Власть отделилась от народа

Вот если бы не специальное указание президента на то, что акимы всех уровней должны отчитаться перед народом, глава
карагандинского городского акимата вряд ли изъявил бы желание встречаться с населением. Но приказ есть приказ...

Только вот в зале "Сары-жайляу" собрались почему-то, а вернее, понятно почему, не рядовые горожане, а чиновники и подневольные бюджетники - учителя и медики в роли массовки. Даже солдатиков-срочников строем загнали на это мероприятие, хотя многие из них вообще не из нашего города и редко покидают пределы воинской части. Зато их много, и они послушные.

Аким еще не начал свой отчет, а его уже одарили аплодисментами. А может, вовсе не его, так как в группе поддержки Юрия Михайловича оказались советник президента Талгатбек Абайдильдин и заместитель акима области Ералы Тугжанов.

Отчет акима города можно сравнить с трелью соловья, с прекрасной оптимистичной песней, с торжественным гимном во славу местной власти и ее деяний. И все-то в Караганде замечательно, она строится и развивается, а народ не нарадуется такой жизни. Пожалуй, самым существенным заявлением акима можно назвать радостное для коммунистов сообщение о том, что памятник Ленину переноситься не будет. Каменного вождя пролетариата оставят в покое, а центральная городская площадь будет построена напротив парка 60-летия Победы, то есть на Юго-Востоке. В остальном отчет господина Литвинова походил на пламенную речь красных партийных руководителей.

Но нашлись люди в зале, которые прямо сказали: "Спасибо акиму за чудесную сказку!" - и эта реплика, как ни странно, тоже была поддержана аплодисментами.

И тут Юрию Михайловичу народ городской вспомнил все: стихийную застройку центра города, вырубку деревьев, утопающие в грязи городские рынки, плохую работу санитарных служб города, выброшенных на улицу жителей Майкудука, которых каждый день выселяют прежние хозяева разбитых когда-то квартир. Гневно высказались представители дачных обществ, которые недавно даже отправили письмо Президенту с просьбой прекратить беспредел, творящийся сейчас в дачных массивах.

- Власть отделилась от народа. Вы хоть изредка спускайтесь на землю, - заявила одна из выступающих. После резких высказываний отдельные господа попытались смягчить своими приторными выступлениями обстановку, но их уже никто не хотел слушать, за исключением самих же чиновников.

Даже ответы на поступившие к акиму вопросы воспринимались в конце встречи как чистая формальность. Так что не аким города отчитался перед населением, а, скорее, население отчитало главу акимата Караганды.
http://www.avitrek.nursat.kz/9.htm

Ирина КВИРИНГ
Авитрек Регион
27 Jan 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom