“Парламент – это не родовое гнездо Акаевых!”

27 февраля нынешнего года в соседнем Кыргызском государстве пройдут очередные парламентские выборы. Ситуация накалилась, когда мандаты кандидатов в депутаты парламента получили 25 ближайших родственников президента Акаева, в том числе дочь Бермет и сын Айдар, знакомый казахстанцам как бывший зять нашего президента Назарбаева.

В новом парламенте Кыргызстана будет только 75 депутатов, все округа одномандатные, так как отменены выборы по партийным спискам. Все родственники президентской четы Кыргызстана не сомневаются в своей победе и поддержке административного и финансового ресурса клана Акаевых, тогда как оппозиция не смогла даже зарегистрировать наиболее ярких своих сторонников, лидеров партий и движений, в том числе четырех экс-послов Кыргызстана и экс-премьер-министра, посмевших оппонировать Аскару Акаеву, претендующего в четвертый раз стать президентом на следующих выборах, хотя Конституция, как и в других странах Центральной Азии, предполагает только два срока правления для каждого избранного президента.

По оценкам зарубежных экспертов в соседнем государстве назревает революция демократических сил, подобная Украинской и Грузинской, что очень не нравится действующей власти.

Специально для газеты «Жума–таймс» интервью дала одна из самых популярных персон оппозиции, лидер движения «Ата-Журт» Роза Отунбаева.

Нашим читателям в Казахстане мало известно о Вас .Слышали, что Вы были дипломатом до нынешних выборов и занимали высокие посты в правительстве, это так?

Да, я начинала работать в правительстве еще в советское время. В 80-е годы работала зампредом Совмина Киргизской ССР, трижды была министром иностранных дел Кыргызстана. В 1989 году меня пригласили в МИД СССР. Я представляла Советский Союз в ЮНЕСКО. Потом вернулась в независимый Кыргызстан министром иностранных дел. Стала первым послом в США, Канады. В 1997 году открыла Кыргызское посольство в Лондоне. Работала в зоне конфликта Абхазия-Грузия заместитетелем спецпредставителя Генерального секретаря ООН.
Два с половиной года я примиряла два враждующих народа и добилась много успехов на этом поприще. Работая в ранге дипломата, я представляла свою страну и потому причина об отсутствии послов в Кыргыстане в течении последних пяти лет, надуманна. Послы работали на территории своих государств, которыми являются посольства за рубежом, отказывать им в регистрации кандидатами в депутаты парламента по этим причинам является страхом власти перед грамотными, умными достойными политиками.

Значит, кроме Вас не зарегистрирован еще кто-то из ваших коллег?

Четверо дипломатов, в том числе я сама, получили отказ в регистрации кандидатами. Курманбек Бакиев, бывший премьер-министр, депутат действующего парламента, ныне лидер Народного движения Кыргызстана и бывший спикер парламента Медеткали Шеримкулов также не смогли попасть в избирательный список. Практически известные личности Кыргызстана, которые пользуются популярностью в обществе, могут создать беспрекословный перевес голосов в свою пользу в конкуренции с родственниками и ставленниками президентской семьи, отстранены от борьбы за места в парламенте. Общественность нашей страны уверена, что если бы все эти лица были настроены проакаевски, то закон истолковали бы в их пользу.

Но ведь лично Вы получили мандат кандидата в депутаты.

Я выдвинулась по округу, в котором долгое время жила, работала шесть лет в Киргизском национальном Университете, была заведующим кафедры философии, работала в правительстве. В этом районе меня хорошо знают, много моих единомышленников, сослуживцев и друзей. Но именно по этому округу решила баллотироваться дочь президента – Бермет Акаева и потому негласная команда была убрать с этого округа всех сильных конкурентов. Предъявив все необходимые документы ,я получила регистрацию и удостоверение кандидата в депутаты по Университетскому избирательному округу 7 января, но затем в экстренном порядке окружная комиссия поздно ночью отменила свое решение и мне отказали в регистрации. Доказать незаконность действий окружной комиссии не смогли ни правозащитники, ни наши юристы, ни журналисты, потому что судебные органы работают по тем же принципам, что и в вашей стране. Это еще раз свидетельствует о том, что права и свободы граждан будут грубо попираться нынешними режимами ради своего сохранения.

А как у вас в обществе реагируют на выдвижение детей президента на места в парламенте? У нас в Казахстане выдвигалась только старшая дочь Дарига и вся кампания за нее выглядела как оппозиция к отцу.

Некоторые СМИ пытаются оправдать выдвижение кандидатами в парламент немалочисленных чад и домочадцев президента как наличие политической династии в нашей маленькой стране и ничего дурного в этом не видят. Если президент захочет, то он может повторить исторический опыт древнеримского цезаря Калигулы, который предложил сделать сенатором своего коня, а тут речь идет о ближайших родственниках, которые семейно-клановым порядком хотят вершить судьбу Кыргызстана и удерживать власть вечно в одних руках. Но парламент – это не родовое семейное гнездо и не коммунальная квартира! Всего несколько лет назад дочь президента Акаева заявляла перед умиленной публикой и в прессе, что для нее предпочтительней быть дочерью профессора, нежели президента, и что вся семья дружно выступает против, не хочет, чтобы отец – Аскар Акаев- нес такую тяжелую ношу. А сейчас, когда в скором времени истекает очередной конституционный срок отцовского президентства, дочь, оказывается, до победного конца готова сражаться за дальнейшее пребывание семьи у власти в каком бы то ни было виде. Видать, сначала не раскусили, а теперь им всем сильно понравилось быть у власти и контролировать весь бизнес в стране.

А у нас раньше считали, что Акаев – демократ, который пришел не из партноменклатуры и создал в Центральной Азии «островок демократии», а выходит , что Кыргызстан мало чем отличается от соседних государств?

Все прошедшие годы сам президент, десятки местных политологов-исследователей и историков писали и говорили, что в Кыргызстане произошла «шелковая» революция. И в самом деле, 15 лет назад именно у нас, в далекой от мировых центров глубинке, имел место факт бескровной, ненасильственной смены власти.

Все течет и изменяется. Это процесс не одного дня. Начиная с 1995-96 годов в республике начался переход , я бы сказала, к мягкому авторитаризму. В то время через общественное мнение, сами знаете, как это делается, проводилась идея о том, что Акаеву надо дать время для реализации его реформ. Народу объясняли, что мир и согласие, которые он обеспечивает, настолько важны для республики, что никто не должен мешать. Президент многое должен решать единолично, быстро, потому что он знает лучше других, как строить и управлять государством и его финансами. Я была не согласна с таким развитием ситуации, но отошла в сторону от конфликтов, попросив должность посла в Англии. Такая добровольная политическая ссылка получилась.

Однако 15 лет правления Акаева прошли. Подошли очередные выборы, случайно или умышленно поставленные кряду парламентские и президентские. Власть прекрасно понимает, что эти выборы для нее последние: такова логика политического развития в стране. Понимает, потому и ставит все с ног на голову, судорожно пытается манипулировать, как всегда, сознанием сотен тысяч людей.

Интересно, что в Казахстане тоже много послов, которые сегодня открыто оппонируют президенту. Значит ли это, что инакомыслие появляется у послов именно после взгляда издалека и в сравнении с западной демократией?

Конечно, многое видится на расстоянии. Вдали от своей отчизны, особенно внимательно следишь за всей ситуацией и политическими действиями власти. Видишь реальные цели, которые преследуются и анализируешь их пользу в интересах своей страны. К сожалению, очень много делается из корыстных интересов отдельных чиновников против интересов государства , а порой и народа. Повторяющиеся ошибки становятся тенденцией и очень заботят тех, кто волнуется за страну. Тем более, уроки истории требуют от нас держать правильные стандарты, ставить действительные цели , а не заниматься имитацией демократии, как это происходит в Кыргызстане в последнее десятилетие. Деформированная демократия деформирует общество. Не можем мы быть в стороне и смотреть, как президент-физик превратил общество в лабораторию и полигон для открытых им в политической науке «бифуркационных демократических толчков». Главное, по его разумению, в обществе, находящемся в броуновском движении, ничего делать не надо, все образуется само собой, без чьего-либо вмешательства, все вернется на свои берега.

Но ваш президент заявляет, что не позволит произойти цветным революциям перемен в стране, которые будут реализовывать оппозиционеры на деньги Запада .

Вторя отдельным российским политикам, наш президент обрушился на грузинскую власть, что , мол, им зарплату платит Сорос. А что, разве все последнее десятилетие зарплату всем нашим бюджетникам, включая и зарплату кыргызскому «Белому дому», не выплачивают с каждого долгожданного очередного транша Мирового Валютного Фонда? Все годы независимости страна живет на внешние заимствования, прежде всего с Запада. Вспоминаю, как в первые годы мы в нашем посольстве в Вашингтоне ежегодно отправляли домой сотни тысяч тонн зерна из обругиваемой нынче кыргызской официальной печатью Америки.

Когда соседи отрезали подачу газа, наша страна рассчитывалась с узбеками этим американским зерном и кормила им же свой народ. Львиная доля бюджета в кыргызской медицине и по сей день составляются из гуманитарной и донорской помощи тех же ненавистсных сегодня западников. Военное ведомство, наши пограничники одеваются, потребляют множество экипировки, техники и оборудования, экспертизы «недружественных» НАТОвских стран. А недавно, глядя на правительственные новости, бедный народ смотрел, как президент удостоил высоким вниманием и перерезал красную ленточку и гордо открывал построенный донорами общественный туалет! С математической размеренностью в два-три года кормчим кыргызского народа объявляется некий юбилей, который облекается через резолюцию ЮНЕСКО или ООН в праздник мирового масштаба с соответствующим финансированием. Торжества вселенского масштаба с особой помпой проедают до трети бюджета бедной страны. ПО итогам юбилея раздаются ордена и медали, звания и должности, кредиты, стипендии, участки земли. Поэтому столоначальники пытаются удержаться в «белом доме» за пределами сроков Конституции.

Вся госпропагандистская машина каждый день занимается переворачиванием политических реалий. С ноября прошлого года я слежу за реакцией власти: суета, метания, бессмысленные, хаотичные нападки на оппозицию. Сам президент пугает распространением «желтой чумы», экспортом революций.

С легких уст президента Акаева Вы названы «локомотивом оппозиции». А кто является вашим спонсором?

Не ищите спонсоров оппозиции на стороне, спонсором перемен выступит народ! За прошедшие годы власть заработала себе столько минусов: обделила-обобрала столько бизнесов, оголила-выгнала из страны за рубеж на заработки и бизнес столько людей, что, когда речь пойдет о деньгах, их будет, как в Грузии и Украине, достаточно! Мы собирались выбирать на основе справедливости и честности своих парламентариев. Что делает власть с седьмого этажа? Заталкивает в парламент своих детей, ближайших родственников, сомнительного рода соратников, чтобы забить места в парламенте своими людьми, через которых, буквально в течение наступающего лета, провести изменения в конституцию и через парламент оставить у руля действующую власть.
Поэтому ни у кого нет сомнений, что несмотря на демагогию властей, сегодня дан старт президентской гонке. Обратите внимание, как похожи сценарии в наших странах!

Ваш президент тоже лоббирует свою партию перед выборами?

Только у нас он лоббирует свою дочь. 10 минут по телевидению посвящает похвалам в ее адрес, потом поручает губернаторам собирать подписи для проведения референдума о продлении собственных полномочий. Не обходится без политтехнологов и советчиков, как обмануть народ и оставить Акаева у власти. Не уверена, но говорят, на президента Акаева работают и казахстанские специалисты группы Карина. Теперь в стране словом «революция» ассоциируют кровь, мародерство, грабеж и насилие. Акаев открыто критикует новое руководство Украины и Грузии. Запугать и остановить народ – вот главная задача политтехнологов власти.

А Вы считаете, что сможете противостоять этому? Вы считаете, что «розовая» или «желтая» революция созрела в Кыргызстане?

Я считаю, что абсолютно созрела! Только скорее это должен быть вариант мирной, спокойной и конституционной передачи власти в нашей республике. Мы считаем, что власть не имеет права сводить Конституцию на нет, сидеть бессрочно в своих креслах, готовить власть только для своих потомков. Мы не позволим в нашей цивилизованной стране строить династийную монархию или ханство. Бесконечному имитированию демократии должен прийти конец. Наш профессиональный долг – претворить в жизнь современную демократию для блага народа, защитить граждан от произвола и обеспечить им истинные права и свободы.

Спасибо Вам, Роза, за открытый и честный разговор. Удачи Вам в трудной политической борьбе и победы ваших идей и программ!

http://www.kub.kz/article.php?sid=8307

Розлана Таукина
КУБ
12 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom