Лицемерие у барьера

Лицемерие у барьера. Уличая российское правительство в "антинародной политике", господин Жириновский договорился: до обвинений в адрес Казахстана!
Передергивающий карты шулер рискует своим здоровьем, которое может быть подорвано побоями. Нечистый на руку политик, играя краплеными картами, не рискует почти ничем, ибо такие "милые проделки", как обман и подлог, в публичной игре часто остаются безнаказанными.


В минувший четверг в вечернем эфире телеканал НТВ транслировал ток-шоу Владимира Соловьева "К барьеру!" с участием поэта Андрея Дементьева и лидера либерально-демократической партии России Владимира Жириновского. Они обсуждали последствия денежной компенсации льгот населению, вызвавшей резкие протесты многих россиян.

Уличая российское правительство в "антинародной политике", господин Жириновский договорился: до обвинений в адрес Казахстана! Суть его запальчивого высказывания состояла в том, что заключенный на прошедшей неделе договор о делимитации государственной границы между РК и РФ содержит территориальные уступки в пользу Казахстана. И это несмотря на высказанное президентами обоих государств удовлетворение и проделанной работой, и подписанным документом!..

Собственно, стороны и не скрывали, что ими вносились изменения в начертание прежней административно-территориальной "межи" на отдельных ее участках. Но делалось это исключительно из соображений политической и практической целесообразности и в соответствии с нормами международного права. Дело в том, что в описательной части законодательных актов Президиума Верховного Совета СССР, регулирующих "внутренние границы", было немало казусов. Например, говорилось, что в одном месте линия проходит по оси железной дороги, в другом - по мосту, а в третьем - делит село на две части.

Подобные несуразицы требовали урегулирования, чтобы привести границу в соответствие с общепринятыми нормами и, по возможности, не ущемить интересы приграничного населения.

Весьма деликатными и сложными были вопросы учета этнического состава населения, проживающего вдоль линии границы регулируемых участков, сложившихся условий хозяйственной деятельности, расположения национально-религиозных объектов и могил предков. Стороны также должны были принимать во внимание волеизъявление местных жителей относительно гражданской принадлежности к тому или иному государству и еще многое другое. Ведь госграница не должна механически, грубо рассекать населенные пункты и объекты хозяйственной деятельности.

Из сказанного видно, насколько сложными были переговоры о делимитации казахстанско-российской госграницы. Знает ли все это доктор философских наук, специалист по проблемам Востока, известный публичный политик Владимир Вольфович Жириновский? Конечно, знает, но стремление угодить радикально настроенной части электората оказалось сильнее научной добросовестности и политической порядочности.

"Интерпретировать" события в подобном ключе для Владимира Вольфовича не внове. Камни в наш огород он швыряет с завидным постоянством. Трудно сказать, почему он обиделся на свою малую родину, но его "леденящие душу" высказывания о принципах государственного устройства, правах человека, национальной и миграционной политике Казахстана давно уже стали притчей во языцех.

Все эти заявления до поры до времени оставались без ответа. Дескать, в условиях свободы слова каждый гражданин вправе говорить то, что он думает. Но ситуация изменилась: теперь господин Жириновский не только лидер ЛДПР, но еще и вице-спикер Госдумы, то есть человек, входящий в число 15-20 высших должностных лиц России. Значит, хочет он того или нет, но его высказывания могут быть расценены как отражение позиции определенной части политического руководства его страны.

Именно поэтому последний перл Жириновского, как мне кажется, нуждается в соответствующей политической оценке со стороны нашего парламента, а также МИДа Казахстана. И не надо опасаться, что эта оценка негативно скажется на доверительности казахстанско-российских отношений. Совсем наоборот. Очевидное последующее дезавуирование безответственного заявления из Москвы только снимет лишнюю препону, тормозящую развитие дружбы между нашими странами.

http://www.express-k.kz

Валерий КИРИЧЕНКО
"Экспресс К"
28 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom