Киргизия: Украина-2004 или Таджикистан 1992?

СМИ в последние дни полны обсуждениями вопроса о том, зреет ли в Киргизии «бархатная» или «оранжевая» революция. Немалую роль сыграл в этой дискуссии сам президент республики, недавно заявивший, что «некоторые силы» намерены привести в жизнь революционный сценарий и предупредил о возможной попытке дестабилизации ситуации в Киргизии. Однако в среду пресс-секретарь главы государства сообщил журналистам, что в стране нет предпосылок для проведения оппозицией революции. По словам государственного чиновника, почвы для этого в республике нет, людям такие перемены не нужны.

Пресс-секретарь президента Киргизии, объясняя свой тезис об отсутствии в республике предпосылок для «бархатных революций», добавил зловещую фразу: «Те, кто пытается сделать из Киргизии Украину-2004, на самом деле делают Таджикистан образца 1992 года». То есть, как можно понять эти слова, тем, кто желает реализовать «украинский» сценарий, следует готовиться к гражданской войне. И, что бы ни говорилось о ничтожности предпосылок для проведения оппозицией «бархатной» революции, власть к такому развитию событий готовится, судя по поступающей из республики информации, со всей серьезностью. Как сообщил нашему корреспонденту Оразу Сарыеву источник в силовых структурах республики, подразделения армии и других силовых ведомств, проводящие в эти дни учения по отработке действий в условиях общественных беспорядков и введения чрезвычайного положения, будут находиться в режиме повышенной готовности до окончания выборов. Ряд подразделений уже дислоцированы в районах, где наиболее вероятны митинговые настроения. Эти «подозрительные» районы были определены, исходя из опыта событий прошедших лет. По утверждению источника, в приграничных районах с Узбекистаном и Таджикистаном силовые структуры и армейские патрули работают в усиленном режиме. В Джелалабаде, Оше, Баткене силовикам дана инструкция уделять особое внимание не только оппозиционно настроенным активистам, но и религиозным экстремистам. Кроме того, в Киргизии находятся специалисты из правоохранительных органов некоторых стран Шанхайской организации сотрудничества. Эти страны, в случае необходимости, готовы оказать руководству республики помощь людьми и спецтехникой. Об этом со ссылкой на информированный источник в силовых структурах Киргизии сообщает наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев.

Однако подготовка власти к «невероятному» сценарию парламентских выборов не ограничивается только стягиванием в предположительные очаги беспорядков силовиков и армейских подразделений. О другом активном направлении в борьбе с оппозицией рассказывает наш корреспондент Толкун Наматбаева:

- В Первомайском районном суде Бишкека с понедельника проходят судебные процесса над тремя лидерами оппозиции - сопредседателем движения «Ата-Журт» Розой Отунбаевой, над заместителем председателя «Народного движения Кыргызстана» Ишенгуль Болджуровой, и над лидером партии "Эркин Кыргызстан" Топчубеком Турганалиевым. Им вменяется в вину организация несанкционированного митинга сторонников оппозиции, неповиновение властям и нарушение правил дорожного движения. В среду Первомайский суд приговорил бывшего министра образования и культуры Ишенкуль Болджурову к максимальному штрафу на нарушение Кодекса об административной ответственности - выплате 10 минимальных зарплат. Не успел завершится суд над Болджуровой, как в среду же начался процесс над бывшим министром иностранных дел республики, Розой Отунбаевой. Как заявила в интервью «НВ» Отунбаева:

- У меня нет доверия к этому суду. Процесс с самогоначала идет предвзято, с обвинительным уклоном. Судья Первомайского райсуда Абылкасымов не счел нужным заслушать свидетелей защиты. Моих адвокатов судья не хочет слушать. Мне тоже постоянно затыкают рот. И хотя я подала ходатайство на отвод судьи, он был отклонен. Со мной обращаются хуже, чем с уголовной преступницей-убийцей. Я себя виновной не считаю. Конституция дает нам право собираться на мирные собрания и высказываться. Режим, запрещающий гражданам проводить мирные митинги и демонстрации, необходимо срочно менять. Чего мы и добиваемся сегодня. Напомню, что митинг, за организацию которого судят нескольких видных представителей оппозиции, состоялся 19 января. Его участники выступили в защиту четырех бывших послов республики, которым власти отказали в праве баллотироваться на парламентских выборах. В числе этих послов была и Отунбаева. Вскоре после митинга парламент изменил закон, на основании которого этим бывшим дипломатам отказывали в регистрации. Теперь ситуация такова: если президент Акаев до 28 января не подпишет внесенные парламентом изменения, то экс-послы не смогут участвовать в парламентских выборах.

Примечательно, что еще одному дипломату - бывшему генконсулу в арабских Эмиратах Болоту Шамшиеву окружная избирательная комиссия Иссык-Атинского округа отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты. Поводом также послужил тот факт, что последние 5 лет он не проживал в Киргизии, как того требует Кодекс о выборах. Шамшиев в этой связи подал жалобу в Центризбирком. Однако по его мнению, в сложившейся вокруг желающих попасть в парламент дипломатов ситуации виновна не только исполнительная власть. " Это говорит о качественашего парламента. Приняли нелепый закон безо всяких разъяснений и толкований, а теперь любой окружком может трактовать его, как вздумается!",- говорит БолотШамшиев. Напомню, что Верховный суд, куда обратились с жалобой дипломаты, также отказал им в праве избираться в парламент. Теперь слово за Конституционным судоми главой государства, к которому также обратились бывшие послы. Что же до рядовых граждан… Вот что думаюто сложившейся политической ситуации в стране накануне выборов бишкекчане.

Гульмира,сотрудница Академии наук считает, что дипломаты вправе баллотироваться в парламент. " Я считаю, что с послами поступили несправедливо. Ведь они наши граждане и работали за границей по заданию президента!" С ней солидарен студент Бахыт Чомоев. " Я знаю,что напротив парламента стоятоппозиционеры и митингуют. Их требования в поддержку Отунбаевой, чтобы ее допустили к парламентским выборам. И хотя она не жила последние 5 лет в республике, но так как она сделала многое для Кыргызстана, я считаю, она можетбаллотироваться." Однако многие политикой не интересуютсяи не знают, что в Бишкеке ежедневно проходят акции в защиту оппозиционеров -дипломатов. "Мне митинги не нужны. Я вообще политикой не интересуюсь и новости не смотрю",- говорит пенсионерка Екатерина Андреева. А 32-летний Владимир Сысоевговорит так." Мне до лампы, честно говоря. Нет никакой разницы между оппозицией и властью. Хуже не будет, но и лучше тоже. Политики все одинаковы. это грязное дело. Нормальный здравомыслящий человек в политику не пойдет!"В четверг в Первомайском райсуде продолжатся процесс над Отунбаевой иТургуналиевым. Наблюдатели считают, что, как и Болджурову, их также признаютвиновными по всем предъявленным обвинениям.

Тем временем киргизская общественность наблюдает за очередным скандалом, связанным с выборами. В среду пресс-служба правительства Киргизии распространила заявление, в котором опровергает факты, изложенные в материале оппозиционной газеты «Агым». Как сообщает наш корреспондент Саида Юсупханова, 25 января издание опубликовало список кандидатов в депутаты парламента, которых, по информации газеты, во время выборов будет при посредстве административного ресурса поддерживать руководство Киргизии. В списке - фамилии 75 человек. Это представители проправительственных партий, ряда НПО, депутаты нынешнего состава парламента, в том числе его спикер, а также дочь президента. Между тем, пресс-служба правительства заявляет, что списка привилегированных кандидатов в депутаты не существует, а создание участникам выборов особых условий противоречит принципам деятельности правительства. Киргизское правительство через свою пресс-службу обратилось в редакцию газеты "Агым" с требованиями опубликовать официальное опровержение и извинение за клевету. В противном случае, правительство намерено обратиться с иском в суд.

Тем временем один из указанных в списке кандидатов в депутаты, Токтаим Уметалиева, ранее возглавлявшая Ассоциацию НПО, сообщила Немецкой волне:

ТУ:
Это заказ, чтобы подготовить революционные настроения в обществе. И, я думаю, заказ одной очень большой державы.

Само издание категорически отказывается давать комментарии по этому поводу:

НН: Мы вообще не можем дать комментарии. Вот выйдет пятничный номер, и вы все прочитаете.

К этому остается добавить, что в местной прессе уже не раз появлялись намеки на то, что у власти существуют, свои привилегированные участники выборов. Так что ситуация вокруг публикации газеты «Агым» на фоне других событий,демонстрирующих противостояние власти и оппозиции, значительного резонанса ни в прессе, ни в обществе в целом, судя по всему, не вызвала.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1470535,00.html

В.Волков, С.Юсупханова, С.Темир, О.Сарыев
Немецкая волна
27 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom