение" (КРТ) осуществляется политическое давление. Об этом на пресс-конференции 8 февраля заявила генеральный директор телеканала Елена Скидан.

По ее словам, давление заключается в нежелании Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания предоставить телеканалу КРТ дополнительные частоты для расширения сети его вещания.

22 октября 2004 года Киевский хозяйственный суд обязал членов Нацсовета выполнить свое решение и выдать положенные каналу документы. Через месяц данное решение вступило в законную силу. 12 ноября члены Нацсовета были предупреждены судом о персональной ответственности за неисполнение его решений. Получив разъяснения суда, Нацсовет издал постановление, в котором попросил Генпрокуратуру, Высший совет юстиции и СНБО оценить действия судьи, а также запретил членам Совета и его аппарату общаться с сотрудниками телеканала.
Сотрудники канала планируют подать в суд заявление о возбуждении уголовной ответственности за неисполнение решения суда согласно статье 382 Уголовного кодекса, а также иск о защите деловой репутации телеканала, которой был нанесен ущерб. Однако телеканал не собирается предъявлять имущественных требований к Нацсовету.

Также коллектив КРТ обратился к президенту Украины, премьер-министру, персонально к каждому народному депутату Верховной Рады, в комитет по свободе слова и в Европарламент с просьбой о защите права телеканала на расширение вещания.

Сотрудники телеканала КРТ расценивают действия Нацсовета как "факт политического давления, грубого нарушения законодательства о телевидении, пренебрежения нормами отношений государства и региональных СМИ".
По мнению Елены Скидан, существует две версии, объясняющие поведение Совета.
Согласно первой версии, "в основе гонений на канал лежит его географическое происхождение: его хозяйственная деятельность началась с донбасского города Горняк. События последних месяцев вызвали в определенных политических кругах неприятие всего "донецкого", всего восточно-украинского", говорит гендиректор.
Согласно другой версии Елены Скидан, "канал без рекламы, жестокости и насилия не представляет интереса для лоббизма Верховной Радой".

Телеканал "Киевская Русь Телевидение" позиционирует себя как социальный, неполитический и молодой канал. В апреле 2005 года ему исполнится два года.

***

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игорь Лубченко призывает руководителей всех структур новой власти не делать заявлений, которые могут деморализовать коллективы СМИ, «посеять в их работниках, а также подписчиках и читателях неверие в будущее этих изданий». Соответствующее заявление, распространенное 10 февраля, было сделано И. Лубченко по поводу слов государственного секретаря Александра Зинченко, который сказал, что «нужно уничтожать как класс средства массовой информации отраслевые», потому что они «хвалят свои отрасли». Председатель НСЖУ не может согласиться с этим высказыванием. «Скажем, газета «Культура і життя» не отрасль хвалит, а пишет о ее проблемах, знакомит читательскую общественность с историей и современностью искусства, культуры, сосредотачивается на вопросах деятельности клубов, библиотек, художественных секций. Так же поступал и журнал «Українська культура», по сути уничтоженный чиновниками администрации предыдущего президента», — говорится в заявлении. И. Лубченко убежден, что отраслевые издания необходимы, поскольку «помогают методическими советами, рассказами о передовом опыте». Вместе с этим председатель НСЖУ указывает, что эти издания не выживут без государственной поддержки: «В других изданиях есть реклама, которой лишены отраслевые газеты и журналы». «Национальный союз журналистов Украины давно говорит о необходимости разгосударствления СМИ. Но это нельзя делать взмахом руки губернатора или госсекретаря. Нужно прежде всего создать экономические условия для этого — передать редакциям помещения, построенные за средства, которые зарабатывались десятилетиями редакционными коллективами, имущество, сохранить за журналистами социальные гарантии», — пишет И. Лубченко. И добавляет, что отказ от финансовой поддержки этих СМИ сегодня аморален, поскольку властные структуры — учредители этих изданий, взяли на себя обязательства, проводя подписку этих СМИ на 2005 год.

IV. Ограничение доступа к информации
Грузия


Председатель тбилисского Сакребуло (законодательный орган местного самоуправления) Заза Бегашвили заявил о том, что операторы телевидения больше не будут допускаться на заседания законодательного органа Тбилиси.
"Это решение вызвано тем, что операторов интересуют лишь происходящие драки и потасовки среди депутатов Сакребуло, а не их работа", - заявил Бегашвили на заседании Сакребуло 11 февраля. Он подчеркнул, что в сюжетах не показывают отчеты депутатов о проделанной работе, зато они содержат набор нецензурной брани.

Отныне заседания Сакребуло будет снимать оператор ” сотрудник пресс-центра мэрии, а затем эти кадры распространят среди всех телекомпаний.

Кыргызстан

Как сообщили 7 февраля, Форум, организованный Фондом развития СМИ и прав журналистов и общественным объединением «Гражданское общество против коррупции» начался с противостояния, которое перешло в драку между представителем администрации Ошской областной библиотеки и руководителем Фонда развития СМИ Алишером Токсонбаевым.

Причиной инцидента стало требование директора Ошской областной библиотеки Б. Мырзаевой освободить помещение, где должно было состояться мероприятие. «Я пыталась не допустить проведения оппозиционного форума против президента Акаева», - заявила она.

Председатель Фонда развития СМИ и прав журналистов А. Токсонбаев сообщил, что помещение данной библиотеки накануне было арендовано для проведения форума.

Молдова/Приднестровье

Власти Молдавии запретили ввоз на свою территорию приднестровских газет для постоянных подписчиков и для продажи в розницу. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции 8 февраля министр информации и телекоммуникаций Приднестровья Владимир Беляев.

По словам министра, начиная с 5 февраля, сотрудники молдавских таможенно-полицейских постов на административной границе с Приднестровьем останавливают почтовые автомобили и не разрешают доставлять в Кишинев периодические издания непризнанной республики.

Беляев сообщил, что обращался в министерство транспорта и связи Молдавии за разъяснениями, но до сих пор никакого ответа не получил.

По мнению министра, власти Молдавии в одностороннем порядке грубо нарушили протокольное решение, подписанное Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым 16 мая 2001 года, о мерах по содействию беспрепятственной деятельности на территории Молдавии и Приднестровья средств массовой информации, распространению периодических изданий и телепрограмм.

Министр подчеркнул, что власти Приднестровья не намерены вводить ответные ограничения.

Для справки, до последнего времени, на территорию Молдавии для подписчиков и для продажи в розницу ввозилось в среднем до 600 экземпляров приднестровских газет, а в Приднестровье примерно около 1000 экземпляров молдавских.

Украина

Как сообщили 8 февраля, крупнейший украинский телеканал «Интер» заявил о предвзятом отношении к его журналистам со стороны новой власти.
По словам шеф-редактора информационного отдела «Интера» Алексея Мустафина, журналистам телеканала отказали в аккредитации на мероприятия, связанные с визитом Виктора Ющенко в Страсбург сразу после его инаугурации. Кроме того, телекамеры «Интера» не пустили на первое заседание Кабинета министров под председательством новоназначенного премьер-министра Юлии Тимошенко, проходившее 4 февраля в помещении Верховной рады.

Комментарий юриста Центра экстремальной журналистики Виктории Блонской (III Украина)

Как мы уже не раз отмечали в комментариях, украинское законодательство о средствах массовой информации в сравнении с законодательной базой о СМИ многих других стран СНГ отличается полнотой и прогрессивностью. Выражается это и в большей защищенности журналистов в соответствии с законом в судебных разбирательствах относительно профессиональной деятельности и в четко закрепленных, что немаловажно, формулировках понятий цензура и общественно значимая информация и т.д.

В рассматриваемой ситуации, журналисты сетуют на невозможность «нормально исполнять свои профессиональные обязанности». Закон «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине» закрепляет за журналистами следующие права:

«Осуществляя свою деятельность на принципах профессиональной самостоятельности, журналист использует права и исполняет обязанности, предусмотренные Законом Украины " Об информации " и настоящим Законом. Журналист имеет право:
1) на свободное получение, использование, распространение (публикацию) и хранение информации;
2) посещать государственные органы власти, органы местного и регионального самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации и быть принятым их должностными лицами;
3) открыто осуществлять записи, в том числе с использованием любых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом;
4) на свободный доступ к статистическим данным, архивным, библиотечным и музейным фондам; ограничения этого доступа обусловливаются лишь спецификой ценностей и особыми условиями их сохранности, определяемыми действующим законодательством Украины;
5) преимущества на получение открытой по режиму доступа информации;
6) на бесплатное удовлетворение запроса о доступе к официальным документам;
7) по предъявлении редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего его принадлежность к печатному средству массовой информации, находиться в районе стихийных бедствий, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, на митингах и демонстрациях, на территориях, где объявлено чрезвычайное положение;
Sarcastic обращаться к специалистам при проверке полученных информационных материалов; 9) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под условным именем (псевдонимом)или без подписи
(анонимно);
10) отказываться от публикации материала за своей подписью, если его содержание после редакционной правки противоречит личным убеждениям автора;
11) на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда. (статья 26)

Возможность полноценно пользоваться правами, это первоочередное условие качественно выполнять работу. Ущемление какого-либо законодательно закрепленного права отражается не только на работе журналиста, но и потребителе массовой информации – гражданине Украины (конституционно закрепленное право на информацию никто в Украине не отменял).

Мы полностью поддерживаем инициативу украинских журналистов по отстаиванию своих прав и надеемся, что исход дела будет включен в один из выпусков ежемесячного бюллетеня Центра экстремальной журналистики «Судебные успехи».
Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова
http://www.iamik.ru/20275.html




ИАМиК
16 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom