Алихан Байменов:

В минувший понедельник сопредседатель ДПК “Ак жол” Алихан Байменов вернулся из Грузии. Учитывая большой интерес казахстанской политически озабоченной публики ко всему, что происходит в этой стране, редакция газеты “Время” сочла необходимым задать ему несколько вопросов.

Алихан Мухамедьевич, во-первых, позвольте полюбопытствовать, что привело вас в колыбель “цветных революций”?

Я участвовал в международной конференции “Южный Кавказ в XXI веке”, которая собрала представителей правительств и неправительственного сектора не только из этого региона, но и приграничных стран, России, США, Ирана и Турции. Казахстан кроме меня представляли сенатор Туткушев и несколько экспертов. Обсуждались вопросы геополитики, демократии, экономики и энергетики. Дискуссия получилась живой и интересной. Но всеобщее внимание, конечно, привлекло выступление президента Грузии Михаила Саакашвили.

Все это, конечно, здорово. Вот только до демократии ли сейчас грузинам? Экономика в кризисе, политическую элиту раздирают распри. Буквально на днях премьер Зураб Жвания погиб при весьма странных обстоятельствах...

Мне показалось, что Грузия смотрит в будущее с оптимизмом. Хотя, конечно, уровень жизни даже в Тбилиси после Алматы и Астаны кажется очень низким. Главное, что меня удивило и обрадовало, - это свободомыслие в обществе. В стране, численность населения которой, по крайней мере, втрое меньше, чем в Казахстане, реально независимых телеканалов намного больше.

Независимых от кого? От Саакашвили?

В том числе. При этом политическая ситуация в Грузии внешне достаточно спокойна, чувствуется даже некое сплочение вокруг новой власти, вокруг президента.

Вы оказались в Грузии как раз в момент гибели премьер-министра. Как отреагировало на эту смерть общество?

Эта смерть случилась за несколько часов до нашего приезда. Знаете, я не почувствовал какого-то напряжения, общаясь с тбилисцами. Большинство склонялись к тому, что это - трагическая случайность. Хотя недостатка в различных версиях на страницах газет и по телевидению не было.

Я склонен поддерживать официальную версию: трагическая случайность.
На мой взгляд, в грузинском обществе не было реальных причин для недовольства правительством.

Почему вы так в этом уверены?

Хотя бы потому, что экономика Грузии при правительстве Жвания начала развиваться быстрее. В конце 2003 года, когда Саакашвили пришел к власти, бюджет страны, по его словам, составлял всего около 380 млн. долларов. А к концу прошлого года - уже 1,4 млрд.

Что ж, со стороны такой рост действительно впечатляет. Но ведь, по большому счету, это следствие экспроприации собственности прежних владельцев. Или я не прав?

Вы правы, но только отчасти. Стремительный рост бюджетных поступлений не в последнюю очередь связан с тотальным наступлением на коррупцию, предпринятым командой Саакашвили. Положительный потенциал борьбы с коррупцией огромен: грузинскому правительству удалось в несколько раз увеличить бюджетные поступления, не поднимая при этом ставки налогообложения. На мой взгляд, это серьезный урок и для казахстанских властей. У нас пока только провозглашают с высоких трибун необходимость создать отечественному бизнесу режим честной конкуренции и прозрачности. На деле - душат его поборами. А вся наша “борьба” с коррупцией сводится к стихийным проверкам налоговиков и “наездам” финансовой полиции, не затрагивающим системные основы коррупции.

Значит, грузины изобрели принципиально новый способ борьбы с коррупцией?

Вообще-то здесь не надо ничего изобретать. Достаточно проявить политическую волю и наладить эффективное администрирование. Михаил Саакашвили привел такой пример. К моменту его прихода к власти более 80 процентов госсобственности было продано за мизерные деньги. А прогнозные бюджетные поступления от продажи оставшихся 15-20 процентов государственного сектора должны быть намного выше. Эта проблема, думаю, хорошо известна и в Казахстане.

Послушать вас, так у маленькой Грузии нет больших проблем!

Проблем более чем достаточно. Причем не только, а может быть, не столько в экономике. Главная проблема - это сепаратизм и, как следствие, беженцы.

Давайте вернемся к Казахстану. После последнего съезда “Ак жола” некоторые заговорили о политическом сепаратизме. Речь - о попытках расколоть партию, в которых обвиняют вас с “группой товарищей”...

Да, к сожалению, до и после съезда в нескольких достаточно “самостоятельных” СМИ появились намеки на то, что я якобы кардинально разошелся со своими коллегами-сопредседателями, встав на путь “конформизма”. Что ж, каждый имеет право на собственное мнение, даже если оно заведомо предвзятое. Но хочу сказать: не надо путать конформизм с конструктивизмом. Я никогда не стремился превратить позиционирование в позирование. Для меня партийная работа - повседневный кропотливый труд, ответственность за активистов на местах, ведь каждое наше заявление отражается и на них. Мы-то на виду, а они остаются один на один с безответственной местной властью.

Что касается съезда, то право его созыва по уставу принадлежит членам Центрального совета. Делегаты съезда выразили признательность инициативной группе. Съезд показал, что сила нашей партии - в коллегиальности принимаемых решений и самостоятельной линии, базирующейся на программных документах и решениях руководящих органов, в том числе и в вопросах сотрудничества с другими организациями. Никаких серьезных разногласий по концептуальным вопросам у нас нет...

И, следовательно, предрекаемого многими раскола в “Ак жоле” не будет?
– Не дождутся!


Тогда почему вы предлагаете свой проект Конституции, а остальные сопредседатели “Ак жола” поддерживают тот, что был презентован Координационным советом демократических сил?

В своем докладе на “круглом столе” по гражданскому диалогу я обозначил основные принципы конституционной реформы. На мой взгляд, прежде чем разрабатывать проект, стоит обсудить его “принципиальную схему”. В моем варианте эта схема, как мне кажется, ближе к программе “Ак жола”. Это прежде всего касается вопросов местного самоуправления, защиты интересов государства в регионах. В моем варианте президент избирается всенародно, но не является главой исполнительной власти. Только парламент реально формирует правительство. Но, повторюсь, это лишь принципы. На основе обсуждения этих принципов можно прийти к проекту новой Конституции. Впрочем, позитивно уже само по себе обсуждение различных проектов. Это направляет дискуссии в русло конкретики.

Вот вы, оппозиция, все обсуждаете, а власть тем временем действует. Недавно КНБ отсудил у газеты “Соз” 5 млн. тенге, еще раньше администрация президента - 50 млн. у “Ассанди-таймс”...

Это лишнее свидетельство того, насколько у власти слова расходятся с делами. Такими неуклюжими действиями она играет против себя и страны. Нельзя же всерьез полагать, что, подавая в суд на очередное независимое СМИ, власть желает пополнения бюджета! Сегодня много говорится о повышении конкурентоспособности Казахстана в мире. А как этого достичь без независимых СМИ? Только через них мир узнает о нас, а мы - о своих собственных проблемах.

Об одной собственной проблеме мы узнали совсем недавно: оказывается, у нас есть структуры (прежде всего - банки), которые владеют “непрофильными активами” - СМИ, увеселительными заведениями...

По закону банки, как юридические лица, не могут владеть нефинансовыми активами. И, скорее всего, действительно не владеют. А вот банкиры - как физические лица - могут. И в отдельных случаях, наверное, владеют - не прямо, но аффилиированно. Хотя более актуальна эта проблема для национальных компаний и предприятий сырьевого сектора. Что касается банков, то, если бы она существовала для них, думаю, Агентство финансового надзора, которое сейчас работает достаточно эффективно, отреагировало бы незамедлительно...

Но есть в нашей внутренней политике немало и других не менее актуальных проблем...

Одна из самых актуальных - системное давление не только на оппозицию, но и на любую самостоятельную политическую силу. Достаточно вспомнить запрещение ДВК, давление на Жакиянова, требование полицейскими у акжоловцев объяснительных по поводу их партийной принадлежности.

А как вам в этом контексте назначение акимом Алматы Имангали Тасмагамбетова?

Не преувеличивая его значения в общественно-политической жизни страны, скажу, что назначение такой одиозной фигуры руководителем самого политизированного города Казахстана не способствует диалогу между властью и обществом.

Виктор Верк
Время.kz
10 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom