Как казахстанские миллионы исчезли на российских просторах

Как казахстанские миллионы исчезали со скоростью света на российских просторах

Документы, переданные бывшими сотрудниками таможни в редакцию газеты, свидетельствуют о том, что коррупционные схемы уже давно стали частью нашей “процветающей экономики”. Их запускают без оглядки на закон, здравый смысл и даже элементарный инстинкт самосохранения. А сделка ЗАО “Павлодарский НПЗ - ССL” с российским ООО “ИССА” - тому наглядное подтверждение.


Прежде чем поделиться с читателями выводами и наблюдениями, которые мы сделали, изучая документы, вкратце напомним суть проблемы.

В конце 2002 года на должность начальника Управления внутренней безопасности Агентства таможенного контроля РК был приглашен Талгат КУСТАВЛЕТОВ (См. интервью в №1 07.01.2005 г.). Руководством таможни перед ним, по его словам, была поставлена задача - вести антикоррупционную работу внутри ведомства и бороться за чистоту таможенных рядов. Выполнение поставленной задачи ознаменовалось проверками, в ходе которых и был выявлен, на первый взгляд, заурядный факт невозврата валютной выручки на одном из частных предприятий Павлодарской области - ЗАО “ПНПЗ - CCL”. Проведенное расследование показывало, что деньги в сумме $11700 тысяч из страны ушли, а вот поступил ли в Казахстан купленный на эти деньги товар, оказалось не ясно.

Раскрутить это дело до конца Куставлетов не смог: его вначале отстранили от занимаемой должности, а затем уволили. Однако история получила огласку, и в августе-сентябре прошлого года республиканская газета “Время” опубликовала цикл статей, где рассказала об этой загадочной истории.

Пока полет нормальный
Изучать документы мы начали с Контракта за № 1503.05, от 10 ноября 1999 года, согласно которому казахстанское ЗАО “ПНПЗ - ССL” (Покупатель) заключило договор с российским ООО “ИССА” (Поставщик) о том, что “покупатель обязуется произвести Поставщику 100% предоплату в течение 15 банковских дней со дня подписания настоящего контракта” за товар на сумму 11700000 долларов США. Оплатить стоимость продукции Покупатель должен путем перечисления денежных средств по реквизитам: “Nathan House Christchurch square Dublin 8, Ireland Aba - Nr: 026 007 993. In favour: Canadian Imprial Bank of Commerce (Switzerland) SA Acc.-Nr: 101wa 343 579 000/ Beneficiary: TRISTAR DEVELOPMENTS LIMITED Acc.- N 12714 SWIFT-Code: CIBCCH-GG”.

Далее в контракте сказано, что поставщик, в свою очередь, должен поставить продукцию (химические реактивы) в течение 170 дней с момента перечисления денежных средств со стороны покупателя.

Отдельной строкой в контракте указано, что поставка продукции Покупателю осуществляется СРТ-автотранспорт, т.е. химреактивы будут доставляться в Казахстан автоцистернами.

Пункт № 4 контракта предостерегает, что в случае если Поставщик не поставляет продукцию в течение 180 дней, он должен произвести возврат денежных средств. Если та или другая сторона не укладывается в оговоренные сроки, вступают в силу штрафные санкции в виде начисления пени. Контрактом также оговорено, что к данному документу “применяется материальное и процессуальное законодательство РК”.

Судя по уведомлениям к паспорту сделки по импорту ЗАО “ПНПЗ - CCL” за № 22/09804272/9.1486 от 18.11.99 г из Алматинского филиала ОАО “Казкоммерцбанк”, НПЗ осуществило проплату средств в два приема: 23.11.99 г. в сумме $10500000 и 24.11.99 г. в сумме $1200000. Уведомление завизировано начальником отдела валютного контроля Алматинского филиала ККБ Кузьменко О.Б. И из всего вышесказанного следует, что деньги ушли. Однако был ли получен товар?

Особенности таможенного контроля
Судя по грузовым таможенным декларациям за номерами 50300/01120/2004547, 50300/01120/2004548 и 50300/01120/2004549, счет-фактуре, товарно-транспортным накладным и сертификату о происхождении товара от российской компании “ИССА”, товар в виде химических реактивов прибыл в Астану. Правда, нас несколько смутили даты на документах. В декларациях фигурирует 01.12.2000 г., счет-фактура и сертификат датированы 21.12. 1999 г., а товарно-транспортные накладные от 21.06.2000 года.

Поскольку документы все-таки специфические, мы решили обратиться за комментариями к специалисту, который согласился посмотреть эти документы и дать свое резюме, подлинные они или нет. По вполне понятным причинам называть его имя в этой статье не будем, а о справедливости его доводов судить сможет сам читатель.

О чем свидетельствуют эти декларации?
- О том, что на территорию Казахстана завезен товар на сумму 11700000 долларов. Деньги перечислены в фирму, которая поставляла товар. То есть сделка состоялась, хотя паспорт сделки не закрыт. Но деньги ушли.

А как и когда закрывается паспорт сделки?
- При исполнении обязательств сторонами по всем пунктам. По договору поставщик поставил продукцию - деньги получил. Деньги поступили, пошлины отобрали у них, как положено. На основе этого закрывается паспорт сделки, что свидетельствует - контракт выполнен, деньги поступили по назначению. Но эти декларации какие-то сомнительные...

Что именно в них Вас смущает?
- В графе №54 декларант выбивает декларацию. Первые пять цифр - это код таможни, потом следует дата, а затем номер декларации. Здесь фигурируют в качестве кода российской таможни цифры - 00002. Я не припоминаю, чтобы это был код России?!

Т.е это не российский код?
- Не знаю, что эти цифры означают, но это не код таможни России.

А другие цифры в номере декларации что означают?
- Далее стоит дата: 01.12.2000 года, в декларации она пишется как 01120. И в казахстанской декларации тоже стоит дата - 01120. Вот здесь возникает вопрос: если это российская декларация, то как она могла быть в тот же день оформлена в Астане? Это невозможно, чтобы и в России, и в Казахстане эти декларации были оформлены одновременно!

Ну никак за один день из России в Казахстан в автоцистернах не могли привезти груз! Я удивляюсь такой оперативности перевозчиков!

Может, на самолете привезли?
- Самолетом в один день это тоже невозможно сделать. Это же фактически 10 самолетов грузоподъемностью 300 тонн нужно! Не реально. Да и вообще, в декларациях же указывается, что автоцистернами перевозили груз. То есть за один день на 26 машинах привезли груз из России в Казахстан!

И еще, судя по декларации за № 50300/01120/2004549, вся документация оформлена не по оригиналам, а по копиям. Это тоже незаконно. А в двух других декларациях вообще не стоит номер декларации отправителя груза.

Вы, как специалист, можете предположить, что является причиной такого странного оформления деклараций?
- Возможно, ввоз контрабандный, и если он засветился, то на подстраховку сделали левые декларации. Но, сделав эти декларации, забыли про счет-фактуру, которая идет к каждой партии товара. На счет-фактуре в правом верхнем углу ставится номер декларации, выпуск. Фиксируется въезд на таможню на территории Казахстана. Здесь ничего этого нет, чистая счет-фактура! Где она выписана, когда? Не ясно. И потом только появляются транспортные накладные, и дата в них указывается - 21.06.2000 года, а в счет-фактуре дата - 21.12.99 г.

Получается, счет-фактура выписывается за полгода вперед на 1509 тонн продукции. За полгода известно им было, что ли, именно такую партию они повезут? Можно предположить, что это не такая уж солидная фирма, и они это запланировали. Но выглядит сомнительно. Кстати, подписи бухгалтеров на накладных и на счет-фактуре поставлены разными людьми.

Да, еще счет-фактура должна быть забита в декларацию, а ее нет. А она должна фиксироваться в самом начале декларации, потому что при оформлении декларации берется контракт и счет-фактура. Только после этого уже начинается оформление. Причем эти документы должны быть представлены только в оригинале. А здесь получается, что счет-фактура есть, но в декларацию она не забита.

Еще какие-то замечания по декларации есть?
- Не указаны таможенные сборы, НДС. В графе “Условия поставки” не правильно выбита аббревиатура. Может, конечно, грамматическая ошибка (графа № 20), но она присутствует во всех декларациях. На самом деле там должно стоять не СПТ, а латинскими буквами СРТ. Это тоже нарушение оформления декларации.

Потом, счет-фактурная стоимость - 3750000 и таможенная стоимость такая же. Они никак не могут быть одинаковыми. Фактурная стоимость- это чисто цена товара, определяемая заводом изготовителем. Таможенная же стоимость - это стоимость товара плюс транспортные расходы. Должна прилагаться справка о транспортных расходах. Можно представить себе, сколько сожгли солярки 10 КамАЗов, идущих из Уфы в Астану? Плюс питание, плюс отдых водителей. Где все это? Отсюда недоборы платежей в бюджет миллионами и исчисляются.

Как Вы думаете, почему декларации ТАК заполнены?
- Да это левое все. Явно оформление проходило по левой схеме. Причем, скорее всего, по указанию вышестоящего руководства. Поэтому и на то, как оформлены декларации, никто не обращал внимание. Была команда выпустить ее, и она пошла автоматом. А вообще декларация проходит пятиэтапную процедуру проверки, что фиксируется на обратной стороне декларации. Этим как раз занимаются сотрудники отдела таможенного оформления и контроля. Они ставят свои печати, подтверждая, что по таким-то и таким-то требованиям нет нарушений.

Судя по печатям, Ваши коллеги, в отличие от Вас, никаких нарушений не обнаружили...
- У этих коллег, судя по зачеркнутым записям, вопросы были. Инспектор из отдела сертификации написал: “Уточнить код товара”, но потом эта запись была зачеркнута. Явно на него надавили, документ у него находился буквально пять минут, об этом свидетельствует зафиксированное им время.

А код товара - это серьезно?
- От кода товара зависит - платить или не платить за товар пошлину. Если товар попадает под пошлину, то можно немного поменять цифры, и он уже не попадает под пошлину... Или вот, смотрите, другой инспектор пишет: “досмотр”, потом зачеркивает, и уже другая надпись: “не подлежит досмотру”. Причем между первой и второй записью проходит пять минут. Значит, и на него тоже надавили.

А когда нельзя досматривать товар?
- Когда его нет! Но акт досмотра нужен обязательно, и он появляется, но уже задним числом, от 04.12.2000 г., хотя через отдел досмотра декларация проходила 02. 12. 2000 г.
(Кстати, Талгат Куставлетов рассказывал нашему корреспонденту, что его сотрудник вместе с инспектором, составлявшим акт, выезжали на место, куда якобы был доставлен товар. Инспектор говорил, что это нефтебаза, но никакой нефтебазы найти не удалось. И брокер, оформлявшая документы, тоже на место не выезжала.)

А документы, которые прилагаются к декларациям, тоже с изъянами?
- Да. На товарно-транспортных накладных отсутствуют отметки о прохождении границы. Т.е. нет практически шести печатей: трех с российской стороны и трех - с казахстанской. На счет-фактуре отсутствует отметка о таможенной очистке. Общее впечатление от документов, которые вы мне показали, что все они - левые!

Со скоростью света
Конечно, вряд ли бы мы сами смогли найти столько “несовпадений”. Но, повторяем, это было мнение специалиста отдела таможенного оформления и контроля, который просмотрел подобных документов не одну тысячу. Что особенно умиляет, оформляя документы, заинтересованные лица так старались, что “отправили” товар из России в Казахстан, можно сказать, со скоростью света! И с этой же скоростью проводился весь досмотр. Иначе как объяснить, что документы у инспекторов на руках находились от силы пять минут, в течение которых возникшие у них было вопросы тут же волшебным образом разрешались? Наверное, “сверхскоростное таможенное оформление” помешало и печати поставить на счет-фактуре, а заодно и на накладных...

А вот об одинаковой счет-фактурной и таможенной стоимости товара разговор особый! Мы обратились к Талгату Куставлетову за помощью, попросив его сделать расчет с учетом транспортных расходов. Он откликнулся на просьбу и представил справку, согласно которой недобор платежей в бюджет с одного только этого контракта оказался равен 3378280 тенге. И это, обратим внимание, по минимуму! Если учитывать отсутствие сертификата происхождения СТ-1 (оригинала), таможенные сборы должны были быть взяты в двойном размере, что составляет уже 6756561 тенге.

То, что эти цифры взяты не с потолка, наш собеседник подтвердил справкой из Торгово-промышленной палаты г. Астаны от 20 января 2005 года, где черным по белому написано, что “транспортные расходы по доставке груза автотранспортом весом 15000 кг (т.е. на каждую автоцистерну) из г. Уфа РФ до г. Астаны на июнь месяц 2000 года составляли 119400 тенге”.

Конечно, те, кто уверен, что 26 полных химикатами автоцистерн можно за один день перегнать из Уфы в Астану, эти цифры могут в расчет не принимать. Однако 3-6 миллионов тенге для бюджета только на первый взгляд незначительная потеря. А кто его знает, сколько этих миллионов прошло мимо еще?

Продолжение истории - в следующем номере газеты.

http://www.kub.kz/article.php?sid=8159

Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Республика
28 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom