Больше трёх не собираться

Прокуратура Алма-Аты направила предупреждения трем представителям демократических партий, обратившихся в городской акимат с заявкой на проведение 29 января митинга «Против экстремизма и терроризма. За политическую стабильность» на площади «Астана».

При этом прокуратура ссылается на отказ местных властей. Как было отмечено в письме, подписанном заместителем акима Алма-Аты Алматом Мурзиным:

«Исполнительный орган запрещает собрание, если их проведение угрожает порядку и безопасности граждан. Во избежание нарушений общественного порядка проведение митинга запрещается».

Что касается более подробных разъяснений, то их дали - прошедшем 25 января брифинге - директор департамента внутренней политики при акимате Алма-Аты Болат Жунисбеков и заместитель прокурора города Серик Ажиханов. При этом представители власти заявили, что некие три жителя Алма-Аты подали заявку на проведение митинга с участием до пяти тысяч человек, но при этом забыли указать свою принадлежность к определенным организациям или трудовым коллективам. Отвечая на вопросы журналистов, Болат Жунисбеков отметил, что заявленная тематика митинга, безусловно, актуальна и проведение таких мероприятий в Алма-Ате городскими властями только приветствуется, но на этот раз у них нет уверенности в том, что подавшие заявку граждане смогут обеспечить безопасность людей.

Корреспондент «Немецкой волны» попытался связаться с департаментом внутренней политики при акимате Алма-Аты. Однако заместитель Болата Жунисбекова, отказавшийся представиться, не дал вразумительного ответа, сославшись на то, что директор департамента болен, а он не уполномочен отвечать на вопросы журналистов. Между тем, в беседе с корреспондентом «Немецкой волны» член президиума политсовета Народной партии ДВК Асылбек Кожахметов заметил, что письма из прокуратуры пришли непосредственно к руководителю алма-атинской организации ДВК БахтылеТуменовой, руководителю алма-атинской организации Коммунистической партии Казахстана Хафезу Макулбаеву и руководителю партии «Ак Жол» Архимеду Искакову.

Так что прокуратура прекрасно знала, кто именно подал заявку на проведение митинга, и в связи с этим причина отказа вполне понятна, – считает Асылбек Кожахметов. Впрочем, несмотря на полученный отказ, лидеры демократических партий и движений приняли решение все же провести открытое собрание, но не на площади города, а в офисе Народной партии «ДВК». Однако, согласно данным источников, правоохранительные органы также собираются предпринять ответные действия. Между тем, по сообщениям пресс-службы ДВК, практически во всех районах республики не прекращается давление на оппозицию.

Так, например, коммуниста Валентина Жулина сотрудники правоохранительных органов задержали на улице. Во время допроса к немк было применено физическое насилие. Как пояснил сам Жулин, его вина заключалась лишь в том, что при нём находились копии газетных интервью с народной артисткой, членом партии ДВК Макпал Жунусовой, а также агитационные материалы ДВК. Руководители ячеек оппозиционных партий в Усть-Каменогорске, Таразе, Кызыл-Орде и Астане получили копии запрета акимата Алма-Аты о проведении митинга с предупреждением, что выезды делегатов со всех регионов на данное мероприятие и участие в нем могут расцениваться как участие в несанкционированной акции протеста, что влечёт за собой ответственность согласно действующему законодательству.

Как отмечают члены алма-атинского филиала ДВК, 26 января в Усть-Каменогорске полицейские задержали активистов партии и подвергли «допросу с пристрастием», пытаясь выяснить, допускали ли обвиняемые на несостоявшемся 15 января митинге «экстремистские высказывания». Не добившись ответа, полиция обвинила активистов в административном правонарушении, что и подтвердил суд, состоявшийся в тот же (!) день. По мнению оппозиционеров, цель, которую преследуют сотрудники правоохранительных органов, заключается в том, чтобы не допустить отъезда партийных активистов на собрание в Алма-Ату. Как сообщает пресс-служба ДВК, из многих регионов приходит информация, что железнодорожные кассы фактически приостановили продажу билетов на поезда, которые прибывают в южную столицу 28 и 29 января. Кстати, в самой Алма-Ате, согласно рассказам представителей молодежного крыла партии, практически всем учебным заведениям дано жесткое указание не допустить появления студентов на собрании Демократического выбора Казахстана.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1471386,00.html

Зарина Козыбаева, Алма-Ата
Немецкая волна
28 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom