Правительство и бизнес будут жить по-новому

На вчерашней конференции «Конкурентоспособность Казахстана и перспективы кластерного развития» с участием советника правительства США, профессора Гарвардской бизнес-школы Майкла Портера премьер-министр Даниал Ахметов заявил, что в ближайшее время наше правительство завершит разработку новой модели отношений между бизнесом, властью и обществом.

Данное заявление премьера вполне логично вписалось в канву высказываний Майкла Портера, сделанных им за 24 часа пребывания в нашей республике. Напомним, что профессор Гарвардской бизнес-школы является участником проекта по определению перспектив роста отраслей экономики Казахстана, который осуществляется республиканским Центром маркетингово-аналитических исследований (ЦМАИ) совместно с ведущими американскими консалтинговыми компаниями.

Профессор высоко оценил потенциал республики, заявив, что Казахстан провел серьезную реформаторскую работу на переходном для себя этапе. По его мнению, у страны имеются реальные активы, обеспечивающие потенциал для экономического роста (причем нефть и прочие полезные ископаемые профессор назвал лишь после самого серьезного актива республики — стабильности в экономике и политике). «Я уверен, что эта страна может стать звездой, и я хотел бы внести свою лепту в это», — резюмировал американский гость на конференции.

Майкл Портер, время пребывания которого в Астане было весьма ограничено, успел все же высказать свое мнение по поводу направления дальнейших реформ в республике. «У вас есть достаточно сильная валюта, есть природные богатства, но нет большого внутреннего рынка — следовательно, вы должны сосредоточиться на экспортных возможностях вашей экономики», — сказал он. Естественно, что это возможно только тогда, когда казахстанская продукция станет конкурентоспособной. Сделать конкурентоспособными абсолютно всем отраслям экономики не под силу ни одной стране мира — значит, республике надо определить свои самые сильные сектора.

В принципе, семь наиболее «способных» отраслей уже определены. Об этом на конференции сообщил председатель правления АО ЦМАИ Куандык Бишинбаев. В их число вошли туризм, пищевая промышленность, нефтегазовое машиностроение, текстильная промышленность, транспортно-логистические услуги, металлургия и производство строительных материалов. Эти отрасли в дальнейшем предполагается развивать как кластеры, то есть сосредоточив весь цикл — от добычи до производства конечной продукции высокой переработки — в Казахстане. Для подготовки планов развития каждого из этих направлений будут созданы рабочие группы. В них войдут представители ЦМАИ, предприятий и организаций указанных отраслей, аналитики американских консалтинговых компаний. При правительстве же будет действовать еще одна рабочая группа — по развитию кластеров, которая призвана аккумулировать всю информацию «снизу», из семи рабочих групп, и разрабатывать конкретные рекомендации уже для Кабмина. По словам К. Бишинбаева, соответствующий статус рабочим группам правительство должно придать в начале февраля. А Даниал Ахметов не преминул заметить, что выбор семи кластеров не говорит «о закрытии и неразвитии других видов деятельности». «Мы выстроили вектор направленности, наиболее эффективный с точки зрения экономической реализации», — подчеркнул премьер, заметив, что по намеченному пути никто не воспрещает направиться и другим отраслям экономики.

По мнению Майкла Портера, для того чтобы республика вышла на новый уровень, необходимо перераспределение ролей бизнеса и государства. Предприятия и предприниматели должны учиться самостоятельности и привыкать к роли лидера, которая предполагает не только права, но и ответственность. М. Портер пояснил, что он имеет в виду:

— Президент Нурсултан Назарбаев рассказывал мне, что в 94-м году он ездил по стране и говорил крестьянам: «Колхозов больше нет, берите инициативу в свои руки и работайте самостоятельно». Такие действия государства, когда оно уговаривало производителя работать и объясняло ему, как это надо делать, были допустимы в начале 90-х годов, когда вы только начинали свой путь. Сейчас государство и правительство должны отстраниться от таких ролей, бизнес должен проявлять инициативу самостоятельно.

Что кластерное развитие может дать нашей республике? М. Портер набросал примерный прогноз того, как может развиться ситуация в течение ближайших 15-20 лет при благоприятном раскладе. Сначала в ядро нефтедобывающего сектора промышленности должны войти нефтегазовое машиностроение, металлургическая, текстильная и пищевая промышленность, а также туризм. Это «ядро» должны усилить транспортно-логистические и бизнес-услуги. При этом республика приобретает статус центра бизнеса и логистики для всей Центральной Азии, что в перспективе дает возможность говорить о центральнообразующей региональной роли страны. Но для этого Казахстан, усиливая экспортные позиции, не должен забывать о развитии внутреннего рынка, чтобы не переболеть «японской» моделью экономической депрессии. Кстати, неплохим средством от нее, по словам американского профессора, является запуск механизмов экономических преобразований на региональном уровне, чтобы «каждый из регионов страны стал экономически сильнее».
http://www.izvestia.kz/html/news/28-01-05/news4.php

Игорь ВОРОТНОЙ
Известия-Казахстан
28 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom