Заявление общественной комиссии

Заявление общественной комиссии по расследованию причин гибели Асхата Шарипжанова

Введение

Трагически погиб известный в республике журналист Асхат Шарипжанов.


Сразу же после трагедии была создана общественная комиссия по расследованию причин гибели Асхата Шарипжанова, которую возглавил Булат Абилов. В комиссию вошли журналисты, политические и общественные деятели.

Настоящее заявление делается по следам судебного процесса. На этом процессе в гибели Асхата Шарипжанова был обвинен гражданин Калжанов. Он был признан судом виновным в совершении ДТП и получил срок – три с половиной года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Однако, по нашему мнению, существуют обстоятельства, сопутствующие гибели Асхата, которые ни следствие, ни суд не исследовали, а попросту проигнорировали. Похоже, в этом деле власть поставила точку, осудив гражданина Калжанова и признав только его вину в смерти Асхата.

В настоящем заявлении мы хотим озвучить свою версию гибели Асхата Шарипжанова, отличную от той версии, которую приняли следствие и суд.

Мы не можем здесь назвать конкретных лиц, виновных в смерти Асхата. Мы не можем доказать свою версию. Этому активно препятствовала наша власть в лице следственных и судебных органов. Создалось впечатление, что сознательно сделано все, чтобы виновники гибели Асхата ушли от ответственности.

Если бы власть ответила на все заданные нами вопросы как при проведении следствия, так и на суде и доказала бы случайность смерти Асхата, не игнорируя очевидных фактов, мы не стали бы обращаться к общественности и приняли бы версию власти.

Нас уже пытаются обвинить в том, что мы делаем политический пиар “на костях”. Но это не так. Никаких политических дивидендов нам не надо. Мы просто хотим, чтобы восторжествовала справедливость. Чтобы общество узнало истинные причины гибели известного журналиста. Мы также хотим, чтобы понесли заслуженное наказание истинные виновники преступления.

Поэтому мы вынуждены огласить свою версию гибели Асхата. Если власть действительно здесь ни при чем, пускай возьмет и исследует нашу версию, пускай убедительно докажет, что она ошибочна. Пусть объяснит нам все странности этого дела и ответит на все наши вопросы.

Основная версия

Мы выстроили свою версию гибели Асхата Шарипжанова. Эта версия основана на данных, полученных от разных лиц, не пожелавших назвать свое имя ввиду очевидных причин, а также на тех фактах, которыми мы располагаем и которые проигнорировали и следствие, и суд.

1. Асхат берет очень острое интервью у Заманбека Нуркадилова (запись на диктофон). В этом интервью Нуркадилов сообщает достаточно важную информацию, которая прежде держалась в строгом секрете. Асхат после интервью неумышленно допускает утечку информации одному из своих знакомых, который также без злого умысла передает эту информацию дальше своим знакомым и, наконец, информация достигает ушей одного высокопоставленного лица.

2. Это высокопоставленное лицо анализирует всю информацию об Асхате. Кроме возможной утечки информации через “Нави”, принимается во внимание профессиональный потенциал Асхата, особенно, в преддверии парламентских выборов. Также принимается во внимание деятельность брата Асхата – Мерхата Шарипжанова, который является руководителем казахской службы радио “Азаттык” (“Свобода”). На основе этого принимается решение о физическом устранении журналиста.

3. Для организации заказа привлекаются лица соответствующей квалификации из одной республики бывшего СССР.

4. Отслеживаются все перемещения Асхата и принимается решение о проведении этой операции недалеко от работы (по дороге домой). 16 июля Асхат поздно и в одиночестве задерживается на работе (формально редакция находилась в отпуске, но Асхат продолжал готовить материалы к 22 июля – выходу из отпуска). Этот момент показался очень удачным для выполнения заказа. Перед уходом с работы Асхат сбрасывает звуковой файл с интервью на свой компьютер. Далее он довольно долгое время (около 40 минут) говорит со своим братом Мерхатом, который позвонил ему на сотовый телефон из Праги. Закончив разговор, Асхат проходит мимо охранника здания и направляется к остановке маршрутного такси, чтобы уехать домой.

5. Асхат переходит верхнюю часть улицы Абая (пер. ул.Ауэзова) и попадает на разделительную полосу, по бокам которой растут деревья и кусты, затрудняющие видимость с освещенной части улицы. Здесь его и встречают исполнители. Они наносят ему смертельный удар по голове каким-то тяжелым предметом. Асхат, уже начинающий терять сознание и координацию движений, спасаясь от преследователей, выбегает на проезжую часть улицы (нижнюю). Здесь его слегка толкает не успевший вовремя затормозить автомобиль. Он падает, причем не успев выставить вперед руки. Очевидно, что этому автомобилю “помог” совершить наезд другой автомобиль, который его начал “прижимать” и заставил наехать на пешехода. Причем сделано все было достаточно профессионально. После падения Асхат находится почти в бессознательном состоянии, пытается бессвязно что-то сказать.

6. Либо в это время, либо еще раньше у Асхата из его сумки был изъят диктофон и ключ от офиса. Со второго ключа был сделан слепок. Почему мы так решили? Дело в том, что похищенный ключ был с лазерной насечкой и подделать его достаточно трудно. Он находился на кольце, вместе с ключами от дома. Кольцо с ключами от дома и второй ключ от офиса были возвращены, но ключ с лазерной насечкой исчез. После этого произошло проникновение исполнителей заказа в офис, где с компьютера Асхата были стерты файлы с интервью. Таким образом, запись интервью была уничтожена полностью (на диктофоне и в компьютере).

7. Далее с места происшествия Асхат был госпитализирован бригадой "скорой помощи" в 7-ю ГКБ. Он уже был без сознания. Днем 17-го ему была сделана операция, а 20-го утром он умер, не приходя в сознание. Перед операцией два зам главврача больницы в присутствии 7 свидетелей заявляют об отсутствии в крови Асхата алкоголя. Они показывают журнал с соответствующими записями. Однако 18-го (в воскресенье и после операции!) кровь Асхата почему-то вновь отправляют на анализ в судмедэкспертизу, которая уже находит в крови алкоголь, правда, в небольшом количестве (легкая степень опьянения).

8. 19 июля проводят пресс-конференцию работники ГУВД, а 20-го – представители городского департамента здравоохранения и врачи 7-й ГКБ. На этих пресс-конференциях подчеркивается, что Асхат находился в нетрезвом состоянии и утверждается, что единственной версией трагической гибели Асхата было ДТП. Хотя на этот момент следствие по этому делу только началось.

9. Далее по факту гибели возбуждается уголовное дело по статье, связанной с ДТП. Во время встречи со следователем мы задали ему вопросы, на которые следствие, по нашему мнению, должно найти ответы. Но следователь наши вопросы проигнорировал и оставил в качестве основной версии трагической гибели – ДТП. Уже на суде, на наши вопросы о других версиях гибели Асхата следователь без всяких дальнейших объяснений ответил, что он их просто отвергает.

10. Дело передается в суд. Суд рассматривает только одну версию – ДТП. Все наши доводы о дополнительных расследованиях дела остаются без внимания. Подсудимый дает путаные показания и даже направляется на психиатрическую экспертизу. Врачи, вызванные в качестве свидетелей, отказываются от своих слов и заявляют, что они ошиблись.

11. Все свидетели, которые были очевидцами происшествия, на суд не явились, хотя и были заявлены в качестве свидетелей и вызваны в суд повестками. Судья не стала настаивать на их повторном вызове в суд, ограничившись зачитыванием письменных показаний, которые они дали в процессе следствия. Защитники поэтому не смогли допросить свидетелей. Таким образом, ключевые свидетели – очевидцы происшествия – не были допрошены судом.

12. Суд посчитал ДТП причиной смерти Асхата и вынес обвинительный приговор гражданину Калжанову. Городской суд, рассмотрев это дело по нашей жалобе, оставил приговор без изменения.

Замечание об алкоголе. Асхат почти за год до своей кончины перестал употреблять алкоголь вообще. Он присутствовал на разных банкетах, но алкоголь не употреблял. Это знали все из его окружения. Минут за двадцать до нападения Асхат по телефону в течение сорока минут говорил со своим братом, который подтвердил, что Асхат был абсолютно трезвым. То же подтвердил и охранник здания (офиса). Однако организаторам было удобно представить все так, будто Асхат попал под колеса автомобиля будучи в нетрезвом виде по неосторожности и, как следствие, с нарушенной координацией движений. Однако, убедившись, что это не пройдет, организаторы вынуждены были оставить только легкую степень опьянения, т.к. отступать было уже поздно. По сути затея с “алкогольным опьянением” провалилась.

Наши вопросы к следствию и суду

Наша версия трагической гибели известного журналиста Асхата Шарипжанова может быть либо подтверждена, либо опровергнута. Это должны сделать правоохранительные органы и суд. Для опровержения нашей версии достаточно опровергнуть или объяснить те факты, на которых строится наша версия.

1. Почему не исследовалась версия заказного убийства? Почему не были опрошены политики и общественные деятели, с которыми в последнее время контактировал Асхат Шарипжанов? Почему угрозы в адрес Асхата Шарипжанова не учитывались следствием и не были приняты во внимание, как одна из возможных причин его трагической гибели?

2. Почему не исследовался вопрос о несоответствии полученных А.Шарипжановым травм повреждениям, характерным для ДТП?

3. Кому и зачем понадобилось так настойчиво искать алкоголь в крови Асхата Шарипжанова и убеждать в этом общественность?

4. Куда делся диктофон Асхата, куда делись звуковые файлы с его компьютера? Что за информация содержалась на диктофоне и звуковых файлах?

5. Куда исчез ключ от офиса с лазерной насечкой? Не попал ли он в руки людям, желавшим незаконно проникнуть в офис газеты “Навигатор”?

Заключение

В связи с изложенным, мы констатируем:

1. Существуют некоторые неизвестные нам силы, которые активно препятствуют проведению объективного расследования и определению истинных причин гибели Асхата Шарипжанова. Возможно, эти же силы непосредственно причастны к гибели журналиста.

2. Правоохранительные органы и некоторые структуры власти всячески способствуют действиям этих сил, что наводит на мысль об их намерении скрыть истинные обстоятельства гибели Асхата Шарипжанова.

Мы заявляем, что если не будет проведено тщательное и объективное расследование причин гибели Асхата Шарипжанова с оглашением результатов расследования через СМИ, то мы будем иметь все основания считать причастными к гибели журналиста властные структуры. Таким образом, в глазах общественности смерть известного журналиста останется на совести власти.

Председатель комиссии - Б.Абилов;

Адвокат - М.Тулеев;

Общественный защитник - Ю.Мизинов.


Навигатор
07 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom