Прачечная для оппозиции

В Бишкеке возобновились акции оппозиции. В минувшие выходные недалеко от центра города около 350 сторонников оппозиции провели митинг с требованием провести 27 февраля справедливые и честные парламентские выборы. Акция организована коалицией неправительственных организаций (НПО) «За демократию и гражданское общество» при поддержке оппозиционно настроенного молодежного движения «Кел-Кел» («Возрождение») и Народного движения Киргизии.

Милиция не пропустила манифестантов в центр столицы, заявив, что митинг не был санкционирован властями. Как сообщил глава МВД Бишкека, против организаторов митинга будут возбуждены административные дела.

Примечательно, что субботний митинг проходил одновременно с официальным открытием курултая (съезда) народа Киргизии, на котором выступал президент Аскар Акаев и на который прибыли около 800 делегатов, представлявших все регионы страны.

Делегаты курултая и митингующие оппозиционеры дали диаметрально противоположную оценку политической ситуации в стране. Так, Аскар Акаев, выступавший на съезде, сказал: «Никакой революции или потрясений у нас не будет, для этого в республике нет никаких условий и причин». И обнародовал свою программу, суть которой состояла в том, что в такой демократической стране, какой, по мнению президента, является Киргизия, остается заниматься только экологией в широком смысле. «Чтобы в республике были приняты все меры для обеспечения прозрачности во всех сферах, включая такие понятия, как «чистая природа», «чистая вода», «чистые руки» и «чистые выборы», необходимо реализовать соответствующую программу – программу «Чистый Киргизстан», – заявил он.

От такого оптимистического восприятия ситуации в стране была далека киргизская оппозиция, собравшаяся вблизи площади Победы. По словам лидера Коалиции Эдиля Байсалова, митинг должен был быть гораздо более многочисленным, но стоявшие в оцеплении милиционеры не давали пройти горожанам, предупреждая об ответственности за участие в якобы незаконном митинге. Между тем, как утверждает Байсалов, уведомление о проведении митинга было направлено государственной администрации Свердловского района еще 25 января. «Однако на площади власти в экстренном порядке устроили маршировку солдат Национальной гвардии КР, а вокруг Вечного огня толпились и грелись около сотни бомжей», – сказал лидер Коалиции.

Митингующие были вынуждены собраться вблизи площади – они выступали против насилия и запугивания избирателей накануне парламентских выборов, против использования административного ресурса, а также за соблюдение прав студентов на выборах, которых, по словам выступавших, насильно прописывают в общежитиях и заставляют поддерживать определенных кандидатов. Кстати, студенты столичных вузов в субботу впервые присоединились к акциям оппозиции. Митинг завершился принятием резолюции, в которой оппозиция требует предоставить равные права всем претендентам на предстоящих парламентских и президентских выборах. Участники митинга также заявили, что они выступают против насилия. «Мы за стабильность и экономическое процветание», – говорится в резолюции.
http://www.ng.ru/cis/2005-02-07/6_akaev.html

Виктория Панфилова
Независимая газета
07 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom