Общественный приговор
Обращение А.Кажегельдина зачитано на телевидении

Алма-Ата, 18 августа 2001 года

Общественность южной столицы Казахстана единодушна в том, что суд над лидером демократической оппозиции Акежаном Кажегельдиным, является попыткой политической расправы над основным соперником президента Назарбаева.

На проведенной совместной пресс-конференции лидеры умеренно-оппозиционных партий назвали "юридическим абсурдом" проведение заочного суда и последующее вынесение наказания.

Гульжан Ергалиева, заместитель председателя партии Народный конгресс Казахстана сказала: "Такой полупроцесс без участия обвиняемой стороны, защиты и свидетелей лишает общественность получить возможность полной, а главное — объективной оценки деятельности бывшего экс-премьера, доказательность его правонарушений, если они имели место". Г. Ергалиева назвала суд "очередной акцией насилия над Конституцией" и не более, чем "сведением счетов с Кажегельдиным".

Петр Своик, член политической группы “Азамат”, который в свое время был членом правительства Акежана Кажегельдина, считает, что судебный процесс в Астане может попасть в учебник юриспруденции как пример непрофессионализма. Он не сомневается, что суд над А. Кажегельдиным политически мотивирован. П. Своик полагает, что, инициировав судебный процесс, власти преследуют цель не допустить А. Кажегельдина к предстоящим в скором времени внеочередным президентским выборам.

Участники пресс-конференции особенно подчеркивали абсурдность действий представителей следственных и юридических органов. В частности, П. Своик посоветовал Акежану Кажегельдину после его возвращения на родину “…вознаградить нынешних чиновников: министра юстиции, генерального прокурора, верховного судью и т.д. за акции, которыми они поднимают его политический имидж”.

В понедельник, 20 августа, на “31 канале” должна быть показана телепрограмма “Общественный договор”, видеозапись которой превратилась в митинг осуждения судебного фарса. Все присутствующие в телевизионной студии во время записи признали заочный суд над председателем РНПК “политическим процессом”. Характерно, что Генеральная прокуратура РК не решилась прислать своего представителя на программу. В течение всей видеозаписи его кресло оставалось свободным.

Евгений Жовтис, руководитель Казахстанского бюро по правам человека, начал свое выступление с констатации того факта, что "процесс надо разложить на две составляющие: юридический и политический, т.к. политический аспект здесь присутствует однозначно". Он отметил, что: "Не будь оппозиционера Кажегельдина, не было бы и этого процесса".

Нинель Фокина, председатель казахстанского Хельсинского комитета выделила международный эффект от этого процесса: "Суд над Кажегельдиным не красит Казахстан в глазах мирового сообщества. Он только укрепляет его в уверенности о полной зависимости судебной системы страны".

Аудитории была представлена видеозапись интервью Акежана Кажегельдина, данное почти год назад “31 каналу” в Вашингтоне, но до сих пор не показанное в эфире.

Кульминацией программы стало письмо Акежана Кажегельдина, которое прямо в ходе записи поступило ведущей программы Гульжан Ергалиевой. Текст письма зачитала пресс-секретарь РНПК Альмира Кусаинова. Обращение А. Кажегельдина было бурно встречено аудиторией. Участники передачи потребовали от “31 канала” чтобы оно было целиком передано в программе, которая будет показана 20 августа 2001 г. Хотя для большинства участников программы, как и для ее авторов, было очевидно, что цензура снимет программу из эфира или не позволит полностью привести в ней обращение Акежана Кажегельдина.

Ниже приводится полный текст обращения Акежана Кажегельдина, направленного им 16 августа 2001 г. участникам программы “Общественный договор” на “31 канале”.


Уважаемая Гульжан Хамитовна!

Спасибо за Ваш вопрос по поводу так называемого “суда” в Астане. Надеюсь, что мой ответ Вам удастся огласить в эфире. Несмотря на то, что аудитория “31 канала” ограничена, авторитет Вашей программы “Общественный договор” так высок, что позволяет обратиться ко всем моим землякам-казахстанцам.

Сначала небольшое отступление. В эти дни мне вспоминается лето 1997 года, объявленного тогда “Годом национального согласия и примирения”. На месте одного из тайных захоронений жертв репрессий 30-х годов под Алматы проходила траурная церемония. Выступая на митинге, президент Назарбаев дал клятву, что никогда не допустит нарушения прав человека и беззакония в независимом Казахстане. Горько признавать, что он нарушил эту клятву.

В Казахстане нарушаются права каждого человека. В том числе и мои права на правосудие. Каждый из нас имеет право на независимый, справедливый суд по единым для всех законам. Но президент Назарбаев контролирует все суды, каждого судью, по его указке пишутся и переписываются законы. Как же можно доверится решению такого суда? Кто может надеяться на его справедливость и беспристрастность? Не наша с вами вина в том, что в Казахстане такой суд не возможен.

Вот почему уже давно я предлагал рассмотреть обвинения против меня в любом независимом суде за рубежом. Впрочем, ни один нормальный суд не дошел бы до разбирательства по существу, а закрыл бы это дело. Потому что обвинения, которые 3 года вымучивали по очереди сначала Налоговая полиция, потом КНБ и Генеральная прокуратура, а теперь - МВД, противоречат друг другу. Они то всплывают, то исчезают.

Два года назад мне приписывали замок “Лелуа” в Бельгии, год назад какой-то проходимец, называющий себя “советником президента Назарбаева”, уверял, что принес мне 100 млн. долларов наличными. Еще раньше мне приписывали владение Шимкентским нефтеперерабатывающим заводом. Где это все? Теперь в ход пошли квартира и “Мерседес”, оружие и приватизация ТЭЦ.

Заставить оговорить в суде человека можно почти каждого. Есть люди, которые способны вынести давление и сохранить достоинство. Тех, кто со страхом повторяет чужую ложь под присягой, я не осуждаю, а жалею. Придет время, и они скажут, что их заставили, прижали к стене, угрожали. Они будут извиняться. Кое-кто уже извинился. Бог им судья! Вспомните фильм “Холодное лето 53 года”, в котором Анатолий Папанов представляется другому заключенному: “Скоробогатов, английский шпион”.

Заочный суд надо мной – это заметный факт современной казахстанской истории. Он свидетельствует о бессильной истерике власти. Президент Назарбаев потерял мужество и выдержку, которое мы ценили в нем когда-то. Причина в том, что он сам находится под следствием за рубежом по подозрению в получении сотен миллионов долларов взяток от нефтедобывающих компаний.

Заметьте, вопрос о платежах строительных компаний или металлургических компаний еще не рассматривается. Но с миллионами за проданную по дешевке нефть уже все более-менее ясно. Президенту придется защищаться в суде, бороться за освобождение из-под ареста многомиллионных счетов в швейцарских банках. Ему кажется, что судом надо мной он отвлечет внимание от обвинений в его адрес. Он недооценивает политическую зрелость народа Казахстана.

Суд надо мной – это знак. Но он адресован не мне, а вам всем. Я свой выбор сделал, и меня такими инсценировками не остановить. Президент Назарбаев знает, что народ разочарован в нем. Поэтому он так угрожает всему Казахстану: Не выступайте! Молчите! Терпите и повинуйтесь! Смиритесь с наследственной диктатурой, которую я вам готовлю!

Власть не понимает, что в современном мире не может быть наследственной диктатуры. Народы один за другим свергают такие режимы. Никому из наследников не удается удержаться у власти. Нигде в мире в течение долгого времени одна семья не может контролировать всю экономику – от нефтевышек до киосков. Так не бывает, и так не будет в Казахстане! Об этом я говорил с самого начала президенту. В этом была причина нашего конфликта.

Если Назарбаев не согласен, если он готов доказать, что власть в Казахстане не приватизирована его родней, а все богатства – его окружением, то он по-прежнему может воспользоваться моим предложением провести телевизионные дебаты. Я готов в них участвовать. Но Назарбаев вместо открытого диспута предпочитает расправу руками безвольного и зависимого суда. Тут я ему не помощник. Пусть играет в эти игры сам.

Дорогие соотечественники! Я рад, что могу честно сказать вам: у меня и моих близких нет вилл и лимузинов в Казахстане или за границей, нет самолетов, компаний и тайных счетов. Все, что у меня есть, я отдаю борьбе за свободу в Казахстане, за освобождение моего народа от власти “большой семьи”.

Президенту Назарбаеву, наверное, тоже бы хотелось иметь возможность сказать вот так просто и честно. Но ему никто не поверит. Поэтому он должен немедленно уйти в отставку и посвятить всего себя подготовке к суду, продумыванию линии защиты. Если он докажет свою непричастность к чудовищной коррупции, которая высасывает все соки из страны, то сможет вернуться на политическую арену. Но это уже будет другой Казахстан.

Спасибо тем, кто верит в меня, кто поддерживает и сочувствует оппозиции. Спасибо и тем, кто просто честно живет и трудится, в ожидании лучших дней. Они скоро настанут. Я вам это обещаю.

Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН

 

 

 

Алма-Ата, 18 августа 2001 года