Это страшное слово - “митинг”

События последних дней подтверждают, что власть в своих отношениях с Народной партией ДВК не собирается ограничиваться только судебным разбирательством и решением о ликвидации. Похоже, кому-то очень хочется, чтобы у населения возникла стойкая боязнь связи с этой организацией.

Вот уже почти две недели подряд пресс-служба НП ДВК рассылает по СМИ сообщения о фактах давления правоохранительных органов на активистов партии в регионах. В разных городах и населенных пунктах Казахстана ретивые полицейские, видимо, получившие указания от не менее ретивых местных акимов, проводят поквартирный обход членов ДВК якобы с целью проверки паспортного режима, не забывая при этом ненавязчиво припугивать граждан возможными неприятностями, если они не выйдут из этой партии.

Но особый размах эта “Операция Ы” приобрела в начале этой недели, когда стало известно, что, получив отказ на проведение митинга 29 января, НП ДВК наметила на этот день открытое партийное собрание.

Собрание должно пройти на территории офиса ДВК, и по этому разрешения на его проведение по закону не требуется. Однако наша власть, похоже, не слишком утруждает себя изучением законов, и ей что митинг, что собрание - без разницы. Поэтому на делегации из регионов, собравшихся в Алматы на партийное мероприятие, началась самая настоящая облава. Трогательную опеку блюстителей законности в полной мере ощутили “двковцы” из Рудного, Усть-Каменогорска, Петропавловска и других городов, которым стражи порядка только что чемоданы в дорогу не укладывали.

Но особенно повезло делегации из Уральска. Ее бдящие и надзирающие проводили буквально до поезда. Причем за несколько дней до отъезда руководитель Западно-Казахстанского областного филиала НП ДВК Ольга САЙГАКОВА была приглашена на “душеспасительную беседу” к заместителю прокурора города Айгуль ЖАМАНСАРИЕВОЙ, которая, по словам Ольги, пыталась заставить ее, сперва увещевая по-хорошему, потом угрожая “санкциями”, отменить поездку группы уральских партийцев.

В ночь накануне поездки по нескольким квартирам уральцев-членов ДВК, собравшихся в Алматы, прошлись полицейские и вынудили трех граждан отказаться от этой поездки. А утром, как рассказала Ольга Сайгакова, отъезжающие партийцы были немало удивлены, увидев, что их пришли проводить на вокзал несколько десятков сотрудников прокуратуры и полиции Уральска. Понятное дело, что провожающие явились вовсе не за тем, чтобы пожелать делегации доброго пути. Они еще раз попытались “убедить” людей не ехать на собрание.

Убедившись в безуспешности личных переговоров с делегатами, представители власти прибегли к техническим средствам: до самого отправления поезда из всех громкоговорителей вокзала с интервалом в несколько минут звучали просто-таки отеческие призывы “еще раз подумать” и не ехать.

Но всего этого кое-кому показало мало. И уральская делегация была под негласным присмотром в течение всего пути. Когда поезд прибыл в Кызылорду, Ольга Сайгакова смогла позвонить к нам в редакцию и сообщить, что уральцев вновь осчастливила своим вниманием прокуратура - на сей раз транспортная.

- В Кызылорде, - сказала Ольга, - в поезд зашли старший помощник транспортного прокурора станции Кызылорда г-н АХМЕТОВ и старший помощник прокурора Кызылорды г-н КОЖИМБАЕВ. Они, как мы поняли, ходили по поезду и по билетам, находящимся у проводников, вычислили некоторых из тех, кто едет на собрание, и пытались вручить им разъяснение закона - о наказаниях, грозящих участникам несанкционированных митингов. Я от них так и не смогла добиться ответа, почему они называют собрание митингом и грозят какими-то санкциями за участие в партийном собрании...

Мы, честно говоря, тоже не поняли, какое дело прокуратуре Кызылорды до жителей Уральска, направляющихся в Алматы? И какое вообще дело правоохранительным и надзирающим органам до того, зачем и куда едут свободные граждане свободной Республики Казахстан?

Самое же главное в этой истории в том, что все это происходит уже не в первый раз. Стоит только какой-либо оппозиционной организации начать сбор своих людей на то или иное мероприятие в южной столице, как тут же начинаются поквартирные обходы, угрозы, доверительные беседы, неусыпный контроль за делегациями. То ли власть на самом деле не понимает, чем митинг отличается от собрания... То ли считает, что от митинга до революции рукой подать, и так боится собственного народа, что открыто идет на нарушение Конституции, не говоря уже о других законах...

Так и хочется спросить наших высокопоставленных начальников, руководящих такого рода “операциями”: господа, вам еще не надоело выставлять себя на посмешище всему миру?

http://www.kub.kz/article.php?sid=8158

Константин ПАВЛОВ
Республика
28 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom