ПИВТ недовольна процессом регистрации кандидатов

В Таджикистане местные власти затягивают процесс регистрации выдвиженцев от оппозиционных политических партий в одномандатных избирательных округах. Уже вторую неделю некоторые из 23-х претендентов на депутатские кресла от Партии Исламского возрождения не могут получить регистрацию в окружных избирательных комиссиях.

Руководитель предвыборного штаба Исламской партии Шамсиддин Саидов сообщил «Немецкой волне», что в некоторых округах избиркомы требуют от выдвиженцев предоставить документы, не указанные в законе о выборах. К примеру, узнав о том, что кандидат в депутаты от Партии Исламского возрождения Хикматулло Сайфуллозода когда-то имел другую фамилию, избирком Фархорского района запросил у него свидетельство о рождении.

Помимо свидетельства, члены комиссии попросили Сайфуллозода предоставить им списочную численность членов первичной организации партии в Фархорском районе. Или другой пример. Около 10-ти дней избирком Файзабадского района тянул с регистрацией зампредседателя ПИВТ Мухиддина Кабири. Как рассказал «Немецкой волне» сам Кабири, тщательно изучив его декларацию о доходах, члены избиркома потребовали от него документы на все виды указанного в декларации движимого и недвижимого имущества, хотя не имели на это никакого права. Ещё сложнее ситуация в Восейском районе, власти которого не только препятствуют регистрации кандидатов, но и не хотят признавать сам факт существования районной организации Исламской партии. Хотя ещё в июле прошлого года партия провела там свою учредительную конференцию.

По словам Шамсиддина Саидова, если в окружных комиссиях по выборам в парламент стараются соблюдать «букву» закона, то в избиркомах местных законодательных органов почти повсеместно отсутствует порядок. Члены этих комиссий открыто заявляют, что не будут принимать документы от представителей Партии Исламского возрождения. Так было в столичном районе Фирдавси. Кстати, в этом районе более 20-ти кандидатов от ПИВТ в местные депутаты в течение недели не могли застать членов избиркома на рабочем месте и, в конечном итоге, были вынуждены разыскивать их по домам. Представители партии считают, что избиркомы умышленно затягивают регистрацию их членов, особенно в тех районах, где у них больше шансов на победу. Таким образом, они оказывают хорошую услугу кандидатам от правящей Народной Демократической партии - чем позже будут зарегистрированы их оппоненты, тем меньше у последних останется времени на предвыборную агитацию. Если до пятницы ситуация не изменится, то некоторые выдвиженцы от Исламской партии намерены обратиться в суд за защитой своих прав.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1470308,00.html

Нигора Бухари-заде, Душанбе
Немецкая волна
27 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom