Миллион долларов не кот наплакал

Миллион долларов не кот наплакал
Ниже печатаемый текст был опубликован в российской “Новой газете” 27 апреля 2000 года и перепечатан в “СолDАТе” 9 мая в том же году.

Абсолютно не секрет, что один из основных вопросов, мучающих руководителей любой страны СНГ, – как увеличить инвестиции в экономику государства? Естественно, что и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как говорится, поседел, решая этот вопрос.В свою очередь очевидно и то, что ближайшее окружение Президента должно приложить все усилия для решения этой проблемы. Но почему- то на практике выходит совсем по другому. Впрочем, обо всем по порядку.
Помошник Нурсултана Назарбаева Булат Утемуратов лично фрахтует самолет для полета по маршруту Москва- Астана-Москва-Париж-Москва-Астана-Москва. Один этот факт может вызвать вопрос: собственно говоря, откуда у чиновника, пусть даже и высшего ранга, немалые деньги (любопытный читатель без труда выяснит, сколько стоит аренда самолета) на такое мероприятие?

Дальше – больше. Компанию Утемуратову составил человек в высшей степени одиозный, упоминание о котором вызывает перегрузку компьютерных сетей любой спецслужбы фактически всех западных стран – господин Лучанский. Вот вам и второй вопрос: что связывает госчиновника и человека сомнительной репутации? Но и это не конец истории. В аэропорту Парижа таможенники досматривают, и Лучанского и Утемуратова, не обращая внимания на стандартные заявления последнего о своем высоком положении, дипломатической неприкосновенности и т. п. И что же они находят у скромного чиновника не самой богатой страны? Вешь малообъяснимую – незадекларированную и совершенно нескромную сумму денег, а именно 831тысячу 200 долларов, Вразумительного объяснения господина Утемуратова по поводу происхождения денег французы не получили, деньги изъяли. И здесь начинается самое интересное. Дело в том, что происходило все вышеописанное 8 сентября прошлого года, и с тех пор многоуважаемый помошник Президента не сделал ни одной, обратим особое внимание – НИ ОДНОЙ попытки вернуть деньги.
Так они и лежат мертвым грузом на таможне уже полгода. Вопросы появляются как грибы после дождя. Если это собственные деньги господина Утемуратова, почему он не хочет их вернуть? Или он настолько богат, что потеря почти миллиона долларов – для него пустяк? Если же они ему не принадлежат, то кто же дал их ему и с какой целью?

Впрочем, как всегда – вопросов море, а ответов нет. И можно только представить недоумение Запада, у которого постоянно просят кредиты и инвестиции, при этом разбазаривая деньги направо и налево, А может кто-то наивно полагает, что там никто ничего не понимает и не помнит…

Александр НЕЧИТАЙЛО

Если иметь в виду, что описывалось событие годичной давности, то история с миллионом имеет пятилетнию бороду. Но мы не припомним, чтобы что-то слышали или читали какое-то разъяснение о ней. Одно несомненно – такие деньги были, не воздух же конфисковывали французские таможенники. Мы о них помним и нас по-прежнему продолжает интересовать, что стало с ними. Знаем и видим, что ничего не случилось с Булатом Утемуратовым, оставившим эти деньги на Парижской таможне. Он теперь в еще большем доверии у Президента – секретарь Государственного Совета по национальной безопасности и вдобавок назначен руководить Национальной комиссией по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте страны.

Тут уместно вспомнить обращение Назарбаева к родственникам, друзьям и соратникам после принятия закона “О борьбе с коррупцией”: “Берегите свое имя и честь. Вы всегда находитесь на виду, и по вашему поведению люди часто судят о Президенте, власти”. Депутаты нового созыва мажилиса как оскорбление восприняли перепечатанную у англичан фотографию Нурсултана Абишевича в пляжном наряде в газете “Республика” за 3. 12. 2004 г. Поднял этот вопрос на очередном заседании мажилиса депутат Толеген МУХАМЕДЖАНОВ, оставив на время принятие важных для страны и народа законов. Депутаты исходят из того, говоря словами Мухамеджанова, что “глава государства представляет собой сегодня символ нашего народа, символ государства, как внутри страны, так и вне нашей страны”. Очень правильные слова. Поэтому, если их шокирует наряд на Президенте, в котором купаются простолюдины и вельможи, самый раз вернуться к выяснению истории с чемоданом долларов, и есть ли криминал в отношении бывшего помощника Президента страны.
Кроме всего прочего это было бы выполнением просьбы и самого Нурсултана Абишевича.

Мадат АККОЗИН
DATа недели, №4 (12), 2005 г.
07 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom