"Мы поможем демократическим силам Центральной Азии"
(Заявление представителя Государственного департамента США Тейлора)

Вашингтон, 24 июля 2001 года

Координатор американской помощи новым независимым государствам (ННГ) Уильям Б. Тейлор 18 июля заявил на слушаниях в Конгрессе, что усилия США по поддержке демократических реформ в Центральной Азии "сосредоточены на помощи тем смелым людям, которые добиваются демократизации с низового уровня, даже несмотря на то, что их правительства стараются помешать каждому их действию".

Тейлор рассмотрел помощь США, относящуюся к демократии, которая оказывается Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Туркмении и Узбекистану, на состоявшихся в Палате представителей слушаниях на тему "Стремление заставить замолчать Среднюю Азию: голос диссидентов".

Ниже приводится его заявление:

Госпожа председатель, для меня также большая честь выступить сегодня перед Комитетом. Тогда как Майк Пармли представляет политическую сторону ведомства, я пришел сюда в качестве представителя, отвечающего за помощь, и готов ответить на любые вопросы, которые вы можете задать о наших усилиях по поддержке демократических реформ в Центральной (Средней) Азии. Однако с вашего позволения сначала хотелось бы сделать краткое заявление.

На фоне условий, которые вам только что описал Майк, вопрос стоит следующим образом: что могут сделать США, чтобы помочь народам Средней Азии создать демократические общества с учетом того, что на пути реформ стоят их правительства? Как отметил Майк, мы говорим нашим партнерам - зарубежным правительствам, что американская помощь следует за реформами, - другими словами, если вы готовы к реформам, то мы готовы помогать. К сожалению, в случае с Центральной Азией некоторые правительства не желают реформ; в результате наши усилия сосредоточены на оказании помощи тем смелым людям, которые добиваются демократизации с низового уровня, даже несмотря на то, что их правительства стараются помешать каждому их действию. Мало сказать, что это тяжелая битва, но мы намерены поддерживать эти демократические слои, пока они будут готовы продолжать борьбу.

С 1992 года мы предоставили пяти среднеазиатским странам помощь в целях поддержки демократии на сумму около 250 млн. долларов, включая 35 млн. долларов в 2000 году и 36 млн. долларов в 2001 году. С учетом того, что общее население региона составляет 54 млн. человек, это, конечно, не очень большая сумма. Хотелось бы выделять больше денег для Центральной Азии, но мы сталкиваемся со значительными ограничениями на ресурсы.

По своей ориентации наши демократические программы в Центральной Азии почти полностью являются неправительственными. К примеру, хотя в последние несколько лет мы стараемся сотрудничать с некоторыми среднеазиатскими правительствами с целью поддержки свободных и честных выборов, нам быстро стало ясно, что представители избирательных органов не заинтересованы разрешать или им было приказано не разрешать проводить свободные и честные выборы. Поэтому мы перенесли центр тяжести нашей помощи по линии выборов полностью на неправительственный сектор, сотрудничая с НПО и независимыми органами массовой информации, чтобы информировать избирателей о возможности выбора и наблюдать за избирательным процессом. То же относится и к другим нашим программам строительства демократии. Они почти исключительно нацелены на неправительственный сектор за исключением нескольких программ, в рамках которых ведется работа с ориентированными на реформы местными правительствами.

В среднеазиатских странах имеются удивительно активные органы массовой информации и НПО, особенно с учетом неблагоприятной среды, в которой они работают. Весьма обнадеживает пример казахстанских НПО и органов массовой информации, которые объединили силы с целью протеста против репрессивного проекта закона о средствах массовой информации. Хотелось бы увидеть аналогичное объединительное движение на низовом уровне и в других среднеазиатских странах.

За последние несколько лет мы предприняли много инициатив в целях поддержки независимых средств массовой информации, развития НПО и обеспечения доступа к информации в Центральной Азии и планируем сделать больше. Мы рассматриваем творческие пути расширения нашей поддержки независимых печатных и вещательных средств массовой информации, включая предоставление юридической защиты журналистам и органам массовой информации, преследуемым государством. Мы предоставляем небольшие гранты НПО, включая НПО, следящие за ситуацией в средствах массовой информации, правозащитные организации и НПО, осуществляющие контроль за выборами. В дополнение к этому мы создали в среднеазиатских странах и поддерживаем работу 17 сайтов Интернета широкого доступа, причем вскоре откроются еще 14 сайтов.

Общепризнано, что к числу наших наиболее успешных программ помощи относятся программы обмена, особенно предусматривающие поездки школьников, студентов и аспирантов в Соединенные Штаты Америки. Эти программы позволяют охватить следующее поколение лидеров. С 1992 года в рамках наших программ академического и профессионального обмена в США приехали почти 10 000 жителей Центральной Азии, причем в течение последних нескольких лет их число составляет около 1100 человек в год. Как сказал мне однажды один наш посол, эта молодежь возвращается домой "немного революционерами", и многие из них в дальнейшем занимают видные посты в правительствах и парламентах своих стран. По-видимому, узбекское правительство разделяет наше мнение о важности обменов, так как оно выделяет бюджетные средства для финансирования поездок юных узбеков в США по академическим программам обмена, и мы высоко оцениваем его дальновидность.

Можно привести многочисленные примеры того, как адресная помощь приводит к реальным изменениям. Так, с нашей помощью независимые газеты Казахстана и Киргизии могут выполнять свою важную контрольную функцию, добиваясь подотчетности органов власти, хотя и на местном уровне. Доступ в Интернет помогает им бороться с изоляцией активистов правозащитного движения в Центральной Азии. Отважные коллеги г-на Рузимурадова из Общества по защите прав человека Узбекистана смогли немедленно проинформировать мир о его трагической кончине, поскольку у этой организации были веб-сайт и доступ в Интернет, что отчасти стало возможным благодаря американской помощи. Аналогично правозащитная организация Измаила Адилова смогла объявить о его освобождении на своем веб-сайте, где она отдала должное усилиям нашего посольства в Ташкенте за помощь в содействии его освобождению.

Мы признаем тот факт, что перемены в Центральной Азии будут длительным процессом, который охватит несколько поколений. Наша помощь может и далее играть важную роль, поддерживая смелых юных журналистов и активистов НПО, которые работают во имя совершенствования своих обществ.

Еще раз спасибо за предоставленную возможность выступить здесь сегодня. Я готов ответить на вопросы и выслушать ваши мнения и рекомендации.

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США)

Вашингтон, 24 июля 2001 года