Душанбе: взрыв и пожар в зданиях правительства

Взрыв рядом с таджикским министерством по чрезвычайным ситуациям, а затем пожар в министерстве безопасности нарушил относительное спокойствие в стране менее чем за месяц до парламентских выборов. Власти называют эти инциденты случайными и не имеющими связи друг с другом. Однако свидетели оспаривают официальные версии событий.

31 января около 10.30 утра по местному времени взорвался автомобиль «Волга», припаркованный у министерства по чрезвычайным ситуациям в Душанбе. В результате инцидента один человек погиб, по меньшей мере четыре были ранены. Мощность взрыва была такова, что в соседних зданиях оказались выбиты стекла. Несколько часов спустя вспыхнул пожар в министерстве безопасности, тоже в центре Душанбе. По сообщению агентства РИА «Новости», пожар начался в помещении архива министерства. Оба места происшествия были оцеплены кордоном из сотрудников органов безопасности.

Поначалу власти, в том числе министр по чрезвычайным ситуациям Мирзо Зиеев, заявляли, что в машине была бомба, которую взорвали террористы. «Скорее всего, в багажнике ‘Волги’ было несколько десятков килограммов взрывчатки», – передало слова Зиеева агентство ИТАР-ТАСС.

Однако несколько часов спустя власти дезавуировали информацию о теракте, заявив, что произошел несчастный случай. По одной из версий следствия, причиной взрыва стала утечка сжатого газа в «Волге». Между тем представители правительства назвали в качестве причины пожара в министерстве безопасности неисправность кондиционера.

По словам свидетелей, с которыми удалось побеседовать корреспонденту EurasiaNet, взрыв автомобиля вряд ли мог быть несчастным случаем. Они указывают на значительный ущерб, причиненный взрывом, и говорят, что столь мощный взрыв мог быть произведен только при помощи взрывчатки.

Поскольку на 27 февраля намечены парламентские выборы, администрация президента Эмомали Рахмонова крайне заинтересована в том, чтобы замять дело о возможном теракте или акте политического насилия. В последние недели Рахмонов подвергался критике со стороны ОБСЕ и был обвинен в манипулировании избирательной кампанией с целью сохранения у власти Народно-демократической партии Таджикистана. Несмотря на то, что кандидаты в депутаты официально выставлены от шести партий, только НДПТ удалось зарегистрировать всех претендентов на места в парламенте. Между тем российские власти на основании таджикского ордера арестовали в декабре прошлого года в Москве одного из лидеров оппозиции – председателя Демократической партии Таджикистана Махмудрузи Искандарова – по обвинению в организации вооруженного нападения на правительственные учреждения в Таджикабадском районе. В дополнение к этому независимые активисты заявляют, что Рахмонов запугивает независимые СМИ, вынуждая их воздержаться от негативного освещения избирательной кампании.

Аналитики не исключают наличия связи между взрывом и избирательной кампанией, однако подчеркивают, что причин взрыва, кроме названных властями, может быть несколько. Некоторые полагают, что взрыв – дело рук исламских радикалов, напоминая об объявлении госдепартамента США от 14 января, в котором американским гражданам не рекомендуется приезжать в страну, учитывая активизацию в регионе исламских радикалов и наркотрафика.

«Элементы террористических групп, связанных с ‘Аль-Каидой’, в том числе Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и другие группировки, продолжают действовать в Таджикистане, представляя опасность для приезжающих в страну граждан», говорится в объявлении. «Правительству США известно об активизации деятельности террористических группировок в Центральной Азии, и, согласно последней информации, боевики могут выбрать в качестве своих мишеней американцев, приезжающих в Таджикистан».

Наблюдатели указывают также, что взрыв может быть связан с деловым конфликтом. От взрыва серьезно пострадало не только министерство по чрезвычайным ситуациям, но и государственный «Амонатбанк». По сообщению таджикского агентства «Авеста», недавно от своих обязанностей было освобождено высшее руководство банка.
http://www.eurasianet.org

Мевлут Катик
Eurasianet
02 Feb 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom