Друг, который познается в беде?

Официально кыргызский президент Аскар Акаев был приглашен недавно в Москву для участия в своего рода вечеринке: речь шла о праздновании 250-летия Московского государственного университета. Однако российские СМИ определили мотивы поездки 23-25 января иначе, расценив ее как просьбу о помощи.

27 февраля в Кыргызстане пройдут парламентские выборы, которые, как считается, станут репетицией намеченных на октябрь выборов президента. Столкнувшись с серией акций протестов оппозиции, Акаев несколько раз повторил, что не позволит, чтобы парламентские выборы превратились в кыргызский вариант украинской «оранжевой революции» или грузинской, 2003 г., «революции роз». «Стихийные процессы в обществе обладают потенциальной опасностью для его развития и стабильности», – заявил, по сообщению «Известий», Акаев 24 января, выступая в МГУ.

В российском президенте Владимире Путине, считают местные наблюдатели, Акаев нашел благодарного слушателя. После поражений, которые потерпела российская внешняя политика на Украине, в Грузии и, после избрания Сергея Багапша, в сепаратистском регионе Абхазии, Путин выражает отчетливое желание сохранить статус-кво в Средней Азии. И хотя немногие аналитики верят в то, что, если голосование в парламент окажется несвободным и несправедливым, кыргызская оппозиция выведет людей на улицы и проведет массовые акции протеста, недавние демонстрации в Бишкеке, организованные коалицией оппозиционных сил, вызвали в России озабоченность, поставив вопрос о стабильности администрации Акаева.

В период после трагедии 11 сентября Кыргызстан наладил тесные военно-стратегические отношения с Соединенными Штатами. Однако в последние полтора года кыргызское руководство, похоже, пересмотрело свою позицию по вопросу о партнерских отношениях с Вашингтоном. В течение того же периода времени Бишкек возобновил традиционно близкие политические и военные отношения с Москвой. В последнее время Акаев склоняется к поддержке политики Кремля в регионе.

С учетом изменения стратегической ситуации Россия, конечно, заинтересована в предотвращении вероятной смены режима в Кыргызстане.

Акаев «наш союзник, и Россия объективно заинтересована в сохранении выбранного Киргизией внешнеполитического курса», – отмечается в недавней статье в ежедневной «Независимой газете». «Опасаясь оппозиции, становящейся все более сильной благодаря западным неправительственным организациям, Акаев пытается договориться о формах возможной поддержки со стороны Москвы», – говорится в аналитической статье, размещенной на веб-сайте Strana.ru. «Оппозиция выгнала Аскара Акаева в Москву», – добавила к этому в статье от 24 января ежедневная газета «Коммерсант». «Акаев приехал искать защиты и поддержки у российского ‘старшего брата’...».

Играя в «старшего брата», Россия предлагает комбинацию из новых и старых элементов: расширение экономических связей в рамках Содружества независимых государств и Шанхайской организации сотрудничества; и тесное военное сотрудничество, прежде всего связанное с деятельностью базы наземных сил быстрого реагирования, открытой в октябре 2003 г.

Со своей стороны Акаев встречает это предложение с распростертыми объятиями. В последнее время двусторонние отношения с Россией достигли «ощутимых результатов», заявил кыргызский лидер. Акаев привел в пример, в частности, подписанное Путиным соглашение, которое позволяет членам постсоветского оборонного союза – Организации договора о коллективной безопасности – закупать российские вооружения по внутрироссийским ценам. «Кыргызские военные давно ждали этого решения», – сказал Акаев.

В центре отношений партнерства находится российская военная база в Канте, расположенная примерно в 20 км от кыргызской столицы Бишкека. Сегодня на базе находится чуть более 20 самолетов и 150 военнослужащих, однако она способна разместить более чем 5000-й контингент сил быстрого реагирования, в том числе из России, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. База в Канте, говорят аналитики, значительно расширяет влияние Москвы в Средней Азии – регионе, который в последние годы стал ареной геополитического соперничества между Россией, Соединенными Штатами и Китаем.

База в Канте, сказал Акаев в Москве, является «гарантом стабильности в центрально-азиатском регионе». Далее кыргызский руководитель призвал к «превентивным мерам» борьбы с международным терроризмом. В прошлом году Акаев заявил, что поддерживает российскую политику превентивных антитеррористических ударов, включая возможное нанесение таких ударов с базы в Канте по мишеням в Афганистане. Эта готовность должна понравиться Путину, который объявил на церемонии открытия базы в октябре 2003 г., что российское военное присутствие в Кыргызстане могло бы предотвратить в 1999 и 2000 гг. вооруженные вторжения, известные как «Баткенские войны».

В то же время в дополнение к недавним политическим заявлениям Кремля по Средней Азии важную роль в отношениях Москвы с Кыргызстаном будет играть экономика. В 2004 г., согласно официальным цифрам, приведенным российским президентом, объемы торговли между Россией и Кыргызстаном выросли на 70%. Двусторонняя торговля с 2000 г. увеличилась более чем в два раза и достигла 400 млн долларов, заявил Акаев. Рост торгового оборота последовал за принятым Россией в 2000 г. решением списать примерно 40 млн долларов кыргызских долгов.

Некоторые российские наблюдатели сомневаются в шансах Акаева. Это свидетельствует о том, что Москва подозревает Акаева в недостаточно твердой приверженности пророссийскому политическому курсу. Попытки Акаева «сидеть на двух стульях» и поддерживать хорошие отношения с Соединенными Штатами, отметил 24 января «Коммерсант», «несколько осложняют» стремление Кремля укрепить отношения с Бишкеком. В ноябре 2004 г., во время поездки в Москву, Акаев, как сообщается, заявил, что американская военно-воздушная база в Манасе, возможно, нарушает обязательства Бишкека перед ОДКБ и Шанхайской организацией сотрудничества. За шесть дней до своей последней поездки в Москву Акаев побывал на базе с официальным визитом.

Некоторые российские политологи подозревают, что в обмен на российскую поддержку Кремль ожидает от Акаева значительного ослабления военно-стратегических связей Бишкека с Вашингтоном. По мнению некоторых наблюдателей, прием секретарем российского Совета безопасности Игорем Ивановым лидера кыргызской оппозиции Курманбека Бакиева за неделю до визита Акаева в Москву является попыткой убедить Акаева в «неуместности флирта с американцами», отмечает «Коммерсант». «Не исключено, – говорится в статье, – что в следующий раз в Москву приедет новый глава Киргизии...».
http://www.eurasianet.org

Сергей Благов
Eurasianet
28 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom