Вступительная речь председательствующей Илеаны Рос-Летинен (Респ., Флорида)
"Молчащая центральная Азия. Голос диссидентов" - Слушания в Конгрессе США

Вашигтон, 18 июля 2001 года

Сегодня проходит совместное заседание Подкомитета по международной деятельности и правам человека и Подкомитета по Ближнему Востоку и Южной Азии. Будет заслушано выступление по теме: "Молчание в Центральной Азии: голоса диссидентов".

Когда 10 лет назад, после распада Советского Союза пять центрально-азиатских стран (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан) получили независимость, многие американцы возлагали большие надежды на то, что в этих странах древнего Шелкового Пути, находившихся под гнетом советской коммунистической тирании, возобладают демократия и уважение прав человека. К сожалению, этого не произошло. Фактически, перспективы демократии и уважения прав человека неуклонно ухудшались.

Центральная Азия ставит США перед серьезной дилеммой. Этот богатый природными ресурсами регион находится в стратегически важной точке мира. Для оправдания своих репрессий правящие режимы в этих странах используют призрак исламской повстанческой деятельности. Фактически, жестокость властей порождает общественную поддержку тех самых сил, которые власти стремятся уничтожить.

Например, в Казахстане президент Назарбаев фактически свел на нет всякое подобие независимого правосудия, свободы прессы практически не существует, лидеры оппозиционных политических партий либо находятся в изгнании, либо подвергаются преследованиям со стороны правительства. Закручивая технологические гайки, правительство даже контролирует сеть Интернет и манипулирует трафиком. В своих действиях правительство фактически не подотчетно никому.

Снова и снова мы слышим разговоры о коррупции в Казахстане. В недавней публикации в "Уолл Стрит Джорнал" от 6 июля и в статье лауреата Пулитцеровской премии в области журналистики Сеймура Херша ("Нью-Йоркер", 9 июля) говорится о взятках и коррупции, которые имеют место в высших эшелонах власти этой страны. Коррупция, особенно в Казахстане, достигла ужасающих размеров, и ей может и должен быть положен конец.

На слушаниях 6 июня с.г., на которых председательствовал г-н Гилман, свидетель со стороны Государственного Департамента г-н Клиффорд Бонд сказал: "главной целью политики США в Центральной Азии является превращение этих стран в стабильные демократии рыночной экономики, которые станут оплотом на пути нестабильности и конфликтов в регионе". Однако коррупция и репрессии подорвали доверия народов к правительствам стран региона, замедлили экономическое развитие и оттолкнули зарубежных и внутренних инвесторов. Короче говоря, эти страны больше выглядят как источники нестабильности и конфликтов, чем как оплоты против угроз интересам США в регионе.

В течение предыдущих 8 лет политика США в отношении Центральной Азии не смогла найти эффективного подхода к разрешению сложной ситуации в регионе. Это произошло потому, что политика Вашингтона зачастую была непоследовательной и не внушающей доверия.

Однако последние события выглядят обнадеживающе и говорят о том, что ситуация меняется к лучшему. Госсекретарь Колин Пауэлл недавно ответил на письменный вопрос Сенатора Байдена на слушаниях в Комитете по международным отношениям Сената относительно того, как бы он постарался донести до лидеров центрально-азиатских стран принципиальную важность соблюдения прав человека. Вот что ответил Госсекретарь Пауэлл:

"Мысль, которую мы должны донести до лидеров этих стран, очень проста: демократия и уважение прав человека являются для правительства и народа Соединенных Штатов основополагающими ценностями. Мы будем и впредь использовать всякую возможность для оказания на вас давления в этой сфере. Мы полагаем, что предоставить вашим гражданам больше политических и экономических возможностей - в ваших же собственных интересах, потому что в конечном итоге они не станут поддерживать вас, если не будут иметь голоса в формировании будущего вашей страны". В этих словах содержится реальная надежда для народов Центральной Азии.

8 марта во время слушаний в Комитете по международным отношениям с участием Государственного секретаря Пауэлла я подняла вопрос о двух политических заключенных, которые содержатся в тяжелых условиях - это охранники бывшего премьер-министра Кажегельдина. Позднее один из них, Петр Афанасенко, был освобожден. Однако другой, Сатжан Ибраев, до сих пор находится в заключении. Я призываю правительство Казахстана освободить и его.

Помимо уважаемых членов комитета, которых я представлю позднее, в зале присутствуют почетные гости из Казахстана. Я прошу их встать, чтобы все могли их увидеть. Все они мужественно сражаются за свободу прессы и развитии демократии в их стране. Представлю их:

Комитет приглашал для участия в слушаниях еще двух деятелей оппозиции. К сожалению, они были задержаны в аэропорту казахстанскими властями, которые не позволили им прилететь в Вашингтон. Хотя они не смогут присутствовать на слушаниях, мы оставили для них места в зале. Речь идет об Амиржане Косанове, одном из руководителей Республиканской народной партии, и г-не Ермурате Бапи, главном редакторе оппозиционной газеты СолДАТ - я молюсь, чтобы они были в безопасности и что когда-нибудь они смогли бы стать гостями комитета и выступить здесь.

Я благодарю всех сегодняшних свидетелей, которые выступят сегодня с показаниями. Хочу особо поблагодарить наших казахстанских гостей, которые находятся на переднем крае борьбы за свободу.

Подлинный национальный диалог может быть начат тогда, когда людям, таким как г-н Кажегельдин, который является сегодня нашим гостем и который в настоящее время проживает в изгнании, будут предоставлены личные гарантии безопасности и безопасности их семей, если они примут решение вернуться в Казахстан.