Газовый гамбит

Туркмения, добившись от Украины согласия закупать газ по повышенным ценам, намерена пересмотреть условия контракта с "Газпромом". Если Ашхабад будет настаивать на повышении цены на газ с 44 до 60 долларов за тысячу кубометров, "Газпром" может пойти на разрыв договоренностей с Туркменбаши.

Ашхабад в декабре прошлого года объявил о том, что хочет увеличить цену своего газа для России и Украины с 44 долларов за тысячу кубометров до 60 долларов. От Украины Туркменбаши добился значительных уступок - в 2005 году Киев закупит 36 млрд. кубометров туркменского газа по 58 долларов за тысячу кубометров.

Покладистость российского соседа вызвала у Туркменбаши желание пересмотреть условия контракта, заключенного с 'Газпромом' два года назад. Но если для пересмотра условий поставок на Украину был формальный повод - Киев и Ашхабад перезаключают контракт ежегодно, то Россия покупает газ в рамках долгосрочного соглашения. В российском контракте цена газа была зафиксирована на первые три года (то есть до 2006 года включительно) в размере 44 долларов за тысячу кубометров и изменению не подлежала. В этом году предполагалось закупить у Туркмении до 7 млрд. кубометров газа.

Как сообщили ГАЗЕТЕ информированные источники в Туркмении, делегация 'Газпрома' приедет в республику в ближайшие две недели. Президенту страны, Сапармурату Ниязову, 19 февраля исполнится 65 лет. Очевидно, государственная корпорация 'Туркменнефтегаз' хотела бы поднести Туркменбаши в качестве подарка к юбилею обновленный на 16 долларов с тысячи кубометров контракт с 'Газпромом'. Но 'Газпром' вряд ли согласится пойти на это.

Скорее наоборот. 'Газпром' может обойтись без услуг Ашхабада. В 2005 году российская монополия ожидает прирост собственной добычи газа на 2 млрд. кубометров. 'Газпром' может также докупить несколько миллиардов кубометров газа у российских независимых производителей. Кроме того, увеличить поставки России готов Казахстан, а на прошлой неделе 'Газпром' заключил контракт на закупку в 2005 году 5 млрд. кубометров узбекского газа.

Таким образом, если Ашхабад будет настаивать на пересмотре условий контракта с Россией, 'Газпром' может пойти на разрыв договоренностей. 'Единственным козырем Туркменбаши остается возможность составить конкуренцию 'Газпрому' в Западной Европе, поставляя газ через альтернативную ветку', - отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. Впрочем, по его словам, убедить частные компании инвестировать в этот проект при существующем в Туркмении политическом режиме практически невозможно. Потребуются гарантии со стороны правительств, что будет фактически означать поддержку режима Туркменбаши, говорит Царегородцев. Поэтому Европа, скорее всего, не согласится на подобный вариант. А собственных средств Ашхабада на строительство трубы недостаточно. 'В итоге Туркмения будет вынуждена согласиться на условия России', - отмечает аналитик ИК 'Проспект' Дмитрий Мангилев.
http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=biznes&id=64054900000044552

Оксана Шевелькова
Газета
07 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom