Голубая мечта для Китая

К концу 2008 года Казахстан начнет поставлять в Китай свой газ. Судя по активизации переговоров, строительство газовой трубы на восток будет таким же интенсивным, как сооружение нефтепровода. Быстро растущий рынок СУАР требует все больше энергии

Национальная компания “КазМунайГаз” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация провели очередной раунд переговоров по проекту газопровода Казахстан - Китай. Стороны уже изучили ресурсную базу Казахстана и потребности Китая в голубом топливе и теперь приступили к решению инженерно-технических вопросов. Предварительные переговоры планируется завершить в первой половине текущего года, а затем Казахстан и Китай приступят к исследованиям по обоснованию инвестиций. В общем, расчетов и предварительной работы еще немало. Но уже сейчас сообщается о возможных сроках поставки казахстанского газа в Китай - это конец 2008 года. Китайская сторона на переговорах сообщила, что к этому времени КНР потребуется 8-10 миллиардов кубометров казахстанского газа, а к 2020 году - 30 миллиардов.

Проект строительства газовой трубы на Китай рассматривается с 90-х годов, но сегодня он приобрел конкретные очертания. Теперь уже понятно, что труба эта будет, и очень скоро, если, конечно, не случится ничего непредвиденного. Теперь наибольший интерес представляют более конкретные вопросы: газ каких месторождений будет транспортироваться в Китай, через какие казахстанские города пройдет труба, будет ли использован узбекский, туркменский или российский газ, как и кем будет финансироваться проект. Вариантов, нужно отметить, немало.

По словам президента “КазМунайГаза” Узакбая Карабалина, рассматриваются три варианта. Согласно первому, в Китай будут отправлять туркменский и узбекский газ, которые идут с юга на Алматы, при этом от южной столицы до Поднебесной будет проложена новая труба.

Второй вариант предполагает доставку в КНР газа с западных месторождений. Для этого, по словам заместителя генерального директора компании “КазТрансГаз” Павла Климова, новый газопровод соединит Жанажольское и Карачаганакское месторождения, пойдет от магистральной экспортной трубы Бухара - Урал и через Кызылорду дойдет до трубопровода в Шымкенте. А существующий сегодня маршрут от Шымкента до Алматы станет частью экспортной трубопроводной системы. Тогда после строительства участка от Алматы до Китая протяженностью около 750 километров мы получим альтернативный экспортный маршрут.

Согласно третьему направлению, будет построена труба, соединяющая Россию, города Центрального Казахстана и Китай. Президент компании “КазТрансГаз” Абай Садыков рассказал “НП” подробности этого варианта: “Предполагается новое строительство магистрального газопровода Ишим (Россия) - Петропавловск - Кокчетав - Астана - Караганда - Балхаш - ст. Дружба (Алашанькоу в Китае). При этом варианте в КНР пойдет казахстанский и российский газ. Основными положительными сторонами этого варианта является возможность использования газопровода для поставок газа как на экспорт, так и для газификации северных, центральных и южных областей Республики Казахстан, а также возможность проведения СВОП-операций по газу с Россией”. СВОП-операции предполагают, что на западе Казахстана газ идет в Россию, которая уже в Центральном регионе дает нам взамен аналогичные объемы. “Данный вариант является наиболее предпочтительным, так как учитывает заинтересованность России в уменьшении транспортных затрат по прокачке газа из Сибири в европейскую часть страны и на экспорт, интересы Казахстана по газификации новых областей и интерес Китая в диверсификации поставок газа в страну,” - сообщает глава “КазТрансГаза”.

Насчет схемы финансирования не сообщается ничего. Но можно предположить, что будет использован опыт строительства нефтяной трубы. Китай настолько заинтересован в этом проекте, что берет все расходы на себя. Ведь интенсивно развивающийся западный регион Китая с каждым годом наращивает потребление энергии, как, впрочем, и всего остального.

Так или иначе, а газ отправлять на экспорт необходимо. Это почти такое же богатство, как нефть, а мы не имеем возможности на нем заработать. Часто лишние объемы голубого топлива сжигают в факелах нефтегазовых месторождений. Объемы разведанных запасов газа республики, по последним данным, - 1,8 триллиона кубометров. А если учитывать то, что нам даст освоение Каспия, суммарные запасы составят 3,3 триллиона.
http://www.np.kz/2005/06/rissled3.html

Амина Джалилова
НП
14 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom