Ликвидация ДВК выгодна... Путину

Свой взгляд на политическую ситуацию в стране - у ведущего аналитика Центра коммуникативных технологий “Репутация” Николая КУЗЬМИНА. Он считает, что репрессии в отношении оппозиции не выгодны никому - ни президенту, ни власти в целом.

Николай, кто, по Вашему мнению, стоит за ликвидацией Народной партии ДВК и “отстрелом” независимых СМИ - сам Назарбаев или некие “третьи” силы из окружения президента, которые хотят таким образом скомпрометировать его?
- Я думаю, что за этим стоят люди, которые не хотят его скомпрометировать, а сами обладают серьезными политическими амбициями и видят себя, возможно, в будущем в роли если не главы государства, то, по крайне мере, при власти большей, чем сегодня. Это люди, которые рассчитывают на укрепление своих позиций.

Эти люди полагают, что, убрав с политического поля ДВК и заставив молчать независимые СМИ, они укрепят свои позиции?
- Я не думаю, что это так напрямую связано. Ликвидация ДВК не нужна Казахстану, казахстанскому обществу в целом - ни оппозиции, ни власти, ни другим слоям населения, словом, никому. Единственно, кому уничтожение партии может доставить удовольствие, на мой взгляд, - так это Путину.

Ну, не Путин же за этим стоит?
- Я с вами согласен. Конечно, не сам Путин. Возможно, это попытка угодить именно России, но не кому-то внутри Казахстана. Даже точнее, не попытка угодить, а просто выполнение российских рекомендаций. Однако я не думаю, что за этим стоит президент Назарбаев.

А чем Путину-то ДВК может помешать?
- Я утрирую, конечно, когда говорю о Путине. Естественно, что это не он дал такие рекомендации, а кто-то, допустим, из российских политтехнологов. Они ведь в Казахстане частые гости. Просто в России, я имею в виду - во власти, очень болезненно переживают украинские события, намного болезненнее, чем у нас. Особенно болезненно это воспринимают российские политтехнологи... И они теперь, вероятно, хотят подстраховаться и поэтому рекомендуют провести в Казахстане какие-то превентивные меры, дабы избежать повторения украинских событий.

Я бы отнес к таким мерам и внезапно возникшие проблемы Фонда Сороса. Тут тоже можно усмотреть заказной скандал - с политическим оттенком. Сорос - это же одна из фигур, которой приписывается финансирование и грузинской, и украинской революций. Подобные, грубо говоря, наезды были и на другие международные организации.

В данном случае имеет место целая серия ударов - не по оппозиции, как таковой, а по тем структурам, которые рассматриваются как возможные действующие лица в будущей революции. Это прямая проекция грузинских и украинских событий на Казахстан. То есть этот проект поступил извне, а реализуется он, понятное дело, местными силами и методами.

Что же касается выборов, то я думаю, что никакого окончательного решения о том, когда они будут, еще не принято. Мне кажется, что власть пока находится в некоторых раздумьях, в напряжении, пытаясь решить, что же делать. Я не думаю, что атака на оппозицию и структуры, которые могли бы стать потенциальными спонсорами новой революции, начата под выборы.

Согласны ли Вы с мнением некоторых политологов, что в Казахстане возможен вариант передачи власти по российскому сценарию?
- Теоретически все возможно. Это, на мой взгляд, зависит, в основном, от самочувствия самого президента - как он сам оценивает ситуацию, насколько у него хватает физических и душевных сил, чтобы продолжать оставаться в центре политического процесса. Если он чувствует себя неуверенно, то, вероятно, готовит и такой вариант в качестве возможного...

А может ли Россия его подталкивать к передаче власти, например, дочери Дариге?
- Я не вижу явных мотивов для этого у России. Вы же знаете, что для Назарбаева характерна многовекторность во внешней политике. Он стремится поддерживать хорошие отношения как с Россией, так и с Западом. А у них между собой отношения вообще-то складываются не очень здорово. Запад Россию принимает, конечно, в качестве партнера в рамках “НАТО плюс Россия”, антитеррористической коалиции и т.д., однако это вынужденное партнерство, отношение большинства стран Запада к Путину однозначное - как к руководителю недемократического толка.

Но и последние действия казахстанской власти против Фонда Сороса, против оппозиции нанесли значительный урон имиджу политического режима Казахстана за рубежом. На Западе, насколько мне известно, достаточно пристально наблюдают за ситуацией вокруг Фонда Сороса.

Мне кажется, что сейчас Назарбаева, который всегда лавировал между Россией и Западом, хотят толкнуть в объятия России. Ему словно кто-то все время говорит: “Запад - твой враг. Запад - это Сорос, это финансирование революции в Казахстане завтра или послезавтра. Поэтому бросайся в объятия России, только там единственное твое спасение”...

Поэтому вполне возможно, что Россия рекомендует Назарбаеву передать власть Дариге. Причем этот же вариант в равной степени могут рассматривать и на Западе. Другое дело, кто подталкивает Даригу на президентское кресло? Ведь можно просто иметь в виду такой вариант и ждать, когда же она займет этот пост, а можно толкать на этот пост. Запад ее однозначно не толкает. Если кто-то и толкает, то только Россия.

http://www.kub.kz/article.php?sid=8151

Денис ДАШКОВ
Республика
28 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom