Вперед в прошлое

На ряде интернет-сайтов для всенародного обсуждения опубликован проект новой конституции Казахстана, подготовленный Координационным советом демократических сил Казахстана (КСДС).
Спешу присоединиться к голосам восторженных народных масс и оставить свой «одобрямс».
Прежде всего, моему счастью нет предела оттого, что авторы проекта предлагают узаконить наше «бесконечно длящееся настоящее», в самой преамбуле объявляя нас, народ Казахстана, «исполненным желанием построить демократическое, правовое государство». В общем, строили, строили и наконец выяснилось, что ничего не построили.
Вообще союз труда и капитала в КСДС, вдруг объединившего выдающихся носителей либеральной рыночной идеи, с одной стороны, и коммунистической, – с другой, породил проект такой революции, у которой есть начало, но нет логического конца.
Чего стоит одно лишь предложение о том, что «земля не может быть объектом частной собственности». Если вспомнить давнюю и недавнюю историю вопроса, то как раз-таки активисты КСДС входили в число основных участников политических дискуссий на заседаниях правительства и парламента по поводу частной собственности. Причем за исключением лидера коммунистов были ярыми сторонниками окончательной победы капитализма на казахстанской почве. Очевидно, линия Серикболсына Абдильдина взяла верх, и составители проекта основного закона предлагают фактически вновь изъять землю в собственность государства.
Принципы любимой некогда народом социалистической уравниловки в ущерб рынку обосновались и во многих других разделах проекта. К пиримеру, такой нонсенс. Я не поверил собственным глазам, найдя в проекте конституции раздел о том, что «государство обеспечивает стабильность общего уровня цен, умеренность налогообложения, поддержку малого бизнеса…» Либо сторонники либеральных рыночных реформ окончательно скатились к оппортунизму, либо коммунисты, блокировавшиеся с капиталистами на прошедшей предвыборной кампании, заразили заклятых классовых врагов неким смертельным вирусом.
С идеями, взятыми из уже забытого прошлого, впрочем, мирно соседствуют предложения, переписанные из конституций чрезвычайно «продвинутых» демократических стран. К примеру, если религиозным убеждениям гражданина противоречит несение военной службы, этот гражданин имеет право «на ее замену выполнением альтернативных гражданских обязанностей». Нетрудно представить, что после принятия такой конституции выяснится, что подавляющее большинство нашей молодежи призывного возраста – «свидетели Иеговы». Замечу, что такая «альтернатива» предлагается в то время, как государство разработало и внедряет программу перехода армии на контрактную систему.
Интересно было бы поинтересоваться у авторов проекта конституции, под какую «особую заботу» наше государство намеревается взять «многодетные семьи и… беременных женщин»?
Однако есть позиции, по которым коммунисты и капиталисты, написавшие проект конституции, нашли безусловный консенсус. К примеру, умиляет положение о том, что наряду с беременными женщинами государство осуществляет финансирование… политических партий!
Вообще, сопоставляя данный проект конституции с концепцией реформы политической системы, подготовленной группой Гани Касымова для Национальной комиссии по вопросам демократизации (НКВД), весьма и весьма усомнился в природе гордого неучастия Координационного совета демократических сил в делах НКВД. В обоих случаях предлагается перейти к однопалатному парламенту, состоящему из ста пятидесяти депутатов, половина из которых избирается по партийным спискам. В обоих проектах одинаково снижен процент, необходимый партиям для прохождения в парламент. Оба проекта предусматривают фактически переход к парламентской республике и наделяют мажилис практически одними и теми же полномочиями. Разница лишь в том, что КСДС отводит президенту срок полномочий в пять лет без права повторного избрания, а группа Касымова – четыре года, но не более двух сроков.
Остается добавить, что повторное избрание президента существует и, как показал опыт, успешно реализуется на практике во всех демократических странах, к уровню которых нас стремятся приблизить активисты КСДС.
В общем, Координационный совет демократических сил представил проект, в котором нашлось место идеям всех основных его участников, и намерен осчастливить общество некой коммунистическо-капиталистической конституцией. Впрочем, в жизни всякое бывает. Недавно мне рассказывали о том, что по улицам Алматы некогда колесил «Запорожец» с двигателем «Тойоты» и салоном «Пежо». Но корпус вскоре развалился, что неминуемо произойдет с государством, живущим по предложенной конституции. К счастью, этого не случится. Но есть уверенность, что судьба такого «Запорожца» ждет КСДС.

http://www.liter.kz

Иван ПЕТРОВ, Алматы
"Литер"
28 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom