Кабмин решил долги не платить

Две недели назад мы рассказали читателям, как правительство уже пять лет не может найти средства, чтобы выплатить свой долг частной компании “Бриг”. И подсказали даже чиновникам, как им красиво выпутаться из этой ситуации. И что бы вы думали? Дело не только не разрешилось к вящему удовольствию обеих сторон, но и, судя по всему, зашло в тупик - за юриста компании Руслана ДЖУСАНГАЛИЕВА решила “взяться” прокуратура.

Руслан Аханович, зачем Вас вызвали в прокуратуру?
- В июне-июле прошлого года у нас была не вовремя сдана отчетность связи, в связи с тем, что на расчетных счетах компании нет денег. На нас был наложен административный штраф, причем наложен непосредственно на меня, как на представителя этой компании.

А почему у компании на счетах нет денег?
- Потому что нам должно правительство, и этот долг оно нам не выплачивает вот уже на протяжении пяти лет. В связи с этим хозяйственная деятельность предприятия парализована.

Вы пытались, когда наложен был штраф, это объяснить?
- Конечно, мы объясняли судебным исполнителям, что мы не можем выплатить этот штраф, т.к. у нас нет денег, но нам должно правительство, и как только оно выплатит, мы немедленно погасим свои задолженности, потому что других источников пополнения средств у нас сейчас нет.

Как на тот момент было приято это объяснение?
- Спокойно. Нас уведомили, что у нас есть задолженность и успокоились.

Что же изменилось сейчас?
- Вышла статья в вашей газете. Других объяснений для этой активизации у меня нет. 14 января - статья в газете, а 27 января мне на работу позвонил гражданин, представился, что он помощник прокурора алмалинского района г. Алматы Ерлан Мырзагеров и попросил прибыть меня в прокуратуру.

И Вы?..
- Как законопослушный гражданин я прибыл в прокуратуру, где мне и было объявлено, что я привлекаюсь к уголовной ответственности за то, что компания своевременно не выплатила 36760 тенге. Мне также сообщили, что так как мы не выплачиваем эти деньги уже полгода, то считаемся ЗЛОСТНЫМИ неплательщиками! Поэтому к нам применяется уголовное преследование. При этом в материалах дела уже имеется справка о наличии у нас домовладений, автомобилей и прочего имущества.

Очень интересно. И какова была Ваша реакция?
- Я попросил вручить мне документы обо всем этом. На что мне сказали: вам ничего не положено, пишите объяснительную. После того как они на мою повторную просьбу ознакомиться с тем, в чем меня обвиняют, ответили отказом, я отказался писать объяснительную.

И что теперь?
- В пятницу (это уже сегодня) меня пригласили в 9.30 опять в прокуратуру, где должны уже дать официальную повестку, после чего я должен уже официально написать объяснительную, почему я злостно не выплачиваю 36 760 тенге.

С чем Вы все-таки связываете активность прокуратуры на Ваш счет?
- Причиной этой активности однозначно является публикация в вашей газете, рассказывающая о нелицеприятном факте, согласно которому правительство Казахстана само игнорирует решения собственных судов. После появления публикации на эту тему нашли повод оказать давление на меня, как на представителя компании, которой должны деньги, и деньги немалые.

Ну а по выплате долга-то дело продвинулось? Была ли какая-то реакция со стороны правительства?
- НИКАКОЙ реакции! НИКАКОГО движения! Ни после публикации, ни после того, как 20 января в Лугано (Швейцария) состоялось предварительное заседание. Ни даже после того, как г-н Джинали, владелец компании ASG COCMO, известил посольство Казахстана, что проблема стоит у их порога и что срочно нужно принимать меры. Никто никаких мер не принял. Во всяком случае, меня никто ни о чем не извещал здесь, в Казахстане.

И что теперь Вы планируете предпринимать?
- Мы ждем теперь 14 февраля. В этот день должно состояться официальное заседание суда в Лугано и будет наложен арест на танкер “Астана” и на нефть, принадлежащую Республике Казахстан.

То есть международного суда уже не избежать?
- Документально эта информация никак не подтверждена, но есть сведения, что якобы Минэкономики и бюджетного планирования подготовило ответ в правительство со ссылкой на то, что этот долг нужно выплачивать из бюджета 2006 года и за счет средств областей. При этом никто не учитывает, что СКО на всем своем протяжении существования являлась дотационной! Не знаю, подписан этот ответ министром или нет...

Получается, никакой гарантии, что правительство вернет долг компании, нет?
- Нет никакой гарантии, что данное решение на территории нашей республики будет исполнено вообще! А на сегодняшний день, после того как мы еще раз детально изучили ситуацию с нашим делом, сделан вывод, что единственным и возможным способом является взыскание долга через иностранный суд.

С нашей стороны сделано ВСЕ, чтобы Казахстан избежал иностранного суда. Мы готовы предоставить документы о том, что сразу после публикации 18 января по настоянию владельцев предприятия я обратился с письмом к премьер-министру, в котором было в очередной раз правительству было сделано предложение.

Какое?
- Мы предложили, что в случае если правительство готово погасить долг в ценах мая прошлого года (а это $9млн.) до первого судебного заседания, т.е. до 14 февраля, мы готовы немедленно отозвать все свои иски, отказаться от всех штрафных санкций.

Но в ответ тишина?
- Вообще никакой реакции!!! Не было даже никаких звонков. Единственно, что нам доподлинно известно через сотрудников аппарата правительства, что наше предложение 19 января находилось уже на столе у премьер-министра.

Так с тех пор уж 10 дней прошло...
- Да, почти 10 дней, и до 14 февраля осталось чуть больше двух недель. Вместо того чтобы полюбовно решить этот вопрос, правительство идет на жесткое неисполнение решения суда и, видимо, готово платить еще и судебные издержки. На сегодняшний день только штраф составляет $19 млн., соответственно общая сумма равна $28,6 млн.! Это по уточненным данным.

Значит, Вы должны государству 36 тысяч тенге, а правительство Вам 1,5 млрд. тенге, но к уголовной ответственности привлекают Вас, и рассматривать это можно...
- ...только как давление и запугивание. Этим самым прокуратура пытается воспрепятствовать моему выезду за пределы Казахстана на судебное заседание 14 февраля в Лугано, чтобы я не предоставил доказательства бездействия правительства по исполнению данного решения суда.

ОТ РЕДАКЦИИ - Комментарии к этой истории, на наш взгляд, излишни. Но отслеживать ее мы будем и дальше.
http://www.kub.kz/article.php?sid=8157

Александра ЛАЗОРСКАЯ
Республика
28 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom