Каримов-2007?

С программной речью Ислам Каримов выступил в конце прошлой недели на совместном заседании обеих палат парламента. Свои тезисы глава государства затем разъяснял в интервью журналистам. Так вот, доклад Каримова многие наблюдатели считают представлением новой внешне- и внутриполитической концепции страны. Причём эта концепция местами резко отличается от нынешних установок. Впрочем, новые предложения президента местные СМИ по какой-то причине обнародовали не полностью. Наш корреспондент Юрий Черногаев выбрал некоторые фрагменты беседы с Каримовым, которые (не исключено, что по чьему-то указанию) остались за кадром.

Политологи считают сегодня, что (успешно завершив кампанию по созданию нового двухпалатного парламента) Каримов приступил к реализации следующей политической цели – речь идёт о переизбрании на пост президента в 2007 году. Какие приоритеты будут у Каримова в ближайшие два года, можно предположить по его ответам на вопросы «Немецкой волны». Напомним, что в декабре Ислам Каримов заявил, что после афганского урегулирования ни у каких стран не будет своих баз на территории Узбекистана. Баз только две – американская «Ханабад» близ города Карши и немецкая в городе Термез. Будут ликвидированы обе?

- Во-первых, я хочу сказать, что говорил только о базе в Ханабаде. О базе в Термезе я ничего не говорил. Что же касается базы в Ханабаде, я считаю, что пока американские войска находятся в Афганистане, эта база будет существовать. Американские войска в Афганистане выполняют очень серьезную миссию.

Журналистов не могло не заинтриговать заявление Каримова о том, что отныне иностранцам (и конкретно - немецким организациям) будет разрешено финансировать независимую прессу, которая, по мысли президента, должна теперь появиться в стране. Ранее финансовая поддержка прессы из-за рубежа была запрещена законом. Теперь Каримов сказал в интервью «Немецкой волне» по этому поводу так:

- Создание фонда преследует основную цель - помочь негосударственным СМИ. При этом абсолютно не возбраняется, если какая-либо страна или иностранная организация будут выделять свои средства для фонда. К примеру, фонд Адэнауэра или Фонд Эберта. Если, допустим, от общего годового фонда какая-либо иностранная организация выделяет 15-20 процентов средств, она должна потребовать, чтобы ее представитель участвовал в распределении этих средств.

Либерализация внутриполитической жизни, которую обещал Каримов, будет возможна лишь при условии реального противодействия исламскому радикализму, четко скоординированному со всеми странами региона. И тут у президента Узбекистана - большие претензии к соседям:

- В Казахстане до сих пор не принят закон о борьбе с экстремизмом! Представители «Хизб-ут-Тахрир» недавно вышли там на демонстрацию. Их приводят в соответствующие структуры, где надо расследовать это дело и вынести судебное решение, а представители суда спрашивают, какие деяния они совершали. И после этого говорят, что не могут осудить этих людей, потому что нет соответствующего закона. Эти деяния мы в Узбекистане оцениваем как возбуждающие межнациональную, межконфессиональную рознь, а у них это просто хулиганство! Каждый раз, когда мы к ним обращаемся, они говорят, что сегодня у нас в парламенте обсуждается проект закона о противодействии экстремизму. Обратите внимание, не о борьбе с экстремизмом, а о противодействии ему. Это нам уже повторяют несколько месяцев. И только после этого, оказывается, может быть принят закон о так называемом судебном определении, после чего у них будет возможность в судебном порядке определить, а является ли «Хизб-ут-Тахрир экстремисткой организацией или нет. А если пять человек-граждан Казахстана взрывали Ташкент в марте месяце? А в июле 3 гражданина Казахстана были причастны к взрывам! Скажите, можно ли на это закрыть глаза и говорить о том, что у нас все хорошо и все что вы говорите, это чуть ли не субъективное мнение ваших спецслужб! Здорово живешь!

Итак, через два года – президентские выборы. Ислам Каримов намерен подойти к ним как глава республики с либеральной экономикой, в котором уважаются права человека и есть свободная пресса, глав государства с союзниками и соседями, которым можно доверять…
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1473708,00.html


Юрий Черногаев, Ташкент
Немецкая волна
31 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom